Что приводит к кратковременному увеличению оборотов холостого хода двигателя?
У меня есть мотоцикл Honda 450 Nighthawk 1982 года выпуска, который я восстанавливаю, и мне нужно настроить/отрегулировать карбюраторы. Я отбалансировал их на стенде и отрегулировал винт холостого хода на обоих. Теперь он работает намного лучше, но каждые 10–15 секунд обороты холостого хода повышаются, и карбюратор начинает переливать.
Я предполагаю, что это просто облегчённая смесь, но может ли это быть вакуумная смесь или что-то в этом роде? Я не хочу настраивать углеводы только для того, чтобы понять, что мне нужно исправить что-то ещё и настраивать всё заново.
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/17954/what-causes-an-engine-idle-to-increase-briefly
Искра/пропуски в карбюраторе — это признак обедненной смеси. Но холостой ход, если бы в нем была постоянная утечка вакуума (это еще предстоит выяснить), был бы немного более стабильным. Запустите мотоцикл. Дайте ему поработать на холостом ходу без воздушной заслонки. Возьмите баллончик с очистителем карбюратора и трубочку. Слегка распылите средство вокруг впускных патрубков/коллекторов. Следите за тем, чтобы средство не попало в воздухозаборник, иначе тест даст ложноположительные результаты. Если мотоцикл заглох или обороты холостого хода значительно снизились, значит, вы нашли утечку. (Не используйте воду для поиска утечек.) Подпрыгивание оборотов холостого хода каждые 10–15 секунд — признак нестабильного уровня поплавка или ограничения подачи топлива. Но вам понадобится свежее топливо с самым высоким октановым числом, какое только можно получить на заправке. Октановое число 91/92. Никаких присадок. Пара галлонов в чистой канистре. Из неё вы будете заправлять свой бак. По несколько пинт за раз. Я не уверен, что у мотоцикла есть топливный кран с вакуумным приводом. Но пока не будет определена стабильная подача топлива, мы будем сводить количество переменных к минимуму. Также следует проверить новые свечи зажигания, недавнюю регулировку клапанов и целостность компонентов системы зажигания. Проверка компрессии тоже не помешает. Возможно, сейчас самое время проверить бензобак и топливный кран на наличие мусора и работоспособность.
В любом случае, чтобы провести диагностику, не обязательно тратить деньги. Я бы не рекомендовал снимать карбюраторные коллекторы, пока вы не убедитесь, что проблема в них. Мотоциклы этой эпохи начинают разваливаться при разборке. Диагностика помогает определить, что нужно отремонтировать. Заткните вакуумные утечки (при необходимости — изолентой), пока вы ищете другие проблемы. Мы будем использовать детали для проектов до тех пор, пока проблемы не будут решены, но оставим это для сервисных отделов, поддерживаемых производителем.
Меня беспокоит то, что вы сказали «отбалансированы на стенде» и «восстановлены». Под «восстановлены» я подразумеваю замену всех прокладок, уплотнительных колец, седел/игл, установку высоты поплавка в соответствии со спецификацией, проверку всех контуров и тестирование на стенде на предмет утечек топлива и скорости движения воздуха???? Поскольку я не знаю, что именно было сделано, я начну с топлива. Для балансировки, которая должна проводиться на мотоцикле, вам понадобится бутылка с внутренним шлангом. Также сделайте или купите манометр. Снимите бак и воздушные фильтры. Убедитесь, что пространство под баком и над/вокруг карбюраторов достаточно чистое, без пыли, грязи, мусора и металлических деталей. Мы же не хотим, чтобы мусор попал в двигатель. Если вы оставляете свой проект на какое-то время, закройте воздухозаборники карбюратора. Я заклеиваю их изолентой, как будто затыкаю рот жертве. (Изолента поверх тряпки)
После того как вы устраните все переменные и настроите манометр и топливный бак, можно приступать к настройке карбюраторов. Не пытайтесь установить соотношение топлива и воздуха (оно должно быть таким, чтобы избежать перегрева во время настройки). После настройки карбюраторов установите на место бак, воздушные фильтры и шланги. Следите за тем, чтобы бак нигде не пережимал и не задевал ничего. Прокатитесь на мотоцикле, чтобы он хорошо прогрелся. Затем установите соотношение топлива и воздуха. Имейте в виду, что по мере похолодания необходимо корректировать настройки. Прежде чем что-то менять, убедитесь, что температура не опустится ниже десяти градусов.