Вопрос

Honda FIT GP1 HYBRID 2011 с глушителем

в моём гибридном автомобиле Honda Fit GP1 (пробег 56 000 км)



В прошлом месяце я отрегулировал двигатель и заменил форсунки (8 форсунок), а через две недели у меня появился лёгкий стук (дёрганье или вибрация). Я помню, что за последние 6 месяцев такое случалось один или два раза, но это было незаметно и выглядело как пропуск зажигания. В общем, теперь каждое утро, когда я завожу машину и еду полчаса или час, всё идёт гладко и хорошо. А потом через некоторое время появляется стук. (Время не фиксировано: в некоторые дни это происходит через 45 минут, в некоторые — через 30 минут, а иногда — через 20 минут после начала движения)



Стук появляется, когда я останавливаюсь на светофоре и набираю скорость. Он появляется только после перерыва или остановки и набора скорости, то есть на низкой скорости. Затем, когда я еду со стуком, он становится немного сильнее, и стук (толчки или тряска) усиливаются, а чем больше я еду, тем сильнее он становится. Затем, когда я останавливаюсь на несколько часов и снова трогаюсь с места, стук (толчки или тряска) становится слабее, а плавность хода ухудшается. Поэтому я решил, что это как-то связано с перегревом. когда одна из деталей автомобиля сильно нагревается, раздаётся стук.



Поэтому я обратился в небольшую автомастерскую и, как мне посоветовали, заменил масло в коробке передач (ATF). Это не решило проблему.



Затем я отвёз его в сервисный центр Honda, когда у меня загорелась лампочка Check Engine, и они сказали, что нужно поездить без клапана рециркуляции отработавших газов. Я так и сделал и заметил, что детонация (подергивания или тряска) уменьшилась на 50 %, но машина стала совсем не плавной. (ей не хватает мощности, и она жёсткая) — вот что я почувствовал во время езды. Затем они сказали, что нужно почистить клапан рециркуляции отработавших газов и поездить, так как, по их мнению, проблема в клапане рециркуляции отработавших газов. После чистки он не заработал, поэтому, как мне сказали, я заменил клапан рециркуляции отработавших газов, который стоил около 500 долларов.



А потом мой автомобиль стал очень плавным и удобным в управлении. Позже, через несколько часов езды, снова появился этот стук (рывок или тряска). Это меня смутило. Кроме того, в компании Honda сказали, что проблема не в коробке передач (то есть они сказали, что это не супрессор).



Затем я отвёз его обратно к местному мастеру, так как он предположил, что проблема может быть в топливном насосе. Тогда я заменил и его. Но проблема так и не была решена.



После небольшого поиска в интернете я выяснил, что это довольно распространённая проблема, но найти её причину сложно. Теперь я не знаю, что делать.



В компании сказали, что им нужно будет снять коробку передач и посмотреть, что будет в худшем случае. Иногда такое может произойти, если повреждена ведущая шестерня. Поэтому, прежде чем везти машину в ремонт, я хочу получить консультацию специалиста.



Стоит ли обращать внимание на эти вещи?




  • Провода свечей зажигания или свечи зажигания

  • Сцепление стартера

  • катушка зажигания | комплекты катушек

  • крепление двигателя

  • маховик

  • Каталитический нейтрализатор



Я буду очень признателен за любой отзыв, который поможет мне разобраться с этой проблемой.



ОБНОВЛЕНИЕ: в компании мне также сказали, что не все проблемы имеют код ошибки, который можно считать с помощью OBD 2. Будут отображаться проблемы с электрикой, но не с механикой, как они сказали. Это так?



ОБНОВЛЕНИЕ 2



Вчера я также заменил топливный насос, но проблема осталась. Пожалуйста, подскажите, что делать? Буду очень признателен. Может быть, проблема в коробке передач из-за сгоревшего маховика?



Вчера я провёл тест-драйв



Когда машина завелась, она поехала очень плавно, но через некоторое время, минут через 15. Тряска вернулась, когда я остановился на светофоре и начал ускоряться, когда загорелся зелёный. (Обратите внимание, что тряска возникает только при ускорении с места (при движении с нуля до 10/20 км/ч). Машину не трясёт, когда я держу тормоз или когда она стоит на холостом ходу.



