Вопрос

Проверка системы подзарядки мотоцикла?

У меня мотоцикл V-Strom DL1000 2007 года выпуска, система подзарядки которого не заряжает новый аккумулятор. У меня также есть мультиметр. Может ли кто-нибудь подсказать, как проверить систему подзарядки, не снимая компоненты с мотоцикла?



После некоторого поиска в интернете я нашёл несколько видео о том, как проверить выпрямитель и статор, но в этих видео упоминается (но не показывается), как можно провести такую проверку, не снимая оборудование.



Мне нужна информация о том, как можно провести проверку, а также рекомендации по другим проверкам, которые я могу провести, чтобы выяснить, почему велосипед не заряжается.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/11995/motorcycle-recharge-system-checks

7 Комментариев

  1. Спасибо за помощь. Я наконец-то разобрался в этом вопросе и хотел бы поделиться решением, которое мне больше всего подошло.



    Проверка велостатора



    Как проверить статор мотоцикла
    https://www.youtube.com/watch?v=5v2LtHlvcqI



    Как проверить статор, не снимая велосипед:




    1. Найдите регулятор/выпрямитель

    2. Есть три жёлтых провода для подключения регулятора к статору
      (я проверил свой после замены регулятора на новый)

    3. На открытой стороне разъёма регулятора/статора с тремя портами:




      • Установите мультиметр в режим измерения сопротивления

      • Проверьте три провода статора, чередуя положительный и отрицательный полюса на трёх разъёмах:



      A > B



      B > C



      C > A




    (см. 1:42 на видео выше, кстати, последовательность не так важна, просто чередуйте)




    • Убедитесь, что эти провода не заземлены, прикоснувшись к аккумулятору
      (см. 2:06 на видео выше)



    Затем проверьте статор на работающем велосипеде




    1. Подключите разъём статора к регулятору/выпрямителю

    2. Заводи велосипед

    3. Установите мультиметр на режим ACV

    4. На обратной стороне разъёма статора проверьте порты
      (аналогично тесту на непрерывность, этот тест на переменный ток проводится на трёх портах)



      От фазы 1 к фазе 2



      От фазы 2 к фазе 3



      От фазы 3 к фазе 1




    (см. 2:17 в предоставленной ссылке на видео)



    При запуске двигателя напряжение на статорных кабелях должно увеличиваться в геометрической прогрессии по мере роста числа оборотов.



    (см. 2:51 видео)



    Проверка выпрямителя/регулятора на велосипеде



    Посмотрите это видео (https://www.youtube.com/watch?v=kDx3zgOLShY)



    Чтобы проверить диод регулятора на мотоцикле:




    1. Установите мультиметр в режим проверки диодов

    2. Найдите регулятор/выпрямитель на велосипеде

    3. Либо отсоедините (или откройте заднюю часть) статора и диодного разъёма (разъёмов)
      (может быть один или два разъёма, разъёмы статора обычно представляют собой жёлтые провода)

    4. Отдельно проверьте прямое/обратное смещение положительного и отрицательного диодов между тремя выводами статора. (как это сделать, показано на видео с 2:08)



    Очевидно, что у регулятора/выпрямителя могут быть и другие неисправности, которые могут привести к проблемам, но этот тест — всё, что можно сделать на велосипеде.



    Проверка аккумулятора на велосипеде




    1. Найдите положительную (+/красный провод) и отрицательную (-/чёрный провод) клеммы аккумулятора; проверьте пластик на аккумуляторе рядом с клеммой, чтобы убедиться, что клемма заряжена.

    2. Установите мультиметр на напряжение постоянного тока

    3. Проверьте аккумулятор в состоянии покоя (двигатель не запущен, подключите положительный и отрицательный кабели мультиметра к соответствующим клеммам аккумулятора). Напряжение должно быть в пределах от 12,5 до 12,8 В (у меня было 12,66 В).

    4. Проверьте аккумулятор при работающем двигателе и обратите внимание на повышение постоянного напряжения при увеличении оборотов двигателя.



    Кстати, для замены регулятора потребовалось открутить 6 винтов и совсем немного усилий. Теперь мне нужно подумать о замене статора.


  1. Обновление 2: просто для справки для других читателей. В моём случае проблема оказалась в сломанных магнитах, которые отвалились от ротора. Так что я просто заменю ротор, и, надеюсь, моя система зарядки снова заработает.
  1. Это помогло мне проверить выходное напряжение на задней панели разъема статора (всего 10,8 В), которое, согласно инструкции, должно быть выше 75 В. Я проверяю ротор/статор, чтобы понять, в чем дело (магниты или сгоревший статор).
  1. «...чья система подзарядки не заряжает новую батарею...», похоже, указывает на то, что автор вопроса уже знает, что это не так...
  1. Готов поспорить, дело в вашем регуляторе/выпрямителе... У меня был DL 2009 года с такими же симптомами. Я отвёз его к нужному механику, который диагностировал проблему из-за отзыва продукции, связанной с регулятором/выпрямителем.



    Вот ссылка на отзывную кампанию в Австралии... мотоциклы 2008–2009 годов выпуска.
    http://www.recalls.gov.au/content/index.phtml/itemId/1000722


  1. В целом, если у вас есть доступ к аккумулятору при работающем на холостом ходу двигателе, вы можете провести первичную диагностику, чтобы понять, обеспечивает ли генератор достаточную мощность. При работающем двигателе проверьте напряжение аккумулятора, например, на следующих значениях:




    • Холостой ход (800–1000 об/мин)

    • 1500 об/мин

    • 2500 об/мин



    На холостом ходу напряжение должно составлять примерно 12,5–13,0 В, а при более высоких оборотах — 13,0–13,5 В или больше. Если это не так, то, скорее всего, генератор вырабатывает недостаточно энергии.



    Если это так, то вам нужно проверить выходное напряжение самого генератора, если это возможно. На этом этапе вы можете проверить другие клеммы, их расположение зависит от марки и модели. Как правило, у генераторов с внутренней регулировкой есть клемма заземления, выходная клемма и клемма контроля. Также обычно есть дополнительный вывод для контрольной лампы. Если на клеммах заземления и контроля/выхода отображается напряжение аккумулятора, но зарядка не происходит, то практически наверняка потребуется снять генератор.


  1. Привет, Скотт. В этом случае я заменил регулятор/выпрямитель, но проблема осталась. Я проследил путь проблемы до следующего пункта в моём списке (статор), но думаю, что куплю прокладку, чтобы проверить ротор, прежде чем тратиться на новый статор. Насколько я понимаю, на проблемы с электричеством может влиять множество факторов, и оборудование может легко выйти из строя. Я также просмотрел несколько сайтов, на которых говорится, что в роторе этих мотоциклов могут быть незакреплённые магниты, из-за чего может возникать неправильное напряжение.
Вы уже ответили на этот вопрос