Вопрос

Период обкатки скутера — научное обоснование или городская легенда?

Я не понимаю, зачем нужно обкатывать скутеры/мотоциклы. Я знаю, что все так говорят, но я не нашёл ни одного научного объяснения, которое не было бы городской легендой.



Пункт 1: Тем более что мы видим, что два метода взлома — это «действовать медленно» и «действовать так, будто ты это украл», — являются полной противоположностью друг другу, но оба, по-видимому, работают.



Пункт 2: я не вижу разницы в износе деталей при частоте вращения 7500 или 10 000 об/мин (за исключением, возможно, перегрева из-за трения). Это как разница между распиловкой дерева ручной или электропилой. Электропила работает быстрее, но результат тот же. Чтобы что-то распилить, нужно сильное трение.



Может ли кто-нибудь обосновать необходимость периода обкатки?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/17386/scooter-break-in-period-actual-scientific-backing-or-urban-legend

5 Комментариев

  1. Я купил новый. Gy6 150 куб. см. Я обкатал его на обкаточном масле от maxima oils. Я слил заводское масло.Я завёл его и дал немного прогреться. Может быть, минут 3. За это время я несколько раз нажал на педаль газа, доведя обороты чуть больше 2000 в минуту. Я бы сказал, до 2200–2300 оборотов в минуту, когда он прогрелся, то есть через минуту после запуска, но нажимая на педаль газа постепенно. Без нагрузки на двигатель.Затем я проехал на нём милю без остановки, постепенно разгоняясь до 30 миль в час и полностью отпуская педаль газа. Идея в том, чтобы почувствовать давление на стенки цилиндра. Постепенно увеличивайте скорость, пока не достигнете 30 миль в час, и отпустите педаль.... Например, если новый двигатель работает на холостом ходу на светофоре, это повышает его температуру. Я делаю это ночью. Вот какие интервалы пробега и охлаждения я успешно применял, чего никогда не делал за предыдущие 28 мотоциклов. Да. У меня было в общей сложности 28 мотоциклов и больших скутеров всех размеров. Что убивает новый двигатель, так это перегрев. Поэтому проехать несколько миль и дать ему остыть — очень разумно. Доказанный факт. Не миф.Главное — открывать дроссельную заслонку плавно и постепенно. Настройтесь на работу двигателя и почувствуйте, как вы прижимаете кольца, словно шлифуете их о стенки цилиндра... Первые 7 миль... 30 м/ч
    Следующие 7 миль. ..до 35 м/ч... и так далее до 50.. Всегда с шагом в 5 м/ч. Увеличивайте пробег каждые 7 миль. Я живу в жаркой Флориде. Жара может быть не для всех. И это здорово. По истечении этого срока слейте масло, пока оно ещё тёплое. Не горячее. Снова залейте масло. И ваш скутер почти готов. Не ездите далеко без остановок. Дайте двигателю отдохнуть и остыть. А затем снова прокатитесь. Регулируйте скорость с умом. Лучше остановиться и выключить двигатель на первых ста милях.Вы почувствуете, как он станет более плавным в работе. И вы почувствуете, что он готов к дальней поездке. Дайте ему остыть, пока вы не сможете терпеть тепло, исходящее от клапанной крышки. Или дайте ему полностью остыть. Слейте масло, как только оно станет темнее, чем было изначально. Я бы сказал, через 300 миль. Залейте минеральное масло 10w30 и меняйте его, когда оно станет темнее. Это зависит от того, как вы ездите... Я люблю синтетическое масло.Я использую его, как только чувствую, что двигатель готов. Обычно это происходит после тысячи миль... Всегда следите за тем, чтобы ваш скутер не перегревался. В течение первых 1500 миль используйте 93-октановое топливо от Mobil. После этого можно использовать 87-октановое топливо, но обязательно с присадкой. Я уже много лет успешно использую Lucas, а там, где я живу, жарко. Жарко, как в духовке. Я добавляю 3 унции на 10 галлонов и чувствую разницу. Газы В наши дни в бензине содержится в 3 раза больше спирта, чем 10 лет назад. В два раза меньше присадок, чем раньше. Эти присадки повышают смазывающую способность бензина. Вы хотите, чтобы ваш скутер работал на бензине со смазкой. Верхнему кольцу нужна смазка в бензине, чтобы противостоять окисляющему воздействию воды в спирте. Мне это помогло. Мой двигатель проехал 15 734 мили. Он работает лучше, чем новый.Я использую клапан PCV, подключённый к клапанной крышке, и вентиляцию картера для сброса давления внутри двигателя. Это отличное решение, которое никогда не приводит к повреждению уплотнений, даже при использовании дешёвого синтетического масла. Узнайте о классах качества новых масел, большинство из них соответствуют стандартам SN... SE или SF. Я добавляю немного присадки Lucas или STP. Совсем немного. Я добавляю немного присадки, чтобы добиться нужной вязкости, необходимой для конкретного двигателя и сезона.Я не делаю этого, когда не так жарко. Я добавляю их только тогда, когда чувствую, что пора использовать более густое масло. Обычно я использую 10w30. Так я могу загустить масло по мере необходимости. В каждом случае по-разному. Добавьте, скажем, 10 мл к своему маслу, если нужно, и запустите двигатель. Если он работает хорошо, оставьте как есть. Если нет, добавьте ещё 10 мл, пока не почувствуете себя комфортно. Слишком густое масло не поможет.Руководствуйтесь здравым смыслом.Надеюсь, это поможет.Спасибо.Я кое-что забыл: во время перерыва я поднимаюсь и спускаюсь по склону. Он длиной в 100 футов, высотой в 11 футов. Это помогает надавить на кольца. Но только несколько раз. А потом нужно дать ему остыть. И можно повторить. Он идеально герметичен. Пока не менял свечи зажигания. Не чистил. В буквальном смысле не требует обслуживания