потом почти на каждом светофоре, когда я ускорялся, это происходило. А когда я убирал ногу с педали газа и снова нажимал, машина ехала, но не так плавно, как раньше.



Затем на скорости 60 км/ч я заметил, что обороты двигателя на третьей передаче, а машина едет как на первой или второй.



Затем на скорости 80 км/ч я заметил, что обороты двигателя на третьей передаче, а машина едет как на первой или второй.



после того как автомобиль снова стал пригодным для езды, при ускорении после остановки или перерыва по-прежнему ощущалась вибрация.



Может ли кто-нибудь дать мне совет, основываясь на моей последней информации?



ОБНОВЛЕНИЕ 3



Вчера я почистил форсунки в сервисном центре Honda, и мне сказали, что всё в порядке. Когда я сегодня снова сел за руль, машина начала дёргаться и вести себя не так плавно, как раньше. Когда был включён экономичный режим, машина начала ещё сильнее дёргаться и вести себя не так плавно, как раньше. Я думаю, что кондиционер тоже как-то связан с этим. Когда кондиционер был выключен и экономичный режим тоже, машина дёргалась меньше. Поэтому я выключил его и поехал, но машина всё равно раздражает. Она скачет, как лошадь, когда я трогаюсь на светофоре. может ли это быть связано с экосистемой в gp1 и клапаном рециркуляции отработавших газов? но сегодня я заметил, что, когда клапан рециркуляции отработавших газов был отключен всего час назад, машина ехала не так плавно, но не было ни стука, ни тряски, которые возникали во время движения. На полпути я остановился, отключил клапан рециркуляции отработавших газов и продолжил движение, не обнаружив никаких проблем. я знаю, что ездить без клапана рециркуляции отработавших газов не рекомендуется, поэтому я подключил его обратно после проверки.



может ли проблема быть в гнездах клапанов EGR? потому что клапан EGR, который я установил, от подержанного автомобиля, но с меньшим пробегом, и он выглядел почти новым. я бы сказал, без карбона. итак, есть ли что-нибудь еще, соединяющееся с клапаном рециркуляции отработавших газов, например, гнездо, соединяющее клапан рециркуляции отработавших газов и двигатель? что такое канал рециркуляции отработавших газов? должен ли я его тоже почистить.



Какие проблемы могут возникнуть, если я сниму клапан рециркуляции отработавших газов и буду ездить с ним? У меня однажды загорелась лампочка проверки двигателя, поэтому я не хотел ездить с этим клапаном.



Обновление 4



Я получил подтверждение того, что проблема связана с вариаторной коробкой передач. Бывший инженер-автомобилестроитель из Honda обнаружил неисправность. Он проехал со мной долгий путь и заменил детали на другом работающем автомобиле. Что-то не так с начальной передачей вариатора, и он предложил заменить коробку передач. Замена лучше, чем попытка починить.



Также была проблема с инжектором и катушкой зажигания, поэтому он их починил, и теперь машина работает ровно, только время от времени раздаётся стук. (который исчезнет после замены коробки передач)



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/18437/honda-fit-gp1-hybrid-2011-knock

25 Комментариев

  1. Я подозреваю, что проблемы связаны с двумя компонентами вашего автомобиля, но, поскольку вы уже упомянули, что специалисты Honda проверили их, я не могу быть уверен на 100 %.




    • Засорение воздухозаборника: Я знаю, что это звучит банально, но иногда засорение воздухозаборника остаётся без внимания.

    • Неисправная система рециркуляции отработавших газов (EGR): Почти все симптомы, которые вы описываете, очень похожи на симптомы неисправного клапана рециркуляции отработавших газов (EGR). Вот что вы можете сделать, чтобы убедиться в этом, обратитесь в Honda для дальнейшего осмотра.

    • Проверьте, не открыт ли/не заклинен ли клапан EGR.

    • Проверьте, не засорился ли клапан нагаром. Я бы посоветовал перепроверить его, используя для этого какой-нибудь щуп.

    • Проверьте датчик EVP (датчик положения клапана рециркуляции отработавших газов).

