Вопрос

В системе охлаждения Golf mk3 TDI создаётся давление

У меня возникла интересная проблема с моим VW Golf MK3 TDI.



По сути, иногда из-за избыточного давления в бачке охлаждающей жидкости происходит утечка.



Вот что я знаю:




  1. Это происходит, когда автомобиль некоторое время находится под нагрузкой (например, едет с полной
    загрузкой по автомагистрали или поднимается в гору).

  2. Этого не происходит, когда автомобиль не находится под нагрузкой (мы проехали около 1500 км с лёгким багажом, двумя взрослыми и ребёнком в машине, и ни
    капли воды не вытекло)

  3. Давление сохраняется и после остывания автомобиля.

  4. В охлаждающей жидкости нет масла

  5. В масле нет охлаждающей жидкости.

  6. Термостат работает, я проверил это в кастрюле с водой с помощью термометра.

  7. Резервуар для охлаждающей жидкости (расширительный бачок) и крышка в порядке. Я заменил их на новые, но проблема осталась

  8. Двигатель не перегревается.
    Термостат поддерживает температуру 90 °C, за исключением случаев, когда я ненадолго оставляю машину на холостом ходу.

  9. Проблема сохраняется на протяжении как минимум 15 000 км

  10. Сейчас пробег автомобиля составляет 227 000 км

  11. Водяной насос был заменён 2 года / 25 000 км назад



И вот что я думаю:




  • Это не может быть прокладка головки блока цилиндров, потому что 4, 5 и 9 — это...

  • В цепи не может быть пузырьков, потому что...

  • Это не может быть резервуар или крышка под давлением, потому что...

  • Это не может быть термостат, потому что 6, 8 и, возможно, 1, 2 и 3



Я в полном недоумении, как и все, кого я знаю.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/11038/golf-mk3-tdi-has-pressure-in-the-cooling-system

0 Комментариев

  1. Старая тема, но у меня только что возникла точно такая же проблема на 1.9tdi 110. Проблема возникала только при нагрузке и в определённых условиях вождения, когда двигатель работал на пределе. Мы заменили всё: крышку, термостат, расширительный бачок, радиатор! (кто-то предположил, что он мог засориться), масляный теплообменник, трубопроводы, водяной насос, а в какой-то момент пришлось заменить матрицу отопителя, потому что она начала протекать (из-за избыточного давления). В конце концов я решил проверить двигатель и обнаружил очень маленькую утечку между 2-м и 3-м цилиндрами. Новая прокладка головки блока цилиндров и новый комплект болтов головки блока цилиндров устранили проблему навсегда.


  1. При какой температуре открывается ваш термостат? Если при 90 °C и если вы живёте в стране, где температура не опускается ниже нуля по Цельсию, вы можете заменить термостат на тот, который открывается (например) при 85 °C. Если зимой температура опускается ниже 0 °C, вы можете использовать этот термостат только летом. Вы также можете попробовать термостат с более низкой температурой открытия и проверить, поможет ли это. Я также не знаю, есть ли в продаже термостат с более низкой температурой открытия для вашего автомобиля.


  1. У меня было несколько дизельных двигателей VW, и у Педро, скорее всего, та же проблема. Дизельные двигатели Mk1 и Mk2 были склонны к протечкам прокладки головки блока цилиндров. У Mk4 такой проблемы не было. Двигатели A3 были чем-то средним. Проверка компрессии и герметичности цилиндров — ваши друзья даже при диагностике проблем с отоплением.
  1. У меня больше нет машины, но, думаю, это был правильный ответ.
  1. Для этого автомобиля и этого двигателя термостат на 87 °C обеспечивает наилучший компромисс между необходимой для работы температурой и достаточной для предотвращения периодического перегрева охлаждающей способностью. Нет необходимости менять термостаты в зависимости от времени года. У меня было много дизельных автомобилей VW, и я работал со многими из них.
  1. Я думал об этом, и пункт 3 можно объяснить тем, что в системе охлаждения не хватает давления, когда она остывает, так как при перегреве из неё вытекает вода. В таком случае это вполне может быть правильным ответом.
  1. @TomMacdonald, возможно, я совершенно не прав. Надеюсь, ты найдёшь правильный ответ и поделишься им с нами.
  1. Я не думаю, что это в полной мере верно. Хотя я согласен с тем, что пункты 1 и 2 соответствуют использованию турбонаддува, никаких признаков перегрева просто нет. Кроме того, поскольку это Volkswagen, крышка расширительного бачка рассчитана на более высокое давление, чем требуется, поскольку они также используют её на более мощных (или более горячих) двигателях. Таким образом, для того чтобы крышка поднялась, должно быть очень жарко, а мой термометр показывает обратное.
  1. Не совсем. Я продал машину пару месяцев назад, так что, скорее всего, никогда этого не сделаю. Иногда меня это беспокоит.
  1. Вы докопались до сути?
  1. Я имею в виду пластиковые выступы, к которым крепятся трубы.
  1. Водяному насосу 2 года.
  1. Сколько лет/новый ли это водяной насос?
  1. @JuannStrauss: Что вы имеете в виду под «сосками»? Бачок для охлаждающей жидкости новый, как и его крышка.
  1. Извините, я был на совещании. Я говорю о крышке расширительного бачка, а не о крышке радиатора!
  1. Просто чтобы уточнить: когда вы говорите «предохранительный клапан», вы имеете в виду клапан на самом радиаторе, верно? Мы не обсуждаем расширительный/переливной бачок? Это отдельный пластиковый контейнер, в котором уровень жидкости повышается и понижается в зависимости от текущей температуры охлаждающей жидкости.
  1. Вкратце: возможно, ваша крышка радиатора работает так, как заявлено, и сбрасывает избыточное давление.



