Вопрос

Иногда велосипед не хочет переключаться в нейтральное положение

У меня Suzuki SP250 1982 года выпуска. Иногда мотоцикл «не хочет» переключаться на нейтральную передачу. Мне приходится раскачивать его из стороны в сторону и переключать передачи вверх и вниз в течение некоторого времени, прежде чем он переключится. Я заменил трансмиссионное масло (оно было очень тёмным и содержало много металлических частиц).



В чём может быть проблема?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/12089/bike-is-sometimes-not-wanting-to-shift-into-neutral

9 Комментариев

  1. У меня не было ни одного мотоцикла, на котором было бы неудобно переключаться в нейтральное положение на месте. Хуже всего с этим справлялся мой Bandit. Я обнаружил, что обычно легче найти нейтральное положение, когда мотоцикл ещё движется, поэтому я привык переключать передачу в нейтральное положение, когда останавливаюсь, а не после остановки.


  1. Я заметил, что в моём мотоцикле была установлена главная жиклёрная игла № 90, и она, похоже, была слишком тонкой. Кроме того, при полном прогреве было сложно включить нейтральную передачу. Я заменил её на иглу № 92. Мотоцикл стал мощнее, он больше не «горячий», и нейтральная передача включается. Мотоцикл рассчитан на работу при определённой температуре. При перегреве нарушаются допуски коробки передач и страдает включение нейтральной передачи.


  1. Есть несколько вариантов, особенно если речь идёт о небольших барабанах переключения передач Suzuki, таких как у вас, а также о том, как устроены коробки передач с постоянным зацеплением шестерён.




    1. Фиксатор на конце собачки толкателя на шестерне с кулачковым приводом, на которую воздействует вал переключения передач, может заедать из-за того, что он старый и изношенный. Штифт стоит 2,95 доллара, и его стоит заменить. Кроме того, может быть изношена пружина, которая оказывает давление на кулачок переключения передач. Она тоже стоит всего 2,95 доллара.


    2. Возможно, сцепление немного пробуксовывает, из-за чего вам трудно переключиться на нейтральную передачу. Это очень распространённая проблема. Убедитесь, что сцепление отрегулировано правильно: устраните провисание и обеспечьте рычаг ходом примерно на 2–3 мм, когда руль повёрнут до упора влево или вправо, что изменяет ход троса.


    3. Если мотоцикл выключен и его сложно перевести в нейтральное положение, покачайте его вперёд-назад. Это приведёт к вращению вторичного вала в трансмиссии и позволит зубьям и пазам на валах совместиться, чтобы включить или выключить передачу.


    4. Возможно, изношен кулачок на барабане переключения передач, а не собачка. Осмотрите кулачок на предмет зазора, который может образоваться из-за того, что собачка застревает на шестерне, приводимой в движение кулачком. Ниже приведён скриншот, так что, если термины, которые я использовал, вам незнакомы, вы можете обратиться к нему. А также ссылка на сайт производителя запчастей.




    Схемы взрыва оригинальных запчастей



    введите описание изображения здесь


  1. @ChrisMcCall Поздравляю, надеюсь, это поможет вам решить проблему.
  1. Вот это уже ответ!
  1. Я перешёл на 50W-20, и либо оно стало лучше, либо я научился лучше с ним обращаться (трудно сказать)
  1. Вам даже не нужно полностью отпускать рычаг. Обычно я просто слегка отпускаю его, и он переключается при легком покачивании. Это проще делать при работающем двигателе, но и без него обычно все работает нормально. Я также склонен думать, что после перехода на синтетическое дизельное масло Shell Rotella T6 переключение стало более четким (однако это может быть эффектом подтверждения).
  1. @theUg всё так, как ты описываешь. Я заметил, что если я оказываюсь на нейтральной передаче, то могу отпустить рычаг сцепления и попробовать ещё раз. То же самое, если мне трудно найти нейтральную передачу: отпустите сцепление и попробуйте ещё раз.
  1. Насколько серьёзная проблема? У меня TU250X 2011 года, но в нём используется практически тот же двигатель (также в GN250, GZ250, ранних моделях DR250 и т. д.). И хотя коробка передач в большинстве случаев работает нормально, иногда нужно немного покачать мотоцикл, чтобы переключиться на нейтральную передачу, если она не включается сразу. То же самое с так называемыми ложными нейтральными передачами между другими скоростями. Как говорится, у этой коробки есть свой характер. Так это что-то вроде того, или это действительно большая проблема, и вам трудно переключиться?
Вы уже ответили на этот вопрос