    • Кроме того, в некоторых автомобилях есть датчики дифференциального давления, которые представляют собой нечто среднее между механическими и электронными системами рециркуляции отработавших газов. Я не уверен, что в вашем автомобиле есть такой датчик, но я бы посоветовал его проверить.



    введите описание изображения здесь




    • Наконец, замените весь узел.

    • Эксплуатация автомобиля без подключенного клапана рециркуляции отработавших газов не вызовет проблем и может незначительно повлиять на расход топлива (часто это незаметно). Многие любители тюнинга удаляют этот компонент, думая, что это повысит производительность, но это не так, поскольку клапан рециркуляции отработавших газов всегда закрыт на 100 % при 100 % открытии дроссельной заслонки.



    Примечание: на вашем месте я бы попросил сотрудника сервисного центра Honda поехать со мной и решить проблему. Honda на 100 % обязана предоставить вам решение. Не будьте с ними слишком любезны, ведь вы готовы заплатить (и уже заплатили) за решение. Мне кажется, что Honda ленится.


  1. Я не думаю, что вы заменили форсунки. Я думаю, вы заменили свечи зажигания. Форсунки распыляют топливо в камере сгорания, и на старых автомобилях их обычно заменяют или чистят.



    Вы сказали, что это произошло сразу после замены свечей зажигания. Почему бы не заменить их снова? Возможно, это не те свечи зажигания, возможно, у них неправильный зазор, возможно, одна или несколько катушек зажигания вставлены не до конца, или одна или несколько катушек зажигания неисправны.


  1. Также была проблема с форсункой и катушкой зажигания, поэтому он их починил, и теперь машина едет ровно, только время от времени раздаётся стук.
  1. Я получил подтверждение того, что проблема связана с вариаторной коробкой передач. Бывший инженер-автомобилестроитель из Honda обнаружил неисправность. Он проехал со мной долгий путь и заменил детали на другом работающем автомобиле. Что-то не так с начальной передачей вариатора, и он предложил заменить коробку передач. Замена лучше, чем попытка починить.
  1. @dev1234 Итак, у вас есть хотя бы частичное решение, и это хорошо. Просто это показывает, что иногда такие вещи могут быть довольно сложными! :-\
  1. Также была проблема с форсункой и катушкой зажигания, поэтому он их починил, и теперь машина едет ровно, только время от времени раздаётся стук.
  1. Я получил подтверждение того, что проблема связана с вариаторной коробкой передач. Бывший инженер-автомобилестроитель из Honda обнаружил неисправность. Он проехал со мной долгий путь и поменял детали на другом таком же автомобиле. Что-то не так с начальной передачей вариатора, и он предложил заменить коробку передач. Замена лучше, чем попытка починить
  1. Можно ли ездить без клапана рециркуляции отработавших газов? (отключение и езда) чтобы узнать больше о проблеме
  1. Этот ответ немного гипотетичен. Пожалуйста, воспринимайте его как один из возможных вариантов, который может быть полезен в этом и других подобных случаях.



    Возможно, проблема не в замене свечи зажигания (или инжектора?) а в следующем: «Мне настроили двигатель».



    Хотя мы не знаем, проводилось ли это в официальном сервисном центре, вполне возможно, что была выполнена перепрошивка ЭБУ в соответствии с периодическими инструкциями производителя. Сопоставление данных ЭБУ проходит процедуру проверки, как и программное обеспечение в целом, с выходом версий 1.1, 1.2, 1.3 и т. д. (Будем надеяться, что это не начальные версии, начинающиеся с нуля: 0.1, 0.2, так как они были бы предварительными — хотя некоторые из них по ошибке сохранились в производственных моделях.) Последующие версии исправляют ошибки, возникшие в предыдущих, и часто применяются официальными разработчиками в рамках стандартного обслуживания.



    Однако более новые версии программного обеспечения ЭБУ могут содержать собственные ошибки, новые баги, которых не было в исходной версии, установленной на автомобиле при выпуске с завода. Такое объяснение согласуется с симптомами, описанными автором вопроса: при определённой комбинации параметров (температура, положение педали, обороты и т. д.) карты впрыска могут немного отличаться.