    Разница между первым и вторым пунктами очевидна. Во втором пункте вы явно не используете турбонаддув. При движении в стабильном режиме турбонаддув не требуется. В первом пункте вы явно полагаетесь на турбонаддув. Это приведёт к следующему:




    1. Более горячий впуск: воздух нагревается при сжатии

    2. Более горячее масло для турбонаддува: турбокомпрессор нагревается при сжатии воздуха

    3. Более горячая охлаждающая жидкость: благодаря теплообменнику масло-> охлаждающая жидкость



    Я предполагаю, что на вашем датчике температуры двигателя отображаются градусы по Цельсию. Это значит, что указанная вами температура в 90 градусов уже приближается к точке кипения обычной воды при атмосферном давлении (например, там, где я сейчас нахожусь — видите, вон там море! ;-). На самом деле охлаждающая жидкость не закипит по нескольким причинам:




    1. Это не просто вода — в ней также содержатся химические добавки, повышающие температуру кипения.

    2. Он находится под давлением из-за крышки радиатора — это также повышает температуру кипения.



    Однако повышение давления — это не волшебство. В конце концов, из-за повышения температуры давление превысит допустимое значение для крышки радиатора, и она начнёт сбрасывать давление в атмосферу. Это сделано намеренно: ваша система охлаждения не волшебная, и вы хотите, чтобы избыточное давление сбрасывалось контролируемым образом, а не приводило к взрыву.



    Итак, на данный момент, я думаю, ваш автомобиль работает примерно так, как и должен. У вас есть несколько вариантов:




    1. Вы можете решить, что это не проблема. Если утечка охлаждающей жидкости невелика, вы можете смириться с тем, что время от времени вам придётся доливать охлаждающую жидкость. Это вполне разумное решение, поскольку вы ездите на старом автомобиле.

    2. Вы можете заменить охлаждающую жидкость. Существуют добавки, которые можно добавить в охлаждающую жидкость, чтобы повысить её способность отводить тепло.

    3. Вы можете заменить крышку радиатора. Крышка радиатора, рассчитанная на более высокое давление, может дать течь позже.


  1. В некоторых автомобилях, например в моей Astra Coupe, расширительный бачок находится под давлением, и единственная «крышка радиатора» — это крышка расширительного бачка. Когда в прошлом году у меня возникла проблема с системой охлаждения, оказалось, что она вызвана трещиной в одном из патрубков, из-за которой выходил газ под давлением, что впоследствии снизило эффективность системы охлаждения и привело к закипанию охлаждающей жидкости, которая обычно остаётся жидкой под давлением. По сути, это создало замкнутый круг. Я бы посоветовал провести опрессовку системы охлаждения (не двигателя).
  1. Я думал примерно так же, как @BobCross. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов возможность утечки через прокладку головки блока цилиндров из-за 4, 5 и 9. Поскольку впускной коллектор всегда находится под давлением, вы можете закачивать воздух/выхлопные газы в охлаждающую жидкость, не сжигая её и не получая смесь масла и воды. Маловероятно, но возможно.
  1. Что ж, я рассмотрел обе эти возможности, но, несмотря на наличие теплообменника охлаждающей жидкости и масла, индикатор температуры двигателя (который, как известно, работает) не показывает повышения температуры. Мне приходится оставлять машину на холостом ходу на 15 минут, чтобы температура поднялась выше 90 градусов и включился вентилятор радиатора. И если бы это была утечка через прокладку головки блока цилиндров, то со временем ситуация должна была бы ухудшиться, ИМХО.
  1. Я считаю, что пункты 1 и 2 наиболее интересны. Происходит ли в вашем автомобиле теплообмен между маслом и охлаждающей жидкостью? Например, в моём автомобиле масло и охлаждающая жидкость проходят в непосредственной близости друг от друга в теплообменнике. Мне интересно, не наблюдается ли у вас гораздо более высокая температура охлаждающей жидкости (и, следовательно, давление), чем обычно, из-за длительного режима наддува.
Вы уже ответили на этот вопрос