Вопрос

Проблемы с запуском дизельного двигателя / первым запуском в течение дня

Я новичок на форуме и не разбираюсь в механике, поэтому, пожалуйста, будьте добры!



Речь идёт о Renault Master T35 1999 года выпуска с двигателем 2,5 л.



С тех пор как он стал моим, у него постоянно возникали проблемы с запуском: из выхлопной трубы валил белый дым (как мне сказали, это несгоревшее топливо), когда фургон наконец оживал после того, как свечи накаливания прогревались более 20 секунд, независимо от температуры окружающей среды. Однако после первого запуска он будет заводиться с кнопки в течение всего дня.



Недавно я решил что-то с этим сделать и, возможно, по наивности поменял свечи накаливания. Теперь машина вообще не заводится! По крайней мере, без помощи Easy Start! Теперь я понимаю, что неисправные свечи вряд ли были причиной первоначальной проблемы.



Свечи накаливания, судя по всему, все работают, реле тоже выполняет свою функцию и не повреждено (без разрывов). Аккумулятор тоже новый, и это не является причиной неисправности.



Итак… Я просмотрел множество форумов и составил список, но я не уверен, какая из этих неисправностей (скорее всего) является причиной и в каком порядке их следует проверять, или есть другие решения, которые мне следует изучить. Пожалуйста, помогите.



• Предохранитель свечей накаливания поврежден или сломан



• Свечи накаливания выдают ложноположительный результат и на самом деле не светятся



• Неисправен датчик температуры



• Неисправен датчик температуры охлаждающей жидкости



• Проблема со стартером



• Проблема с топливопроводом или насосом



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/16384/diesel-engine-starting-first-start-of-the-day-problems

3 Комментария

  1. Единственное, чего мы не знаем, — это пробег автомобиля. Поскольку у вас возникли проблемы с момента покупки автомобиля, причиной может быть большой пробег или отсутствие технического обслуживания.



    Я не знаком с этим конкретным автомобилем и, возможно, нахожусь в невыгодном положении, но дизель есть дизель. Дым, который появляется, когда двигатель наконец заводится (как было сказано в другом ответе), свидетельствует о том, что несгоревшее топливо не сгорает в камере сгорания, попадает в выхлопную систему, и когда двигатель работает, дым появляется из-за высокой температуры выхлопных газов.



    В дизельных двигателях топливо воспламеняется за счёт сжатия всасываемого воздуха, в результате чего выделяется достаточно тепла для воспламенения топлива. Холодный двигатель с холодным воздухом не может выделить достаточно тепла для воспламенения топлива, поэтому необходимы свечи накаливания. Они обеспечивают дополнительный нагрев, достаточный для воспламенения топлива даже при низкой температуре окружающей среды. Если наблюдается потеря компрессии, это усугубляет проблему, особенно при первом запуске в течение дня.



    Изменение цвета накала и затруднение (или невозможность) запуска — похоже на то, как в другом ответе было сказано, что свечи могут не подходить для данного автомобиля. Иногда у старых свечей накала сопротивление в одних свечах меньше, чем в других. Это может привести к тому, что некоторые свечи будут работать и пропускать больший ток, что позволит им нагреваться до более высокой температуры. Изношенный двигатель с большим пробегом и недостаточной компрессией может с трудом запускаться после ночной стоянки, и для его запуска требуется больше тепла.



    Проверка напряжения, сопротивления и силы тока (напряжения) — это первый способ проверки свечей накаливания. В зависимости от типа свечи накаливания у вас может быть правильное сопротивление и сила тока (напряжение), но при этом проблема может быть связана с самой свечой. Если это свеча типа «карандаш», то она может нагреваться, но не в том месте, где она должна нагреваться, чтобы попасть в камеру сгорания. Чтобы проверить их, нужно достать их из автомобиля и посмотреть на наконечник, чтобы убедиться, что он действительно светится.



    Вопрос о низкой компрессии кажется наиболее разумным, учитывая тот небольшой объём информации, с которым нам приходится работать. Я не знаю, какое техническое обслуживание проводилось/не проводилось, так что это возможно. У нас было несколько «Мерседесов» с такой же проблемой. После проверки обычных подозреваемых — свечей накаливания, реле свечей накаливания, частоты вращения стартера и т. д. — мы проверили зазоры клапанов и обнаружили, что клапаны действительно были зажаты. Мы отрегулировали их в соответствии с техническими требованиями, и проблема исчезла.



    Если с тех пор, как вы приобрели автомобиль, клапанные зазоры не проверялись и не регулировались, я бы начал с этого. Это не так уж дорого, и это необходимая процедура, которой часто пренебрегают. Если это не решит проблему, я бы проверил компрессию на холодном двигателе после ночной стоянки, не пытаясь его завести.



    Извините, что так долго. Много информации и возможностей! Надеюсь, это поможет. С нетерпением жду ваших отзывов.


  1. Сначала исключите очевидное. Ваш фургон заводился со старыми свечами накаливания (хотя и с трудом), но с новыми он вообще не заводится (без Easy Start — кстати, пожалуйста, не используйте никаких пусковых жидкостей для дизельных двигателей — это может привести к серьёзным повреждениям). Можете ли вы вернуть старые свечи накаливания и посмотреть, всё ли вернётся на круги своя?



    Я подозреваю, что либо партия новых свечей накаливания оказалась бракованной (такое случается), либо свечи накаливания не подходят для данного двигателя, либо они были установлены неправильно (перекрёстная резьба или неправильная затяжка могут привести к утечке воздуха, а значит, к плохой компрессии, из-за которой дизельный двигатель не заведётся, даже если всё остальное в порядке).



    Тот факт, что двадцатисекундная работа в режиме калильного зажигания помогла запустить двигатель со старыми свечами, говорит о том, что по крайней мере некоторые из них ещё в порядке. Тот факт, что при первом запуске на следующий день после калильного зажигания появилось много белого дыма, в свою очередь, говорит о том, что некоторые из них неисправны. Вместо того чтобы менять их местами и гадать, измерьте силу тока между реле и каждой свечой по очереди, когда зажигание находится в режиме калильного зажигания. Вам понадобится амперметр со шкалой силы тока более 10 ампер постоянного тока. Если бы вы были в США, я бы порекомендовал этот мультиметр; я не знаю, что есть в продаже там, где вы находитесь. Измерение сопротивления свечей вне двигателя не является надёжным способом проверки; если они разомкнуты (бесконечное сопротивление), это говорит о том, что они неисправны, но вы не сможете определить, исправны ли они, без проверки на месте на стабильное высокое потребление тока во время цикла накаливания (около 12–15 А).



    Устранив все проблемы с системой накаливания, вы можете обратить внимание на другие упомянутые вами возможные причины, которые сложнее диагностировать и которые вряд ли возникли случайно в то же время, когда были заменены свечи накаливания.



    (Дополнение: напишите в комментариях, как прошла эта часть, и я постараюсь помочь вам с дальнейшими шагами, если потребуется.)


  1. Я бы сказал, что дело в свечах накаливания, но, поскольку они новые, я бы предположил, что дело в форсунках или системе впрыска. Похоже, что они могут протекать и «заливать» цилиндр(ы), что приводит к большому количеству дыма и затруднённому запуску при первом запуске. Однако, думаю, это зависит от того, как работает система впрыска в автомобиле. Я не знаю, электронный это впрыск топлива или механический... Я не думаю, что у механической версии была бы такая проблема.
Вы уже ответили на этот вопрос