Вопрос

Допустимый провис цепи ГРМ при большом пробеге?

Chevy S-10 Blazer 1995 года выпуска — 4,3-литровый двигатель Vortec V6 (VIN W с PCM) — пробег 230 000 миль, владелец — оригинал.






К вашему сведению, в этой модели автомобиля/двигателя не предусмотрена проверка и/или замена цепи ГРМ в рамках планового технического обслуживания, как в автомобилях с ременным приводом ГРМ. По данным GM, цепь ГРМ должна служить «до конца срока службы двигателя». Однако, несмотря на это, я понимаю, что при пробеге в 230 000 миль цепь вполне может износиться и потребовать замены.






Этот вопрос является продолжением этого ответа.



Я пытался устранить проблему с неровной работой двигателя на холостом ходу и, исключив практически все другие причины, обнаружил провисание цепи ГРМ.



Холостой ход двигателя значительно улучшился после того, как я установил заводские настройки ГРМ (0 ВМТ при отключенном проводе датчика ГРМ) и установил новый распределитель. Однако результат всё ещё не идеален1, и я пытаюсь понять, стоит ли менять цепь ГРМ.



Нет никаких сомнений в том, что цепь растянута, и я пытаюсь точно это измерить. Грубо говоря, на основании визуального осмотра (вращение коленчатого вала с одновременным наблюдением за ротором) я предполагаю, что растяжение составляет 5–7 градусов. Эта оценка уже учитывает люфт между шестернями распределителя и распределительного вала. Я пытаюсь найти помощника, чтобы более точно измерить растяжение самой балансирной цепи.



Вот мои наблюдения за работой двигателя с помощью индикатора фаз газораспределения в двух совершенно разных условиях:




  1. Провод синхронизации компьютера отсоединён: я не ожидал, что при ускорении с холостого хода произойдёт сдвиг фаз, но индикатор синхронизации показывает сдвиг фаз. В этой модели нет противовесов или вакуумного сдвига фаз.


  2. Подключен провод синхронизации компьютера: Кажется, что метка синхронизации скачет. Я ожидал, что при ускорении двигателя компьютер будет плавно увеличивать или уменьшать синхронизацию, а не скакать туда-сюда.




В обоих случаях величина смещения одинакова... по визуальной оценке, она составляет около 1/2 дюйма. Балансир имеет диаметр 6 дюймов, то есть угол составляет примерно 10 градусов. Только люфт/зазор в шестерне распределителя и/или цепи ГРМ могут объяснить два приведённых выше наблюдения.



Очевидно, что любая цепь ГРМ со временем растягивается/изнашивается. Какое растяжение или люфт цепи считаются недопустимыми? В какой момент замена цепи становится критической необходимостью?



В руководстве по обслуживанию GM S-10 1995 года говорится, что если цепь «смещается из стороны в сторону более чем на 5/8 дюйма», то её следует заменить. Однако если я сниму крышку ГРМ, чтобы измерить этот показатель, то с таким же успехом могу просто заменить цепь.






РЕДАКТИРОВАТЬ: следуйте процедуре, описанной на этом сайте в этом ответе:



Как видно на фотографии ниже, использование выступа для установки меток ГРМ, встроенного в крышку ГРМ, не позволяет получить точные измерения. Поэтому я закрепил стальную пластину на креплении гидроусилителя руля, что дало мне возможность сделать очень точные контрольные метки. (На этой фотографии видно, что я отметил канавку и выступ для установки меток ГРМ белым мелом)



http://s18.postimg.org/bzauk6aqh/IMG_5957.jpg



Затем, следуя инструкции, приведённой в ответе, я повернул коленчатый вал по часовой стрелке, наблюдая за движением ротора. Я остановился и сделал начальную отметку. Затем, пока мой помощник наблюдал за ротором, я медленно повернул коленчатый вал против часовой стрелки и остановился ровно в тот момент, когда мой помощник заметил движение, после чего сделал ещё одну отметку. Эти две отметки можно увидеть на фотографии ниже.



введите описание изображения здесь




  • Диаметр балансира, измеренный штангенциркулем: 6,125 дюйма

  • Расчётная окружность балансира: 19,2422 дюйма (6,125 x π)

  • 19,2422 дюйма разделить на 360 градусов => 0,05345 дюйма на градус



Измеренное расстояние между двумя метками составляет 3/16 дюйма (0,1875).



(0,1875 дюйма) разделить на (0,05345 дюйма/градус) => 3,508 градуса



Я повторил процедуру несколько раз в разных местах балансира и везде получил результат 3/16 дюйма.






1РЕДАКТИРОВАНИЕ 2:



Оставшаяся вибрация на холостом ходу была вызвана неплотно прилегающим теплозащитным экраном, который периодически замыкал колпачок свечи зажигания в цилиндре № 4.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/18388/acceptable-amount-of-slack-in-a-timing-chain-with-high-mileage

17 Комментариев

  1. Со ссылкой на этот веб-сайт:




    Если всё в порядке и цепь ГРМ не провисает, то перед тем, как распределитель начнёт вращаться, вы увидите «обратное движение» на 3–5 градусов.




