Вопрос

Можно ли слить масло из поддона, не испачкав пальцы?

Возможно, это легкомысленный вопрос или головоломка... Но мне всегда было интересно, можно ли так ловко вытащить сливной болт из нижней части масляного поддона при замене масла, чтобы ни капли масла не попало на пальцы или на торцевую головку/ключ, которые вы используете? Есть ли какой-то «секрет» или «приём», о которых я не знаю, потому что каждый раз пачкаю руки?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/17037/is-it-possible-to-drain-oil-pan-without-getting-any-oil-on-your-fingers

17 Комментариев

  1. Всё зависит от расположения сливного болта. Если сливной болт расположен горизонтально, то его можно аккуратно повернуть вручную, пока он не ослабнет, и поднять вверх. Лично я не смазываю руки маслом перед тем, как прикасаться к масляному фильтру.


    Если болт наклонён вниз, я не представляю, как можно не испачкаться. Можно обвязать болт верёвкой и с её помощью сделать последние обороты. Может быть, так вам удастся не испачкаться.


  1. Я нашёл решение. Сначала ослабьте болт с помощью гаечного ключа. Затем с помощью тонкой лески/шнура (подойдёт зубная нить) завяжите узел вокруг болта (прямой узел, удавка, не имеет значения) и, если возможно, завяжите узел вокруг края головки болта в том месте, где она соприкасается с масляным поддоном. Затем оберните леску вокруг болта примерно десять раз (против часовой стрелки) и потяните за леску, чтобы ослабить болт, пока он не выпадет.


  1. У меня потекла пробка для слива масла после того, как я только что поменял масло. (Я не использовал новую пробку.) Я погуглил, как «заменить пробку, не сливая масло». Я нашёл информацию о том, что можно создать вакуум с помощью шланга пылесоса в месте залива масла. На самом деле есть видео на эту тему.
    Я только что закончил менять пробки, не пролив ни капли масла.


  1. Используйте длинную насадку для трещотки и держитесь подальше от вытекающего масла, затем протрите гнездо, заглушку и прилегающую область тряпкой по вашему выбору.


  1. Существует несколько вариантов замены сливного болта, которые помогут провести замену масла без проблем.


    Система No-Spill оснащена шлангом, который подключается к сливному клапану и направляет масло в резервуар.Не разливается


    В системе Fumoto для подачи масла используется клапан рычажного типа. У них также есть модель, которая позволяет подключать шланг и различные угловые выпускные трубки.


    Фумото


    Компания Fram выпускает систему SureDrain, у которой, похоже, нет официальной страницы, но её можно найти на Amazon. Это система с активацией через шланг, похожая на No-Spill.


    Надежный дренаж


  1. Чтобы слить масло из поддона, не испачкав руки или гаечный ключ... возьмите насос для откачки масла и высосите масло через трубку щупа.


  1. Это вряд ли целесообразно, НО есть метод, который в некоторых случаях может сработать.

    Считайте, что это скорее трюк для вечеринки, чем полезный совет — при условии, что вы готовы устраивать вечеринки под своим автомобилем. Будет ли это работать, зависит от конструкции, а также в некоторой степени от того, насколько вы похожи на британскую гориллу весом 600 фунтов и какой процент ваших мышц быстро сокращается.

    Итак -



    Протрите область вокруг сливной пробки бумажным полотенцем, тряпкой или любым другим способом, не оставляющим следов от пальцев.



    С помощью подходящего ключа для сливных болтов ослабьте сливной болт до тех пор, пока он не будет поддаваться при нажатии пальцем. Здесь на помощь может прийти «Горилла» — более сильные пальцы позволят ослабить большее количество сливных болтов «до упора» в любой точке процесса снятия.



    Открутите сливной болт, сохраняя давление в вертикальном направлении, чтобы оптимизировать его герметичность. Будем надеяться, что в идеале у вас есть сливной болт, который не будет протекать, если его открутить на долю оборота, без необходимости прилагать вертикальное давление. Следующим по желательности является болт, для герметичности которого требуется давление, сравнимое с силой гориллы, направленное вверх. Следующим по качеству является болт, для герметичности которого требуется давление, направленное вниз (но в этом случае вы находитесь на зыбкой почве. И скорость откручивания может сыграть свою роль, если резьба обеспечивает недостаточную герметичность.
    И Мёрфи говорит, что некоторые из них просто протекут, не успев полностью раскрутиться, — это и есть поломки — даже у Gorillas.



    Если предположить, что у вас есть комбинация из болта, поддона и рычага «гориллы», с помощью которой вы можете повернуть болт на пол-оборота, то следующий шаг будет довольно простым, но только в определённых пределах. Вы "просто" (tm) поворачиваете затвор до упора, чтобы он мог высвободиться, а затем, используя все резервы быстро сокращающихся мышц, на которые вы способны, разгоняете затвор вниз со скоростью, значительно превышающей 9,8 метра в секунду в секунду (или 32 фута в секунду в секунду, если в США), ПОКА вы не окажетесь достаточно далеко от поддона, чтобы вы могли увеличить боковую скорость, чтобы "сбить" пробку вниз, а затем наружу в сторону, а затем повернуть ее на 180 градусов, чтобы масло на пробке не помешало вашей цели. Это определённо то место, где должны работать быстрые мышцы, ловкость и сила гориллы. Потому что...



