Вопрос

Подходит ли припой 60/40 для соединения проводов, которые должны выдерживать высокие температуры в моторном отсеке?

Мне нужно соединить пигтейлы от старых датчиков O2 с новыми датчиками O2, так как новые разъёмы имеют другую форму.



Поскольку датчик находится прямо за двигателем и будет подвергаться воздействию высоких температур, я хочу знать, выдержит ли обычный припой 60/40 такие условия.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/15359/is-60-40-solder-fine-for-splicing-wires-that-have-to-endure-hot-engine-bay-temps

17 Комментариев

  1. Всегда обжимайте.



    На самом деле датчик O2 использует небольшое количество воздуха (O2), проходящего по проводам между зазорами в отдельных медных жилах, для обеспечения правильной работы электрохимического элемента.



    Если вы занимаетесь пайкой, флюс может перекрыть этот путь к элементу и привести к тому, что датчик O2 перестанет работать. Он не будет повреждён, но будет работать некорректно. Нормальную работу можно восстановить, прочистив путь для газа по проводу. (O2)



    По этой причине все комплекты будут поставляться с обжимными кольцами.



    Я знаю, что это тупиковый путь, но это важно для будущих исследователей.


  1. Да, всё будет в порядке... если вы правильно его спаяете. Если вы не умеете паять, я бы посоветовал обжимное соединение.


  1. Припой (60/40) или любой другой припой на основе свинца обладает низкой механической прочностью. Она снижается при повышении температуры. Кроме того, некоторые провода, используемые в различных местах, не очень хорошо поддаются пайке в полевых условиях (например, литцендрат). С другой стороны, многие из них плохо поддаются механическому креплению, то есть обжиму. В зависимости от того, с какими проводами вы работаете, я бы предпочёл обжать их, припаять и, возможно, даже использовать сверху термостойкую проволочную гайку. И я бы обязательно предусмотрел разгрузку соединения, чтобы вибрация не вызывала механическое напряжение или деформацию и не привела к разъединению соединения.



    Иногда имеет смысл (более или менее) припаять соединение к чему-то, что находится в довольно горячей среде (например, рядом с выпускными коллекторами).



    Но вы не сказали, какой у вас двигатель. Я предполагаю, что это какой-то бензиновый автомобильный двигатель.


  1. Он должен выдержать. Он плавится при температуре, примерно в два раза превышающей температуру кипения воды, с которой, я думаю, вы никогда не столкнётесь в моторном отсеке (если только он не соприкасается с выхлопной трубой). Но из-за маслянистости двигателя адгезия может быть плохой.



    Кстати, я из тех, кто предпочитает обжим пайке.


  1. Похоже, я просто ошибся. У старых датчиков есть порт, а в новых датчиках даже не рекомендуется использовать диэлектрическую смазку на разъёме, так как она может помешать опорному току.
  1. Я отзываю свой комментарий. Я не призываю паять соединения O2, но считаю, что причина в изменении сопротивления проводки при очень чувствительном сигнале, а не в том, что флюс блокирует проникновение кислорода в жгут в одной конкретной точке. Кислород не проходит через проводники. Он может проходить вокруг или между ними, но одно паяное соединение не закупорит трубу. Проводка, которую я видел, в большинстве случаев не поддаётся пайке.
  1. @SteveRacer Не стоит так торопиться с выводами. Датчики на основе диоксида циркония получают внешний сигнал о содержании кислорода по проводам, и теоретически его можно заблокировать. По крайней мере, так я понял, поправьте меня, если я ошибаюсь. И пайка в любом случае может быть плохой идеей из-за гальванического эффекта, влияющего на выходное напряжение.
  1. Датчик кислорода преобразует разницу в уровне кислорода между выхлопными газами и окружающей средой в напряжение. Потенциал напряжения передаётся по проводникам, которые должны иметь низкое сопротивление. Кислород не влияет на качество сигнала напряжения на этих проводах. Газ не передаётся по проводам. Это абсолютно неверный ответ.
  1. @TylerH ... Датчики кислорода проверяют только содержание кислорода. В некоторых новых дизельных двигателях используется датчик кислорода, так что он больше не предназначен исключительно для бензиновых двигателей.
  1. Я думаю, что в небензиновых двигателях нет датчиков кислорода, поскольку они предназначены для определения соотношения газа и кислорода.
  1. Механическая прочность здесь не должна вызывать особых опасений, поскольку во время работы провода не будут сильно изгибаться.
  1. Помимо термоусадочной трубки, я рекомендую обернуть место ремонта гофрированной пластиковой трубкой, которая часто используется для электропроводки. Она выполняет две функции, и при пайке вам понадобятся обе. א) она защищает от воздействия высоких температур. ב) она сохраняет место ремонта в тепле после выключения двигателя. Таким образом, если двигатель будет перезапущен через несколько минут, это предотвратит температурные колебания в месте соединения, которые ослабляют его. Лучше немного подогреть, чем греть, охлаждать, греть, охлаждать.
  1. @Paulster2 : Определённо, я оберну его термоусадочной плёнкой
  1. @Paulster2, именно так, хотя я обычно прямо указываю на такие вещи, предполагая, что читатель наивен. И не только выхлопную систему, но и все провода, на мой взгляд.
  1. @ChrisH ... Ты прав ... Я просто предполагал, что это нужно сделать в первую очередь. Нельзя допускать, чтобы какие-либо провода касались выхлопной системы, будь то припаянные провода, провода датчика кислорода или что-то ещё. Это просто нехорошая практика.
  1. @Paulster2, если термоусадочная трубка будет соприкасаться с выхлопной трубой, она долго не протянет. Я бы припаял чистые, только что зачищенные провода, надел на них термоусадочную трубку и закрепил их, чтобы они не мешали.
  1. @Zaid ... убедитесь, что вы используете термоусадочную трубку для герметизации, и у вас не должно возникнуть проблем. Чтобы она расплавилась, температура должна быть постоянной и составлять чуть более 400 градусов по Фаренгейту. Чтобы достичь такой температуры, трубка должна непосредственно соприкасаться с выхлопной системой, а с добавлением термоусадочной трубки проблем вообще не возникнет.
Вы уже ответили на этот вопрос