Вопрос

На Toyota Celica горит индикатор заряда аккумулятора, но при визуальном/звуковом осмотре генератор в порядке

Сегодня на моей Celica загорелась лампочка аккумулятора. Я знаю, что обычно это указывает на неисправность генератора, но, учитывая, что я только что заменил неисправный генератор в своём Chrysler, я могу сказать, как он звучит при работе. Кстати, это всё ещё оригинальный генератор.



Аккумулятор был заменён зимой, так что я сомневаюсь, что с ним что-то не так. Что я могу точно сказать, так это то, что провода свечей зажигания неплотно прилегают к крышке распределителя и иногда соскакивают. Интересно, связано ли это с проблемой.



Сегодня машина заглохла после того, как проехала несколько километров, но по дороге домой, после того как я её зарядил, индикатор заряда батареи не горел, и я доехал до дома. С запуском двигателя тоже не было проблем. И последнее: до сегодняшнего дня машиной не пользовались около месяца или двух из-за неисправного радиатора (сегодня установили новый радиатор).



Другие подробности...
Год выпуска — 91
Toyota Celica ST
Двигатель 1,6 л
пробег около 70 000 миль



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/11719/toyota-celica-battery-light-on-but-alternator-appears-okay-on-visual-auditory-in

11 Комментариев

  1. Неисправные генераторы не всегда издают шум, а иногда и исправные могут казаться шумными. Это напоминает ситуацию с теми, кто проверяет давление в шинах, просто глядя на них...



    Как уже говорили другие, не стоит гадать. Сходите в местный хозяйственный магазин, возьмите мультиметр и разберитесь, что происходит.



    Проверить систему зарядки несложно:





    Если провода свечей зажигания выпадают из крышки, это не очень хорошо, но я бы не стал подозревать, что из-за этого загорится индикатор заряда аккумулятора или машина заглохнет, если только все провода не выпадут одновременно. Я бы предположил, что из-за этого в двигателе будут возникать пропуски зажигания и появится код неисправности (загорится индикатор проверки двигателя).



    Тем не менее я бы заподозрил неисправность генератора. Индикатор и то, что ваша машина заглохла на дороге, обычно указывают на проблемы с зарядкой. В таком случае я бы в первую очередь проверил генератор и аккумулятор.


  1. Я бы всё равно заподозрил генератор — он не всегда шумит, когда выходит из строя, так как может сломаться что угодно...



    Чтобы проверить это с помощью мультиметра, измерьте напряжение на клеммах аккумулятора. При выключенном двигателе оно должно быть около 12 В или чуть выше, а при работающем двигателе — около 14,5 В. Если напряжение значительно выше (например, 18 В), значит, вышли из строя цепи регулирования, а если оно низкое (<13 В), значит, генератор не заряжает аккумулятор.


  1. Я использовал формулировку «выше примерно 13,8 В», потому что 13,8 В — это оптимальное напряжение для зарядки свинцово-кислотного аккумулятора на 12 В при температуре 70 *F. При более низких температурах это напряжение должно повышаться, потому что оптимальное напряжение для зарядки увеличивается с понижением температуры. При определённой температуре (кажется, около 0 °F, но я не уверен) аккумулятор просто не будет заряжаться при любом напряжении, пока его температура не повысится (поэтому аккумулятор находится в тёплом моторном отсеке).
  1. Откуда вы взяли цифру 13,8 В в качестве максимального напряжения в состоянии зарядки? Это зависит от автомобиля, но это близко к минимальному значению, которое должен показывать любой исправный генератор — как минимум на вольт выше номинальных 12,6 В аккумулятора. Производитель моего автомобиля указал, что генератор должен работать в диапазоне 14,1–14,8 В в зависимости от температуры. Превышение напряжения 13,8 В во время зарядки не обязательно указывает на наличие проблемы.
  1. Ага! Возможно, на щётках были масляные пятна или трио диодов было на грани выхода из строя. Приятно слышать, что теперь всё позади! 8)
  1. Ха, я и забыл, что задавал этот вопрос. По иронии судьбы, генератор только сегодня заменили. В последнее время он работал с перебоями. На одной неделе он мог доставить вас куда нужно, а на другой едва справлялся с тем, чтобы проехать квартал. Так что, надеюсь, с этим будет покончено!
  1. Круто! Скорее всего, у вас соскочил поликлиновой ремень. Пролили моторное масло во время долива?
  1. Это просто дополнение: с тех пор с машиной всё в порядке, никаких проблем не возникало.
  1. На самом деле он у меня есть, но я не знаю, как с его помощью проверить напряжение генератора.
  1. Сейчас самое подходящее время, чтобы купить дешёвый мультиметр и научиться с его помощью выявлять проблемы с зарядкой/питанием автомобиля... А ещё сейчас самое подходящее время, чтобы сделать для него адаптер для прикуривателя, чтобы вы могли контролировать напряжение во время движения.
  1. Установите мультиметр на режим «20 В постоянного тока» или аналогичный. НЕ «переменный ток», убедитесь, что выбран режим «постоянный ток».



    При выключенном двигателе измерьте напряжение между двумя клеммами аккумулятора. Не между зажимами, а между самими клеммами, которые являются частью аккумулятора. Запишите показания — при полностью заряженном аккумуляторе они должны быть выше 12,5 В.



    Теперь заведите машину и измерьте снова. На холостом ходу вы должны увидеть напряжение в диапазоне от 13,4 до 13,8 В. Если ваш помощник немного прибавит газу, чтобы разогнать двигатель, напряжение не должно подняться выше 13,8 В, если только на улице не очень холодно и всё в моторном отсеке не холодное (хороший регулятор напряжения повышает напряжение зарядки в холодную погоду, потому что автомобильные аккумуляторы хуже заряжаются на холоде).



    Если при работающем двигателе напряжение ниже 13,4 В или выше 13,8 В, вероятно, проблема в регуляторе напряжения. Если при быстром вращении двигателя напряжение ниже 13,4 В, возможно, проблема в трио диодов (внутри генератора). Если при работающем двигателе напряжение ниже 12,5 В, у вас серьёзная проблема с зарядкой, которая может быть вызвана несколькими причинами: щетками, обмотками генератора, трио диодов, регулятором напряжения или плохим соединением.



    Если в тёплую погоду напряжение превышает 13,8 В, значит, у вас точно проблема с регулятором напряжения, и её нужно решить как можно скорее, пока аккумулятор не вышел из строя.



    Если проблема возникает периодически, сделайте простой адаптер, который будет подходить к разъёму прикуривателя и иметь два провода — положительный и отрицательный, — выходящие из него. Положительный провод должен быть короче отрицательного, настолько коротким, чтобы он НЕ мог случайно коснуться какой-либо металлической детали в салоне автомобиля. Вы можете зачистить концы проводов примерно на 1/2 дюйма и намотать зачищенный провод на щупы мультиметра, даже закрепив соединения какой-нибудь изолентой... тогда вы сможете измерять напряжение во время движения автомобиля. Если индикатор заряда аккумулятора снова загорится, сразу же (насколько это безопасно, конечно) взгляните на мультиметр, чтобы узнать напряжение. Если вы хотите сделать всё немного красивее, можно надеть на каждый провод зажим типа «крокодил», чтобы упростить и ускорить подключение и отключение.


Вы уже ответили на этот вопрос