Вопрос

Охлаждающая жидкость вытекает из расширительного бачка под высоким давлением

Из моего Subaru Forester 1998 года выпуска под очень высоким давлением вытекает вся охлаждающая жидкость, и он перегревается. Я заменил крышку радиатора и промыл систему, но проблема осталась. Я добавил герметик, но это ничего не дало — разве что продлило время работы двигателя на час. Я до сих пор не понимаю, в чём дело, и все механики говорят, что дело в прокладке головки блока цилиндров, но для меня это слишком дорого.



Могу ли я попробовать что-то ещё, прежде чем делать такие крупные инвестиции?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/11301/coolant-spills-out-of-the-overflow-tank-at-high-pressure

0 Комментариев

  1. Прежде чем что-либо делать с прокладкой головки блока цилиндров, проверьте это!


    У меня, кажется, есть идея, что здесь происходит. Похоже, что у Forester 98, как и у многих Subaru, две крышки радиатора. Одна находится на самом радиаторе (как и следовало ожидать), а другая — на расширительном бачке охлаждающей жидкости, который, как мне кажется, представляет собой большую круглую деталь в передней части моторного отсека, слева от центральной линии автомобиля.


    Subaru использует странную систему охлаждения, и если вы недавно меняли крышки радиатора, это могло привести к сбою в системе, индикатором которого является перегрев. Если вы недавно не меняли крышки, возможно, одна из них вышла из строя, и это стало причиной проблемы.


    Многие люди надевают новые колпачки, и если они не будут осторожны, это может привести к проблемам. Вот почему.


    Subaru использует два разных типа крышек радиатора: односторонние и двусторонние. Эти крышки выглядят почти одинаково, разница заключается в их функционале: односторонняя крышка открывается только в одном направлении (отсюда и название), выпуская давление наружу. Двусторонняя крышка... как вы уже догадались, может открываться в обе стороны — выпускать давление наружу или открываться под действием вакуума, чтобы втянуть воздух (или, по сути, охлаждающую жидкость) обратно.


    Самый простой способ отличить эти колпачки друг от друга — посмотреть на их нижнюю часть: у одностороннего колпачка она плоская, а у двустороннего — куполообразная.


    Итак, вот в чём дело: двухходовой клапан устанавливается на ТОЛЬКО расширительный бачок. Одноходовой клапан устанавливается на ТОЛЬКО радиатор. Он сконструирован таким образом, чтобы радиатор мог сбрасывать избыточное давление, не засасывая воздух. Расширительный бачок может сбрасывать давление при необходимости, А ТАКЖЕ впускать воздух — именно благодаря этому воздуху охлаждающая жидкость поступает из расширительного бачка обратно в радиатор.


    Если вы установите на радиатор двухходовой кран (или случайно поменяете местами краны), это приведёт к сбою в работе системы и нарушению циркуляции охлаждающей жидкости. Это может привести к перегреву и, как следствие, к слишком высокому давлению!


    Также важно отметить, что практически все крышки для радиаторов сторонних производителей являются двусторонними. Это связано с тем, что в большинстве систем охлаждения автомобилей на радиаторе установлена только одна крышка, поэтому она должна работать в обоих направлениях. Компания Subaru разработала свою систему по-другому. Если вы купили крышку для радиатора стороннего производителя и установили её, велика вероятность, что она двусторонняя и может вызывать у вас проблемы. Многие люди, которые модифицируют свои автомобили, особенно устанавливая новые радиаторы, могут не знать об этом и устанавливать на радиатор крышку, которая идёт в комплекте с радиатором, что категорически запрещено.


    Проверьте свои колпачки. Найдите неоригинальный односторонний клапан или, что ещё лучше, просто купите оригинальный односторонний клапан Subaru у дилера.


