Замена датчика положения кулачка: есть ли подводные камни?
У меня Nissan Murano 2007 года выпуска. Индикатор Check Engine сообщает мне, что неисправен датчик положения распределительного вала (ряд 1). Я нашёл датчики, они легкодоступны.
Можно ли заменить эти датчики, просто вытащив старый, установив новый и затянув его с нужной силой? Или нужно учитывать какие-то другие факторы, например, насколько глубоко они вкручиваются, или что-то ещё, о чём нужно знать при их замене?
Кроме того, сами датчики, похоже, не такие уж дорогие, так что стоит ли мне заменить оба сразу или лучше не трогать другой банк, если он не выдаёт ошибку?
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/17258/replacing-cam-position-sensor-any-gotchas
У меня Murano 2006 года (процедура замены такая же, как у вас в 2007 году), и у меня появился код P0345 «Датчик положения распределительного вала, цепь 2». Этот датчик находится ближе к передней части двигателя, со стороны водителя (другой датчик тоже со стороны водителя, но ближе к задней части/противопожарной перегородке).
Симптомом (помимо кода ошибки) было то, что машину было трудно завести. Мне приходилось нажимать на педаль газа во время прокрутки, чтобы завести её (что, как я подозреваю, заставило компьютер отрегулировать фазы газораспределения и «повезло» с неправильным фазораспределением, благодаря чему двигатель завелся).
В любом случае, никаких проблем не возникло. Выкручивается один 10-миллиметровый болт, датчик снимается, на его место устанавливается новый, который можно установить только одним способом и на определённую глубину. Так что можете не беспокоиться.
Самыми сложными моментами были:
а) снятие электрического разъема — с одной стороны есть цветной ползунок, который нужно полностью опустить вниз, к блоку двигателя, пока не услышите щелчок. После этого разъем легко снимается.
б) сложно подцепить торцевой ключ к болту (переднего датчика), потому что всего в 1,5 дюймах от головки болта находится литая труба, и места для торцевой головки не остаётся. Некоторые используют торцевую головку с удлинителем и подцепляют болт под углом (я видел несколько примеров на YouTube, где это делается таким образом), но когда я так сделал, то не смог достаточно сильно подцепить болт, чтобы его открутить. Вам понадобится рожковый ключ на 10 мм, чтобы можно было взяться за болт сбоку и хорошо зафиксировать его по всей длине, чтобы он не сорвался и не сломался.
В остальном... потребовалось всего около 20 минут, и все проблемы с запуском сразу же исчезли.