  1. Вместо того чтобы изобретать велосипед, вот несколько веских причин, по которым вам нужно обкатать любой двигатель, будь то мотоцикл или автомобиль. Я нашёл это на этой странице. Я не обязательно согласен со всем, что написано на этой странице, поэтому оставлю чтение на ваше усмотрение.



    То , Что:


    В каждом новом двигателе есть внутренние компоненты, которые необходимо «приработать». Этот процесс «приработки» компонентов называется «обкатка». Основные компоненты, которые необходимо «приработать», — это клапаны, гильза цилиндра и поршневые кольца. Эти компоненты должны приработаться, чтобы обеспечить правильное взаимодействие с поверхностями, с которыми они будут соприкасаться в течение всего срока службы двигателя.



    ПРИМЕЧАНИЕ: далее на странице автор пишет о том, что клапаны не будут герметично закрываться, если их не притереть. Здесь я с ним не соглашусь, так как для того, чтобы клапаны закрывались герметично, их нужно правильно притереть перед установкой головки на двигатель. Если притирка выполнена неправильно, клапан никогда не будет герметично закрываться, и при работе двигателя вы будете терять давление в цилиндрах... это касается автомобильного двигателя, и я предполагаю, что для мотоцикла это точно так же.



    Диаметр цилиндра и поршневые кольца


    Внутренняя поверхность цилиндра нового двигателя имеет некоторую шероховатость, а поршневые кольца не прилегают к цилиндру должным образом. Часть шероховатостей на внутренней поверхности цилиндра необходимо сгладить, чтобы обеспечить необходимое уплотнение между цилиндром и поршневыми кольцами. Кроме того, кольца должны быть правильно приработаны, чтобы плотно прилегать к цилиндру. Этот процесс должен быть выполнен правильно, чтобы обеспечить необходимое уплотнение, которое будет отделять продукты сгорания от моторного масла и наоборот. Кроме того, если процесс приработки проходит неправильно, стенки цилиндра могут покрыться нагаром, что приведёт к недостаточной смазке между стенками цилиндра и поршневыми кольцами, перегреву, снижению производительности, преждевременному износу и потере надёжности. Если нагар всё же образовался, единственный способ решить эту проблему — разобрать двигатель, заново отшлифовать стенки цилиндров и установить новые поршневые кольца, после чего их, конечно же, нужно правильно притереть, иначе придётся делать всё заново. Теперь вы понимаете, насколько важна правильная обкатка этих компонентов.


