Период обкатки скутера — научное обоснование или городская легенда?
Я не понимаю, зачем нужно обкатывать скутеры/мотоциклы. Я знаю, что все так говорят, но я не нашёл ни одного научного объяснения, которое не было бы городской легендой.
Пункт 1: Тем более что мы видим, что два метода взлома — это «действовать медленно» и «действовать так, будто ты это украл», — являются полной противоположностью друг другу, но оба, по-видимому, работают.
Пункт 2: я не вижу разницы в износе деталей при частоте вращения 7500 или 10 000 об/мин (за исключением, возможно, перегрева из-за трения). Это как разница между распиловкой дерева ручной или электропилой. Электропила работает быстрее, но результат тот же. Чтобы что-то распилить, нужно сильное трение.
Может ли кто-нибудь обосновать необходимость периода обкатки?
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/17386/scooter-break-in-period-actual-scientific-backing-or-urban-legend
Я купил новый. Gy6 150 куб. см. Я обкатал его на обкаточном масле от maxima oils. Я слил заводское масло.Я завёл его и дал немного прогреться. Может быть, минут 3. За это время я несколько раз нажал на педаль газа, доведя обороты чуть больше 2000 в минуту. Я бы сказал, до 2200–2300 оборотов в минуту, когда он прогрелся, то есть через минуту после запуска, но нажимая на педаль газа постепенно. Без нагрузки на двигатель.Затем я проехал на нём милю без остановки, постепенно разгоняясь до 30 миль в час и полностью отпуская педаль газа. Идея в том, чтобы почувствовать давление на стенки цилиндра. Постепенно увеличивайте скорость, пока не достигнете 30 миль в час, и отпустите педаль.... Например, если новый двигатель работает на холостом ходу на светофоре, это повышает его температуру. Я делаю это ночью. Вот какие интервалы пробега и охлаждения я успешно применял, чего никогда не делал за предыдущие 28 мотоциклов. Да. У меня было в общей сложности 28 мотоциклов и больших скутеров всех размеров. Что убивает новый двигатель, так это перегрев. Поэтому проехать несколько миль и дать ему остыть — очень разумно. Доказанный факт. Не миф.Главное — открывать дроссельную заслонку плавно и постепенно. Настройтесь на работу двигателя и почувствуйте, как вы прижимаете кольца, словно шлифуете их о стенки цилиндра... Первые 7 миль... 30 м/ч
Следующие 7 миль. ..до 35 м/ч... и так далее до 50.. Всегда с шагом в 5 м/ч. Увеличивайте пробег каждые 7 миль. Я живу в жаркой Флориде. Жара может быть не для всех. И это здорово. По истечении этого срока слейте масло, пока оно ещё тёплое. Не горячее. Снова залейте масло. И ваш скутер почти готов. Не ездите далеко без остановок. Дайте двигателю отдохнуть и остыть. А затем снова прокатитесь. Регулируйте скорость с умом. Лучше остановиться и выключить двигатель на первых ста милях.Вы почувствуете, как он станет более плавным в работе. И вы почувствуете, что он готов к дальней поездке. Дайте ему остыть, пока вы не сможете терпеть тепло, исходящее от клапанной крышки. Или дайте ему полностью остыть. Слейте масло, как только оно станет темнее, чем было изначально. Я бы сказал, через 300 миль. Залейте минеральное масло 10w30 и меняйте его, когда оно станет темнее. Это зависит от того, как вы ездите... Я люблю синтетическое масло.Я использую его, как только чувствую, что двигатель готов. Обычно это происходит после тысячи миль... Всегда следите за тем, чтобы ваш скутер не перегревался. В течение первых 1500 миль используйте 93-октановое топливо от Mobil. После этого можно использовать 87-октановое топливо, но обязательно с присадкой. Я уже много лет успешно использую Lucas, а там, где я живу, жарко. Жарко, как в духовке. Я добавляю 3 унции на 10 галлонов и чувствую разницу. Газы В наши дни в бензине содержится в 3 раза больше спирта, чем 10 лет назад. В два раза меньше присадок, чем раньше. Эти присадки повышают смазывающую способность бензина. Вы хотите, чтобы ваш скутер работал на бензине со смазкой. Верхнему кольцу нужна смазка в бензине, чтобы противостоять окисляющему воздействию воды в спирте. Мне это помогло. Мой двигатель проехал 15 734 мили. Он работает лучше, чем новый.Я использую клапан PCV, подключённый к клапанной крышке, и вентиляцию картера для сброса давления внутри двигателя. Это отличное решение, которое никогда не приводит к повреждению уплотнений, даже при использовании дешёвого синтетического масла. Узнайте о классах качества новых масел, большинство из них соответствуют стандартам SN... SE или SF. Я добавляю немного присадки Lucas или STP. Совсем немного. Я добавляю немного присадки, чтобы добиться нужной вязкости, необходимой для конкретного двигателя и сезона.Я не делаю этого, когда не так жарко. Я добавляю их только тогда, когда чувствую, что пора использовать более густое масло. Обычно я использую 10w30. Так я могу загустить масло по мере необходимости. В каждом случае по-разному. Добавьте, скажем, 10 мл к своему маслу, если нужно, и запустите двигатель. Если он работает хорошо, оставьте как есть. Если нет, добавьте ещё 10 мл, пока не почувствуете себя комфортно. Слишком густое масло не поможет.Руководствуйтесь здравым смыслом.Надеюсь, это поможет.Спасибо.Я кое-что забыл: во время перерыва я поднимаюсь и спускаюсь по склону. Он длиной в 100 футов, высотой в 11 футов. Это помогает надавить на кольца. Но только несколько раз. А потом нужно дать ему остыть. И можно повторить. Он идеально герметичен. Пока не менял свечи зажигания. Не чистил. В буквальном смысле не требует обслуживания