    В этом случае решением будет перепрошивка автомобиля с использованием более новой версии программного обеспечения, которая исправит новую ошибку и, будем надеяться, не добавит новых ошибок, которые ещё больше всё запутают. Достаточно просто поговорить с мастером по ремонту (то есть с парнем или девушкой, которые действительно чинят ваш автомобиль, а не просто сидят за стойкой), чтобы подтвердить это предположение, даже не разбирая ничего.



    Недавно я столкнулся с похожей проблемой — рывками/стуком в двигателе Ford 1.6 TDCI 2014 года выпуска. Так что этот тип электронных сбоев не ограничивается одним конкретным производителем. Специалист по электронике в том магазине сказал: «О да, мы знаем об этой проблеме. Просто принесите его к нам, и мы просмотрим его на компьютере за 30 минут. Бесплатно».


  1. @dev1234 На простом двигателе (например, Land Rover Tdi) это можно сделать, но нужно установить заглушку. На современном двигателе для корректной работы ЭБУ необходима обратная связь от клапана. В противном случае вы будете получать бесконечные сообщения об ошибках, а впрыск будет осуществляться неправильно. Большинство систем управления двигателем должны переходить в «аварийный режим». Поэтому вам нужно как можно скорее это исправить.
  1. Пожалуйста, ознакомьтесь с обновлённой версией вопроса с указанием последнего статуса.
  1. Также была проблема с форсункой и катушкой зажигания, поэтому он их починил, и теперь машина едет ровно, только время от времени раздаётся стук.
  1. Я получил подтверждение того, что проблема связана с вариаторной коробкой передач. Бывший инженер-автомобилестроитель из Honda обнаружил неисправность. Он проехал со мной долгий путь и поменял детали на другом таком же автомобиле. Что-то не так с начальной передачей вариатора, и он предложил заменить коробку передач. Замена лучше, чем попытка починить
  1. Удаление системы рециркуляции отработавших газов может повлиять на топливную экономичность и, конечно же, на экологию.
  1. @SteveMatthews, произойдёт ли это из-за неисправных форсунок?
  1. @SteveMatthews Да, компания Honda подтвердила это.
  1. Подходили ли свечи зажигания для данного автомобиля? Существует множество вариантов.
  1. @Zaid, нужно ли мне проверить датчик массового расхода воздуха (ДМРВ)?
  1. @dev1234 Интересно. Очевидно, что ЭБУ недоволен показаниями датчика системы рециркуляции отработавших газов. Возможно, клапан заблокирован? Или датчик неисправен? В любом случае вы продвинулись: теперь вы знаете, что стоит присмотреться к клапану. С другой стороны, я не думаю, что кондиционер как-то связан с этим. Просто кондиционер предъявляет дополнительные требования к мощности двигателя, поэтому любые симптомы существующих проблем будут усиливаться и/или проявляться чаще.
  1. Вчера я почистил форсунки в компании Honda, и мне сказали, что всё в порядке. Когда я сегодня снова сел за руль, машина начала дёргаться и стучать, и ехать стало не так плавно, как раньше. Когда был включён экорежим, машина начала ещё сильнее дёргаться и стучать. Поэтому я выключил его и поехал, но машина всё равно раздражает. Она скачет, как лошадь, когда я трогаюсь на светофоре. Может ли это быть связано с экосистемой в GP1 и клапаном EGR? но сегодня я заметил, что при отключении клапана рециркуляции отработавших газов машина ехала не так плавно, но стука или вибраций не было. clubjazz.org/forum/index.php?topic=5345.105
  1. @Zaid свечи зажигания были совершенно новыми, NGK.
  1. @Zaid Насколько мне известно, в комплект gp5 входят только 4 свечи зажигания.
  1. Топливные форсунки и свечи зажигания — это одно и то же? Были заменены свечи зажигания. Все 8 свечей зажигания были заменены. Базовая модель GP1.
  1. Вы заменили топливные форсунки на новые или восстановленные? Кроме того, вы уверены, что в вашей Honda Fit 8 форсунок? Кажется необычным, что в двигателе по две форсунки на цилиндр.
  1. Или дело в каталитическом нейтрализаторе?
Вы уже ответили на этот вопрос