Вопрос

Что приводит к кратковременному увеличению оборотов холостого хода двигателя?

У меня есть мотоцикл Honda 450 Nighthawk 1982 года выпуска, который я восстанавливаю, и мне нужно настроить/отрегулировать карбюраторы. Я отбалансировал их на стенде и отрегулировал винт холостого хода на обоих. Теперь он работает намного лучше, но каждые 10–15 секунд обороты холостого хода повышаются, и карбюратор начинает переливать.



Я предполагаю, что это просто облегчённая смесь, но может ли это быть вакуумная смесь или что-то в этом роде? Я не хочу настраивать углеводы только для того, чтобы понять, что мне нужно исправить что-то ещё и настраивать всё заново.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/17954/what-causes-an-engine-idle-to-increase-briefly

16 Комментариев

  1. Искра/пропуски в карбюраторе — это признак обедненной смеси. Но холостой ход, если бы в нем была постоянная утечка вакуума (это еще предстоит выяснить), был бы немного более стабильным. Запустите мотоцикл. Дайте ему поработать на холостом ходу без воздушной заслонки. Возьмите баллончик с очистителем карбюратора и трубочку. Слегка распылите средство вокруг впускных патрубков/коллекторов. Следите за тем, чтобы средство не попало в воздухозаборник, иначе тест даст ложноположительные результаты. Если мотоцикл заглох или обороты холостого хода значительно снизились, значит, вы нашли утечку. (Не используйте воду для поиска утечек.) Подпрыгивание оборотов холостого хода каждые 10–15 секунд — признак нестабильного уровня поплавка или ограничения подачи топлива. Но вам понадобится свежее топливо с самым высоким октановым числом, какое только можно получить на заправке. Октановое число 91/92. Никаких присадок. Пара галлонов в чистой канистре. Из неё вы будете заправлять свой бак. По несколько пинт за раз. Я не уверен, что у мотоцикла есть топливный кран с вакуумным приводом. Но пока не будет определена стабильная подача топлива, мы будем сводить количество переменных к минимуму. Также следует проверить новые свечи зажигания, недавнюю регулировку клапанов и целостность компонентов системы зажигания. Проверка компрессии тоже не помешает. Возможно, сейчас самое время проверить бензобак и топливный кран на наличие мусора и работоспособность.


    В любом случае, чтобы провести диагностику, не обязательно тратить деньги. Я бы не рекомендовал снимать карбюраторные коллекторы, пока вы не убедитесь, что проблема в них. Мотоциклы этой эпохи начинают разваливаться при разборке. Диагностика помогает определить, что нужно отремонтировать. Заткните вакуумные утечки (при необходимости — изолентой), пока вы ищете другие проблемы. Мы будем использовать детали для проектов до тех пор, пока проблемы не будут решены, но оставим это для сервисных отделов, поддерживаемых производителем.


    Меня беспокоит то, что вы сказали «отбалансированы на стенде» и «восстановлены». Под «восстановлены» я подразумеваю замену всех прокладок, уплотнительных колец, седел/игл, установку высоты поплавка в соответствии со спецификацией, проверку всех контуров и тестирование на стенде на предмет утечек топлива и скорости движения воздуха???? Поскольку я не знаю, что именно было сделано, я начну с топлива. Для балансировки, которая должна проводиться на мотоцикле, вам понадобится бутылка с внутренним шлангом. Также сделайте или купите манометр. Снимите бак и воздушные фильтры. Убедитесь, что пространство под баком и над/вокруг карбюраторов достаточно чистое, без пыли, грязи, мусора и металлических деталей. Мы же не хотим, чтобы мусор попал в двигатель. Если вы оставляете свой проект на какое-то время, закройте воздухозаборники карбюратора. Я заклеиваю их изолентой, как будто затыкаю рот жертве. (Изолента поверх тряпки)


    После того как вы устраните все переменные и настроите манометр и топливный бак, можно приступать к настройке карбюраторов. Не пытайтесь установить соотношение топлива и воздуха (оно должно быть таким, чтобы избежать перегрева во время настройки). После настройки карбюраторов установите на место бак, воздушные фильтры и шланги. Следите за тем, чтобы бак нигде не пережимал и не задевал ничего. Прокатитесь на мотоцикле, чтобы он хорошо прогрелся. Затем установите соотношение топлива и воздуха. Имейте в виду, что по мере похолодания необходимо корректировать настройки. Прежде чем что-то менять, убедитесь, что температура не опустится ниже десяти градусов.


