Можно ли использовать вакуумный насос в работающей системе кондиционирования?
У меня есть автомобиль, который сейчас не на ходу, и я снимаю с него двигатель. Для этого мне нужно снять компрессор кондиционера и конденсатор, но они сейчас заряжены.
Я взял напрокат набор манометров для системы кондиционирования и вакуумный насос для системы кондиционирования в AutoZone. Я подумал, что смогу использовать их не только для создания вакуума в системе, когда буду менять автомобиль, но и для откачки хладагента R134a, который сейчас находится в системе. Однако в инструкции к вакуумному насосу сказано, что его нельзя использовать в системе под давлением.
Так что же мне делать? Я не могу отвезти машину к механику, чтобы он правильно откачал хладагент в систему регенерации, потому что машина не на ходу. Я знаю, что нельзя просто выбрасывать R134a в атмосферу (хотя это не так опасно, как R12).
Можно ли в любом случае запустить вакуумный насос в системе? Означает ли это, что газ будет выбрасываться в атмосферу? Что мне делать дальше?
Спасибо!
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/9865/can-you-use-a-vacuum-pump-on-a-charged-a-c-system
Нет никакой необходимости использовать вакуумный насос для удаления хладагента. Хладагент очень легко удалить путем его конденсации.
Если вы занимаетесь ремонтом кондиционеров, вот что помогло мне восстановить и сохранить R134a:
Приобретите резервуар для сбора хладагента с фитингами 1/4 дюйма.
Вы можете приспособить пустой пропановый баллон, израсходовав весь пропан, выпустив остатки в атмосферу, сняв оригинальный клапан, продув баллон водой, а затем вкрутив адаптеры, клапан и фитинг 1/4 дюйма. Пропановые баллоны рассчитаны на давление 375 фунтов на квадратный дюйм, в то время как давление R134a при температуре 100 °F составляет ~150 фунтов на квадратный дюйм, поэтому, если вы не будете допускать перегрева баллона, вы не перегрузите его.
Приобретите автомобильный манометр/коллектор для систем отопления, вентиляции и кондиционирования с клапанами высокого/низкого давления/вакуумными клапанами, шлангами и муфтами высокого/низкого давления для R134a.
Приобретите автомобильный вакуумный насос (двухступенчатый).
Подсоедините синий шланг и муфту низкого давления к коллектору, а также жёлтый сервисный шланг к баку и чёрный вакуумный шланг к насосу. Откройте клапан бака.
Откройте клапаны VACuum и LOW. Закройте муфту LOW R134a. Откачайте воздух из системы, то есть из баллона и трёх шлангов. После этого закройте клапан VAC, отсоедините насос и чёрный шланг от коллектора. На этом этапе из баллона, коллектора, жёлтого сервисного шланга и синего шланга низкого давления будет откачан воздух.
Найдите морозильную камеру рядом с автомобилем (например, в гараже). Поместите бак в морозильную камеру. Оставьте его там на ночь.
Убедитесь, что автомобиль остыл за ночь. Не включайте двигатель.
Закройте клапан LOW. Подсоедините муфту низкого давления к автомобилю. Откройте муфту. Медленно откройте клапан LOW, следя за тем, чтобы давление не превышало ожидаемое давление R134a при температуре окружающей среды (максимум 150 фунтов на кв. дюйм). Это позволит слить хладагент в резервуар через порт низкого давления. Хладагент будет конденсироваться в резервуаре. При температуре 0 °F (типичная температура в морозильной камере) остаточное давление составит около 6 фунтов на кв. дюйм.
Поместите резервуар в пластиковое ведро и засыпьте сухим льдом. Верните в морозильную камеру, чтобы замедлить процесс сублимации. Теперь давление в парообразной фазе резервуара значительно ниже 22 дюймов ртутного столба.
После этого, при условии, что в системе автомобиля не было воздуха, давление должно оставаться ниже нуля, так как почти весь пар хладагента сконденсируется в баллоне, и его останется совсем немного. Необходимо стремиться к тому, чтобы давление пара составляло 20 дюймов ртутного столба или меньше.
Закройте все клапаны, в том числе клапан баллона. Вы завершили удаление R134a из системы.