    Вопрос "Почему ":


    Проще говоря, эти компоненты двигателя должны быть должным образом «приработаны», чтобы обеспечить хорошую производительность, надёжность и долговечность. Всё действительно так просто. Если эти детали не приработаны должным образом, это приведёт к снижению производительности во всех отношениях. Это приведёт к потере мощности, снижению топливной экономичности, повышенному расходу масла (масложору) и другим проблемам.



    Я также хотел бы отметить, что в двигателях с плоскими толкателями необходимо поддерживать частоту вращения двигателя на уровне 1500–2000 об/мин в течение примерно 20 минут, иначе вы износите кулачки распределительного вала. Это нужно для того, чтобы кулачки распределительного вала и основание толкателей изнашивались равномерно. Если вы дадите двигателю поработать на холостом ходу при первом запуске, вы израсходуете твёрдую металлическую поверхность кулачка распределительного вала и толкателя и испортите распределительный вал. У двигателей с роликовыми толкателями такой проблемы нет.


    Существует множество споров о том, как правильно обкатать двигатель. Есть два подхода к этому вопросу: 1) обкатать двигатель в соответствии с рекомендациями производителя, чтобы сохранить гарантию; 2) эксплуатировать его так, как будто вы его украли. Я не совсем согласен с методом «украл его», но считаю, что лучше обкатывать двигатель в жёстких, а не в мягких условиях.


    На сегодняшний день лучший метод, который я видел, — это этот. Этот парень не только подробно описал, что он делает, но и объяснил, почему он это делает (с иллюстрациями, чтобы вы увидели разницу). По сути, он предлагает сделать следующее:


    Do Three 1/2 Throttle dyno runs from 
    40% - 60% of your engine's max rpm
    Let it Cool Down For About 15 Minutes

    Do Three 3/4 Throttle dyno runs from
    40% - 80% of your engine's max rpm
    Let it Cool Down For About 15 Minutes

    Do Three Full Throttle dyno runs from
    30% - 100% of your engine's max rpm
    Let it Cool Down For About 15 Minutes

    Вы заметите, что он говорит о заездах на динамометрическом стенде. Это можно делать и на улице, но лучше в контролируемой среде, например на динамометрическом стенде, гоночной трассе или на широких просёлочных дорогах. Нужно помнить о двух ключевых моментах: не перегружать двигатель и дать ему возможность замедлиться самостоятельно (создав в цилиндре большой вакуум). Если вы делаете это на улице, то можете менять передачу, на которой едете, чтобы выполнить описанную выше последовательность действий. На динамометрическом стенде вам нужно ехать на более высокой передаче, потому что на двигатель не действует нагрузка, вызванная ветром.


    Одна из ключевых вещей, о которых говорится на странице, заключается в том, что при правильной обкатке двигатель может выдавать на 2–10 % больше мощности. Это также продлит срок службы двигателя. Да, двигатель будет работать, но не так хорошо, как мог бы, не так долго, как мог бы, и вы, как правило, будете расходовать масло и столкнётесь с детонацией гораздо раньше, чем ожидалось.


    Если вы решите использовать этот метод для взлома, пожалуйста, прочтите страницу полностью. Там много полезной информации.


  1. Не могли бы вы отредактировать это, добавив несколько переносов абзаца? В таком виде это практически нечитаемо и, соответственно, не очень полезно...
  1. Да, масло точно нужно менять. Мне просто интересно, как по-разному происходит притирка в зависимости от частоты вращения. Мне это кажется странным (я не механик, так что понятия не имею).
  1. Вот ответ на вопрос о поломке. mechanics.stackexchange.com/questions/15596/… Вот в чём дело. Если часто менять старое масло, то можно обнаружить хлопья, а масло быстро приобретёт металлический оттенок. Замените его, поставьте на солнце, и вы увидите, как сверкает снежная буря из мельчайших металлических частиц. Это физическое свидетельство интенсивного первоначального износа. Процедура, ну... наверное, тоже субъективна. Но в одном я уверен. Чаще меняйте масло.
Вы уже ответили на этот вопрос