Вопрос

Обезжиривание мотоциклетной цепи

Каковы преимущества и недостатки различных методов обезжиривания цепи? Я хочу поддерживать цепь и звездочки в наилучшем состоянии и слышал много мнений о том, как чистить цепь, но мне бы хотелось узнать мнение инженера о том, как лучше всего поддерживать цепь в хорошем состоянии без снятия цепи.



Что я пробовал:




  • На действительно грязном велосипеде, предыдущий владелец которого никогда не чистил цепь, на которой годами скапливались грязь, жир и асфальт, я поставил велосипед на центральную стойку, включил его первым (включенным) и в течение десяти минут промывал цепь струей горячего мыла. Я нашел довольно приличную блестящую цепочку в удивительно хорошем состоянии, несмотря на всю эту ерунду. (предупреждение для непосвященных: это опасно. Это не совет. Не пытайтесь использовать это дома. Цепи ни в коем случае нельзя чистить при работающем двигателе.)

  • Когда я только начал заниматься обслуживанием цепей, я расходовал целую аэрозольную баллончик-упаковку самого дешёвого средства для очистки цепей мотоциклов, которое мог найти. Мне редко удавалось очистить цепь, не израсходовав всю упаковку.

  • Позже я купил трёхстороннюю щётку для цепи и обнаружил, что мне достаточно трети или половины баллончика аэрозольного обезжиривателя. Я чистил цепь, распыляя средство и вытирая грязь тряпкой.



В частности:




  • Безопасны ли дешевые обезжиривающие средства на основе цитрусовых (например, это или это) для мотоциклетной цепи? Не повредят ли они мои уплотнительные кольца? (также: что такое уплотнительные кольца?)

  • Вреден ли WD40 (или его аналог) для цепи? Некоторые говорят, что он удаляет смазку с внутренних деталей цепи, поэтому его следует избегать или использовать только в том случае, если цепь снята с велосипеда и после очистки её можно тщательно смазать. Так ли это?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/11420/motorcycle-chain-degreasing

0 Комментариев

  1. Зачем вам все эти хлопоты..? Просто возьмите щетку (1 дюйм), окуните ее в дизельное топливо (если есть возможность, используйте керосин, он лучше) и проведите щеткой по цепи. Окуните щетку в дизельное топливо и потрите ею цепь, вращая колесо. Затем промойте цепь обычной водой. Она снова будет как новая. Смажьте ее маслом и вперед...!


  1. Если речь идёт об использовании на дорогах общего пользования, то используйте цепь с уплотнительным кольцом, то есть «обезжиривание» не требуется, достаточно просто очистить цепь. Я никогда не менял цепи раньше, чем через 20 000 миль, а одну поменял через 40 000 миль из-за паранойи, хотя на этом мотоцикле установлен маслёнка.



    Всё, что я делаю для очистки, — это ставлю велосипед на центральную или заднюю подставку, затем медленно поворачиваю колесо одной рукой, аккуратно удаляя грязь с помощью плотной хлопчатобумажной тряпки, а иногда и двух, в зависимости от того, насколько загрязнена цепь.



    Затем я использую старый добрый маслёнка (их можно купить в Home Depot), наполненный биоразлагаемым маслом для цепей (бензопил). Я медленно проворачиваю колесо и обильно смазываю каждый штифт на цепи, оставляя её минимум на ночь. Вся серьёзная грязь, которая не отделилась от ткани, будет удалена при следующей поездке на велосипеде. Вся процедура занимает меньше 5 минут, мои цепи всегда чистые и служат очень долго.


