Вопрос

Замена датчика положения кулачка: есть ли подводные камни?

У меня Nissan Murano 2007 года выпуска. Индикатор Check Engine сообщает мне, что неисправен датчик положения распределительного вала (ряд 1). Я нашёл датчики, они легкодоступны.



Можно ли заменить эти датчики, просто вытащив старый, установив новый и затянув его с нужной силой? Или нужно учитывать какие-то другие факторы, например, насколько глубоко они вкручиваются, или что-то ещё, о чём нужно знать при их замене?



Кроме того, сами датчики, похоже, не такие уж дорогие, так что стоит ли мне заменить оба сразу или лучше не трогать другой банк, если он не выдаёт ошибку?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/17258/replacing-cam-position-sensor-any-gotchas

11 Комментариев

  1. У меня Murano 2006 года (процедура замены такая же, как у вас в 2007 году), и у меня появился код P0345 «Датчик положения распределительного вала, цепь 2». Этот датчик находится ближе к передней части двигателя, со стороны водителя (другой датчик тоже со стороны водителя, но ближе к задней части/противопожарной перегородке).



    Симптомом (помимо кода ошибки) было то, что машину было трудно завести. Мне приходилось нажимать на педаль газа во время прокрутки, чтобы завести её (что, как я подозреваю, заставило компьютер отрегулировать фазы газораспределения и «повезло» с неправильным фазораспределением, благодаря чему двигатель завелся).



    В любом случае, никаких проблем не возникло. Выкручивается один 10-миллиметровый болт, датчик снимается, на его место устанавливается новый, который можно установить только одним способом и на определённую глубину. Так что можете не беспокоиться.



    Самыми сложными моментами были:
    а) снятие электрического разъема — с одной стороны есть цветной ползунок, который нужно полностью опустить вниз, к блоку двигателя, пока не услышите щелчок. После этого разъем легко снимается.



    б) сложно подцепить торцевой ключ к болту (переднего датчика), потому что всего в 1,5 дюймах от головки болта находится литая труба, и места для торцевой головки не остаётся. Некоторые используют торцевую головку с удлинителем и подцепляют болт под углом (я видел несколько примеров на YouTube, где это делается таким образом), но когда я так сделал, то не смог достаточно сильно подцепить болт, чтобы его открутить. Вам понадобится рожковый ключ на 10 мм, чтобы можно было взяться за болт сбоку и хорошо зафиксировать его по всей длине, чтобы он не сорвался и не сломался.



    В остальном... потребовалось всего около 20 минут, и все проблемы с запуском сразу же исчезли.


  1. Это известная проблема ранних моделей Murano. У моего 03 была такая же проблема, и я решил её, заменив неисправный датчик. Датчики от дилера должны быть более надёжными, чем те, что продаются в магазинах автозапчастей. Кроме того, Nissan изменил конструкцию датчиков, чтобы они больше не выходили из строя. Я заменил оба датчика, так как читал, что если один выходит из строя, то и другой не за горами.



    У моей машины были проблемы с запуском и ускорением (однажды она заглохла после того, как я тронулся с места на остановке). Замена датчиков устранила эти проблемы.
    Как уже говорили другие, убедитесь, что на разъёме хорошее напряжение и что нет проблем с проводкой. Руководства по обслуживанию более ранних моделей Murano доступны в Интернете в формате PDF, в них есть схемы диагностики и устранения неполадок.


  1. В таком случае лучше заменить датчик и проверить, решена ли проблема. Но перед заменой убедитесь, что проводка между датчиком и ЭБУ в порядке.
  1. @eidylon: Вам повезло с ценой. BMW CPS стоят достаточно дорого, чтобы вы пять раз подумали, прежде чем заказывать замену.
  1. @eidylon : Совершенно верно
  1. Таким образом, конструкция датчиков обычно такова, что их установка сводится к простому подключению. Это полезно знать, спасибо. Судя по тому, что я видел в интернете, датчики стоят не так уж дорого, поэтому я подумал, что, возможно, стоит установить их оба, пока я там (предполагаю, что они примерно одного возраста), но, судя по ответам, для этих конкретных деталей в этом нет необходимости.
  1. Нет, к сожалению, они разные.
  1. Датчики одинаковые? Если да, можете ли вы поменять их местами и посмотреть, сохранится ли проблема?
  1. Прежде чем заменять датчик, необходимо убедиться, что он действительно неисправен. Для этого нужно проверить источник питания, опорное напряжение и сигнал (по возможности с помощью осциллографа). Как упомянул paulster2, можно поменять датчик местами и проверить, совпадают ли номера деталей (это проще)!!!



    Есть ли какие-либо симптомы, связанные с кодом неисправности ? Пробовали ли вы удалить код с помощью сканера и проверить, появляется ли он снова?



    Нет необходимости заменять датчик, если он исправен


  1. Датчики положения распределительного вала обычно представляют собой датчики Холла, которые преобразуют изменения магнитного поля в изменения напряжения.



    Что касается близости, то на это в большей степени влияют форма и конструкция датчика, а не правильный момент затяжки. Правильно затянув датчик, вы гарантируете, что он не ослабнет во время работы и не повредится при установке.



    Что касается одновременной замены всех датчиков положения распределительного вала, то это зависит от нескольких факторов, в том числе от стоимости, простоты установки и от того, насколько датчик на вашем автомобиле подвержен дрейфу с течением времени. На некоторых автомобилях состояние системы изменения фаз газораспределения должно значительно ухудшиться, прежде чем автомобиль выдаст диагностический код.


  1. Машина немного подтраивает, и иногда возникают проблемы с запуском двигателя, что, судя по показаниям, является типичным признаком неисправности системы управления двигателем. Я только что отдал машину в сервис для проведения других работ (катушки зажигания), поэтому я подумал, что, возможно, компьютер просто немного сбился. Я сбросил код, чтобы проверить, и примерно через неделю он появился снова.
Вы уже ответили на этот вопрос