    Примечание о прокладках головки блока цилиндров: как правило, при пробитии прокладки головки блока цилиндров охлаждающая жидкость не вытекает. Да, это может привести к перегреву, из-за которого охлаждающая жидкость может вытечь. Но проверить, пробита ли прокладка головки блока цилиндров, очень просто. Откройте расширительный бачок и/или радиатор, заведите машину и посветите туда фонариком. Если вы увидите какие-либо пузырьки, велика вероятность, что у вас пробита прокладка головки блока цилиндров. Если пузырьков нет, то, возможно, всё в порядке. Я бы также проверил масло. Замените масло и посмотрите на его консистенцию. Охлаждающая жидкость, смешанная с маслом, образует молочную, часто светлую масляную смесь. Это называется «молочный коктейль смерти».


    Итак, прежде чем тратить деньги/нервы на замену прокладки головки блока цилиндров, проверьте крышки радиатора. Даже если это оригинальные крышки, я настоятельно рекомендую купить новые в дилерском центре (чтобы убедиться, что вы приобретаете правильные крышки и устанавливаете их в правильные места), потому что крышки со временем могут выйти из строя. Попробуйте сначала сделать это. Возможно, это сэкономит вам кучу денег. Если это не решит проблему, то вы хотя бы купите новые крышки. Удачи!


  1. Все ваши темы хороши, но никто не упомянул о том, что если в радиаторе есть отверстие со стороны всасывания, то в системе будет постоянно присутствовать воздушный пузырь, что приведёт к постоянному перегреву, а затем к поломке головки блока цилиндров и даже к более серьёзным последствиям, таким как попадание воды в масло.


    Я бы заменил ремень ГРМ водяного насоса, радиатор и термостат. И последнее, но не менее важное: синий дьявол за 80 долларов отлично помогает при проблемах с головкой блока цилиндров.


  1. проверьте датчик температуры охлаждающей жидкости или радиатор на наличие засоров...


  1. Скорее всего, дело не в прокладке головки блока цилиндров. Возможно, дело в ней, но тогда проблема проявлялась бы постоянно и на высоких оборотах. У меня была такая же проблема, я думал, что дело в прокладке головки блока цилиндров. Я поменял прокладку головки блока цилиндров, водяной насос и всё такое, но проблема осталась. Прежде чем кто-то скажет, что я напортачил с прокладкой головки блока цилиндров, скажу, что я делаю это не в первый раз и ничего не испортил. Начните искать в другом месте. Выньте термостат и посмотрите, поможет ли это. Я собираюсь заглянуть под капот своей машины и посмотреть, что ещё может быть причиной. Я бы, наверное, промыл систему. Думаю, она плохо пропускает воду, и, возможно, есть какое-то ограничение, из-за которого вода в какой-то момент перестаёт поступать и вытекает из резервуара


  1. Скорее всего, дело в прокладке головки блока цилиндров. Когда она выходит из строя, выхлопные газы попадают в контур охлаждающей жидкости, а не выходят через выпускные клапаны, как задумано природой. Единственный способ убедиться в этом — провести проверку компрессии в мастерской. Если вам повезёт, они сделают это бесплатно, в противном случае процедура не будет дорогой или длительной. Они просто вставляют датчик в каждое свечное отверстие и проворачивают двигатель, чтобы измерить «компрессию» в каждом цилиндре.



    Если проверка компрессии показала, что в одном или нескольких цилиндрах низкая компрессия, значит, проблема в прокладке головки блока цилиндров, и её нужно как можно скорее заменить. Поскольку вы промыли систему и заменили крышку, маловероятно, что в контуре охлаждающей жидкости есть воздух (мне кажется, вы знаете, что такое «отрыжка» при замене охлаждающей жидкости).



    Если вы оставите все как есть, вы можете деформировать головку (головки) блока цилиндров. И если вы считаете, что замена головной повязки обходится дорого, подождите, пока вам не придется снять кожух с головки И заменить головную повязку.



    В прошлом году я оказался в такой же ситуации со своей Astra Coupe. Единственное, что можно сделать, — это выяснить, что не так, и устранить проблему. Даже если вам придётся одолжить машину жены или ездить на поезде, пока вы копите деньги.



    Кстати, не используйте StopLeak. У него есть неприятная особенность засорять то, что засоряться не должно.


  1. Исходя из вышесказанного и вашего описания, я бы сначала заменил термостат охлаждающей жидкости, а затем снял и проверил водяной насос на предмет смещения/поломки крыльчатки.