  1. Вы проверяли, не протекают ли поплавки карбюратора или игольчатые клапаны?
  1. Если обороты резко возрастают перед тем, как двигатель начинает глохнуть, я бы предположил, что причина в обогащённой смеси, а не в Lean One
  1. У меня появились новые иглы, но я ещё не вставил их. Я сообщу вам, ребята, когда это сделаю, но, возможно, пройдёт какое-то время :)
  1. Помимо прокладок карбюратора, дважды проверьте резиновые впускные патрубки на наличие трещин, которые могут открываться и закрываться при изменении вакуума в двигателе, что приводит к периодическому обеднению смеси и увеличению оборотов.


    Дешёвый способ диагностики — прогреть двигатель, а затем, когда он будет работать на холостом ходу, направить струю воды из садового шланга или другого источника на каждую прокладку и резиновый впускной патрубок по очереди. Когда вода попадёт в трещину, она не даст воздуху попасть внутрь, и вы либо услышите, как двигатель захлебнётся, либо увидите, как из него пойдёт пар (если утечка серьёзная), либо он перестанет работать на холостом ходу (если это просто трещина, вода заполнит её на несколько секунд). В любом случае причина будет найдена.


    Ещё один тест: снимите резиновые сапоги, зайдите в тёмную комнату и направьте в каждый из них яркий фонарик. Согните резину и посмотрите, проникает ли свет сквозь трещины.


  1. Вероятно, это утечка воздуха во впускном коллекторе после карбюратора. Возможно, дело в прокладке. Воздух всасывается, и холостой ход увеличивается. Затем из-за смеси двигатель начинает глохнуть, и холостой ход уменьшается. Это повторяется снова и снова. Проверьте прокладки, шланги, деформацию головки блока цилиндров. Всё, что может привести к подсосу воздуха после карбюратора.



    Выстрелы из карбюратора. Топливо не регулируется при поступлении в карбюратор. Проверьте иглу подачи топлива, регулировку уровня поплавка, регулятор.


  1. Вы разобрались с этим? Было бы здорово узнать, что вам удалось выяснить.
  1. Проверьте свечу зажигания, чтобы понять, бедная ли у вас смесь.
  1. Как поживают карбюраторные башмаки? Есть ли в них трещины, через которые может периодически попадать воздух и обеднять смесь?
  1. Самый простой способ проверить — сделать следующее. Проедьте на мотоцикле с открытой дроссельной заслонкой около 100 метров, затем выжмите сцепление и закройте дроссельную заслонку, чтобы мотоцикл двигался накатом. Если обороты двигателя не начинают снижаться сразу, значит, смесь бедная. Это явный признак бедной смеси, но отсутствие этого признака не исключает возможности бедной смеси.
  1. @DucatiKiller это просто Honda 450 Nighthawk 1982 года
  1. @EricFossum Какая марка/модель/год выпуска мотоцикла?
  1. Недавно я установил новые винты холостого хода (с новыми пружинами и прокладками), но пока не пытался снова настроить эту штуку. Возможно, скоро у меня будет больше информации.
  1. @EricFossum — у вас всё ещё возникает эта проблема? Если нет и вы её решили, не могли бы вы опубликовать решение проблемы? Это было бы полезно для сайта. Если да, не могли бы вы поделиться дополнительными мерами по устранению неполадок? Что касается решения, не могли бы вы сообщить марку/модель/год выпуска, чтобы мы могли предложить вам более конкретное решение, как только мы его найдём? Спасибо
  1. Нет, этот вопрос скорее о том, почему холодный двигатель должен работать быстрее, чем прогретый.
  1. Связано? mechanics.stackexchange.com/q/17953/6841
Вы уже ответили на этот вопрос