  1. Я смотрю на это с точки зрения велосипедного сообщества. Я признаю, что есть разница в размере и стоимости, но считаю, что принципы одинаковы. Самая долговечная смазка — та, которую использовали на заводе при сборке цепи. Она находится в нужном месте — между боковыми пластинами. Она достаточно вязкая, чтобы не вылететь при высоких оборотах. Любая смазка, которая достаточно жидкая, чтобы попасть между пластинами, скорее всего, будет выброшена или смыта. Смазка должна соответствовать условиям, в которых вы чаще всего ездите. Маслянистая липкая смазка, используемая в сухую и пыльную погоду, будет притягивать грязь и песок к цепи, что ускорит её износ. Для сухой погоды нужна сухая смазка. Многие сухие смазки представляют собой суспензию в растворителе, который испаряется и позволяет смазке проникать в узкие промежутки между пластинами. Для влажной погоды нужна маслянистая смазка, отталкивающая воду. Многие используют тот же принцип: смазка находится в суспензии в растворителе, который испаряется, оставляя более толстую плёнку. Универсальные смазочные материалы подобны всесезонным шинам: они работают в средней зоне обоих условий, но не так хорошо, как специальные типы. Если вы обнаружили, что к смазанной цепи прилипла грязь, слегка сбрызните её чистящим средством и протрите боковые пластины тряпкой, чтобы удалить самые стойкие загрязнения.


  1. Лично я предпочитаю чистящие средства на основе цитрусовых. Я использовал средство для очистки велосипедных цепей Park Tools, потому что оно было у меня под рукой, и оно отлично работает, хотя и дорогое. Я планирую купить универсальное чистящее средство в больших контейнерах. Его преимущество в том, что оно биоразлагаемое (в отличие от масла и грязи, но, по крайней мере, оно не загрязняет грунтовые воды).



    Обычно я наливаю немного чистящего средства в открытую ёмкость и с помощью щётки наношу его на цепь. Так вы не испачкаете остальное и будете использовать средство понемногу за раз. После того как цепь станет чистой, я промываю её водой (часто чистка цепи совпадает с мойкой велосипеда — моете верхнюю часть, чистите цепь, промываете её и заканчиваете мыть колёса и нижнюю часть), даю ей высохнуть и по возможности продуваю сжатым воздухом, чтобы удалить как можно больше воды.



    Для очистки цепного привода можно использовать и другие растворители, например керосин или уайт-спирит, но они более грязные и опасные (при работе с ними нужно надевать резиновые перчатки), в то время как растворитель на основе цитрусовых действительно хорошо справляется со своей задачей, приятно пахнет и практически не имеет побочных эффектов.



    Какое бы чистящее средство вы ни использовали, убедитесь, что оно безопасно для резины, из которой обычно изготавливают уплотнительные кольца. В большинстве велосипедных цепей и цепных приводов, используемых в контролируемых и чистых промышленных условиях, таких колец нет, но в мотоциклетных цепях есть уплотнительные кольца, которые по сути представляют собой уплотнения с обеих сторон на внутренней поверхности каждого ролика, окружающего штифты, с заложенной внутрь смазкой. Таким образом, смазка защищена, поверхность контакта штифта и ролика всегда смазана, и оператору нужно беспокоиться только о чистке и смазке внешних пластин и звездочек. Если уплотнители высохнут, потеряют эластичность и потрескаются, смазка вытечет (иногда это можно заметить по цветному налету на цепи), а грязь приведет к преждевременному износу цепи.



    Что касается WD-40 или аналогичных лёгких масел, то они не являются эффективными очистителями и не очень хорошо подходят для смазки. Обычно я использую трансмиссионное масло, которое наношу кистью дома на подставке, или низкофлуоресцентный воск для цепи из баллончика, когда нахожусь в пути в течение длительного времени (поездки на целый день).



    И последнее. Я не чищу цепь каждый раз, когда смазываю её. Я смазываю цепь каждые 300–400 км (200–250 миль) и в среднем чищу цепь только после 3й или 4й смазки при езде по городу, если только она не сильно загрязнилась пылью и грязью после поездки по бездорожью или зимней слякоти с дорожной солью.


  1. Я думаю, что это хороший общий совет по смазке, но он не отвечает на мой вопрос, который на самом деле касается обезжиривания (в отличие от смазывания). Я согласен с тем, что общие принципы ухода за велосипедной и мотоциклетной цепью схожи, но меня конкретно интересует химическое воздействие обезжиривающих средств на уплотнительные кольца, и я не уверен, что средства для очистки велосипедных цепей должны об этом беспокоиться.
Вы уже ответили на этот вопрос