  1. столько правды в одном милом ответе. браво!
  1. LOL. На прошлой неделе я купил Forester XT 2007 года выпуска, и у него те же симптомы. Я погуглил и нашёл этот вопрос, на который сам же и ответил!
  1. Я бы согласился с тем, что это похоже на пробой прокладки головки блока цилиндров — выхлопные газы попадают в охлаждающую жидкость. Лучше всего было бы проверить компрессию, но с Subaru это гораздо сложнее, чем с большинством других автомобилей!
  1. Отвечая прямо на ваш вопрос... нет, скорее всего, вы ничего не сможете сделать, прежде чем потратитесь на прокладку головки блока цилиндров.



    Здесь возможны два варианта. Нет, три.



    Во-первых, моторное масло попадает в водяную рубашку через трещину в прокладке головки блока цилиндров. Моторное масло находится под более высоким давлением, чем охлаждающая жидкость, поэтому оно будет оказывать давление на охлаждающую жидкость. Из-за этого охлаждающая жидкость будет иметь характерный вид и консистенцию «молочного коктейля».



    Во-вторых, топливно-воздушная смесь и выхлопные газы попадают в водяную рубашку через трещину в прокладке головки блока цилиндров. Во время такта сжатия и особенно во время рабочего такта топливно-воздушная смесь и выхлопные газы находятся под ОЧЕНЬ высоким давлением, намного выше, чем давление масла. Такая неисправность не обязательно влияет на внешний вид и консистенцию охлаждающей жидкости, но может привести к резкому повышению давления в системе охлаждения.



    В-третьих, топливо/воздух и выхлопные газы попадают в водяную рубашку через трещину в головке блока цилиндров, что приводит к последствиям, практически идентичным поломке прокладки головки блока цилиндров. Однако трещины в головке блока цилиндров встречаются гораздо реже, чем поломки прокладок.



    Герметики для устранения утечек в системе охлаждения не помогут ни в одном из этих случаев, ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе. Они могут помочь устранить небольшие внешние утечки из системы охлаждения на улицу, но в вашем случае утечка происходит ВНУТРИ системы охлаждения.



    Если вы продолжите ездить на машине, не устранив проблему, то можете рассчитывать на то, что ситуация быстро ухудшится. Даже если утечка не будет усиливаться быстро (а она будет), охлаждающая жидкость будет вытекать, машина будет перегреваться, а самая высокая точка (головка блока цилиндров) будет испытывать недостаток охлаждающей жидкости и пострадает от этого. Деформация может произойти уже ЗАВТРА.



    Если головка блока цилиндров деформируется, автомобиль уже никогда не будет работать как надо. В мастерской могут отшлифовать головку, но если они это сделают... то все камеры сгорания будут разного размера, поэтому степень сжатия (и мощность) в каждом цилиндре будет разной.


  1. @JoshCaswell ... да, две, но настоящая проблема с прокладками головки блока цилиндров Subie заключается не в их количестве, а в расположении. К сожалению (судя по тому, что я читал), прокладки головки блока цилиндров — их ахиллесова пята. Двигатель Boxer сам по себе отличный. В остальном он может выдержать многое.
  1. Головные прокладки на Subaru немного разочаровывают, @Paulster2, потому что их две.
  1. Если дело в прокладке головки блока цилиндров, то в масле, скорее всего, будет охлаждающая жидкость. Если это так, то вам нужно устранить проблему как можно скорее, так как разжижение масла приведёт к поломке подшипников и другим дорогостоящим последствиям.
  1. В вашем заголовке написано «резервуар». Можете ли вы подтвердить, что речь идёт о пластиковой бутылке, которая висит на задней части радиатора?
  1. а что насчёт радиатора отопителя или водяного насоса? разве у них не похожие симптомы?
  1. Прокладка головки блока цилиндров — это именно то, о чём я думал. Единственное, что можно сделать, чтобы сэкономить, — это сделать всё самому. Однако я подожду, пока @BobCross выскажется, ведь он разбирается в Subaru.
Вы уже ответили на этот вопрос