    Выше вы могли заметить, что в текст были вплетены слова «значительно превышает».
    Само по себе противостояние между вами и каплей масла, ускоряющейся со скоростью чуть больше «g» (вышеупомянутые 9,8 м/с/с или 32 фута/с/с), означает, что вы ускоритесь быстрее, чем капля масла, которая начинает движение с нулевой скорости и может ускоряться только вниз со скоростью, которую позволяет гравитация. Однако капли масла обычно находятся не сами по себе, а в компании множества других капель масла, каждая из которых стремится ускориться и опуститься вниз. Таким образом, помимо силы тяжести, действует «давление столба». По правде говоря, давление столба должно быть очень небольшим по сравнению с силой тяжести, но Мерфи умеет удивительно эффективно использовать даже самые незначительные вещи.



    Как бы то ни было, предположим, что вы ускорили падающую каплю и все ей подобные. Теперь ваша рука движется вниз со скоростью 1g в ограниченном пространстве. Рекомендуется плавно поворачивать его вбок, как это делают настоящие рапиды. Он должен опускаться вниз на > = 1 грамм до тех пор, пока находится под траекторией падающих капель. После этого вы можете сбросить скорость, но если вы затормозите слишком сильно, масло с болта попадет вам на руку, и вы снова проиграете. Опыт, вязкость, осадок, свободное пространство, удача и Мерфи — всё это сыграет свою роль в исходе. Если вы замедлите движение руки, ударившись ею о элемент подвески или другую жёсткую часть автомобиля, вы можете пожалеть о том, что пытались обогнать капли масла Мерфи.



    Если перевести вышесказанное на язык того, что вы на самом деле делаете и как это выглядит, получится примерно следующее: ослабьте болт до тех пор, пока он не станет «почти» свободным, сохраняя при этом герметичность под давлением, если это возможно. Затем сделайте последний микрооборот и плавно опустите руку вниз, сначала почти вертикально вниз, а затем, когда болт освободится, горизонтально, а затем по дуге вверх, максимально замедляясь и не допуская ускорения движения масла вверх по болту.



    Сработает ли это?

    Может быть.

    Я только что попробовал сделать это с пластиковой бутылкой из-под молока и трёхлитровым контейнером из-под апельсинового сока, наполнив их водой. Оба варианта не сработали — ни одна крышка не закрывалась достаточно плотно, когда я полностью раскручивал её, учитывая мою силу гориллы (не потрясающую). Но если у вас болт с мелким шагом резьбы, разумная длина резьбы и достаточно густое и вязкое масло, так что скорость утечки низкая, то у вас всё может получиться. По крайней мере, в некоторых случаях :-).


  1. Хитрость заключается в том, чтобы надевать маслостойкие перчатки, например нитриловые. В отработанном моторном масле содержатся канцерогены, так что это хорошая идея. Кроме перчаток, нет надёжного способа предотвратить попадание масла на руки при каждой замене масла. Нитриловые перчатки также защищают от ожогов горячим маслом.


  1. Хотел бы я поставить лайк дважды! Немного вакуума в заливном отверстии — и у вас не возникнет проблем.
  1. Аналогичным образом можно подобрать шланг нужной длины, например шланг радиатора/отопителя, который будет плотно прилегать к сливной пробке (при условии, что это наружная, а не внутренняя пробка). Ослабьте сливную пробку с помощью гаечного ключа/головки, наденьте шланг на пробку и поверните его, чтобы открутить. Вуаля!
  1. Чего точно не делает метод с использованием насоса, так это не удаляет осадок/мусор со дна масляного поддона. Это может быть проблемой, а может и не быть.
  1. @JuannStrauss При сливе масла из поддона двигателя вы никогда не удалите его полностью.
  1. Не думаю, что таким способом вы сможете собрать все капли, но это хорошая альтернатива.
  1. Единственная проблема, которую я вижу в этом, заключается в том, что лично я всегда сливаю масло из горячего двигателя, так как оно лучше стекает. Из-за этого болт поддона становится слишком горячим, чтобы его можно было удерживать в течение какого-либо времени.
  1. Вы явно хорошо обдумали этот вопрос. Поздравляю с ответом.
  1. На самом деле я использую именно этот метод. Однако два болта для слива масла у меня расположены горизонтально, так что в основном нужно просто вытащить их достаточно быстро и далеко, чтобы масло не попало в поддон. В моей третьей машине установлен клапан Fumoto, как упомянул @pierce.jason.
  1. С помощью торцевой головки открутите болт, продолжая надавливать на него. У меня получилось
Вы уже ответили на этот вопрос