    Чтобы измерить это, сделайте следующее:




    • Возьмите торцевую головку, подходящую по размеру к болту переднего балансира коленчатого вала.

    • Возьмите лом достаточной длины, чтобы с его помощью можно было провернуть рукоятку.

    • Снимите крышку распределителя, чтобы увидеть ротор.

    • Поверните коленчатый вал по часовой стрелке до верхней мёртвой точки (ВМТ) для цилиндра № 1 (на SBC и Chevy V6 это будет отметка 0 на шкале синхронизации).



    ПРИМЕЧАНИЕ: важно не проворачивать коленчатый вал дальше ВМТ, а затем возвращать его в исходное положение (против часовой стрелки), так как это помешает вам увидеть то, что вы пытаетесь увидеть.




    • Когда будете готовы, поверните рукоятку назад (против часовой стрелки) очень медленно, пока не увидите, что ротор начал двигаться.

    • Посмотрите на шкале времени, на сколько градусов сдвинулся коленчатый вал.

    • 3–5° — это нормально.



    Надеюсь, это поможет.


  1. Ладно, не бери в голову... Теперь я тебя понял. Ты просто хотел сказать, что если кто-то использует метку TDC в качестве первой точки отсчёта, то должен двигаться к ней только по часовой стрелке (чтобы избежать начального провисания).
  1. Полагаю, я имел в виду, что местоположение TDC даже не упоминается в статье, на которую вы дали ссылку. По крайней мере, до самого последнего пункта, где вам нужно снять крышки клапанов, чтобы проверить движение клапанов, чего мне не нужно было делать, поскольку мои измерения провисания были хорошими.
  1. @Sparky — это важно. Как вы и сказали, идея состоит в том, чтобы устранить провисание цепи перед тем, как пометить балансир и повернуть его против часовой стрелки. Точка верхней мёртвой точки не так важна, как вы сделали, просто не устраняйте провисание произвольно перед измерением. Ваш метод измерения показался мне довольно продуманным. Я отдаю вам должное! Я имел в виду не выходить за пределы меток ГРМ, а затем вернуться к ним, чтобы попасть в верхнюю мёртвую точку. В вашем случае просто проверните его по часовой стрелке и натяните. Затем сделайте отметку, поверните против часовой стрелки до начала движения ротора и снова сделайте отметку для измерения.
  1. Ссылка на вашу ЗАМЕТКУ выделена жирным шрифтом... Я внимательно прочитал статью еще раз, и если у вас не снята крышка клапана для визуального осмотра клапанов на # 1, кажется, нет причин беспокоиться о том, что вы не пройдете ВМТ, прежде чем вернуться к CCW. Просто ищу слабину цепи, я не понимаю, какое это имеет значение, с чего вы начали, если вы устранили слабину перед обратным вращением CCW.
  1. Да, я был очень рад это увидеть.
  1. @Sparky — 3,5° — это ничтожно мало, учитывая возраст цепи. Хорошая сделка.
  1. Пожалуйста, ознакомьтесь с отредактированным вопросом, в котором я привёл фотографии и расчёты. К моему удивлению, угол наклона составляет 3,51 градуса. Я чувствую себя лучше, потому что сделал всё, что мог, не прибегая к полной перестройке. Спасибо за помощь.
  1. Как ты и сказал, я просто нарисую новые ориентиры или что-то в этом роде... Я придумаю что-нибудь, чтобы измерения были точными. Я не искал решение, а просто пытался доступно объяснить это тебе и читателю.
  1. Проведите прямую линию от крышки до крышки. Используйте её в качестве подвижной (балансир) и неподвижной (крышка) меток. Затем измерьте расстояние после перемещения.
  1. Да. Именно так и планировалось. Думаю, я хотел сказать, что линия, нанесённая на балансир, находится ближе к внешней стороне балансира, а выступ — на двигателе. Между ними довольно большое расстояние. Я привык к старым двигателям, у которых выступ находился почти на уровне выемки, так что считывать показания было очень легко. Фото по ссылке. Поскольку метка и выступ находятся далеко друг от друга, мне просто нужно найти более подходящую точку отсчёта для точного измерения. s17.postimg.org/q787fdqz3/IMG_5956.jpg
  1. @Sparky — измерьте расстояние (после того, как вы его передвинете) от метки синхронизации до индикатора верхней мёртвой точки в балансире. Если метка выходит за пределы выступа, это хороший признак слишком большого зазора.
  1. Снял ремень вспомогательных агрегатов и крыльчатку водяного насоса. Это дало мне достаточно места для установки суппорта. Балансир имеет диаметр 6,125 дюйма. Измерить фактическое смещение будет очень сложно с любой точностью. Между выступом ГРМ и меткой ГРМ довольно большой зазор. Сейчас я пытаюсь найти надежную точку отсчета для измерений.
  1. Конечно. Я не гадаю. Однако к передней части балансира прикреплено колесо большего размера, что затрудняет измерения. Кроме того, без снятия защитных пластин недостаточно места, чтобы установить на балансир суппорт или обернуть его рулеткой. Поэтому, взяв внешний диаметр колеса и вычтя расстояние, на которое оно выступает за пределы балансира, я получаю 6 дюймов. Это не точно, но погрешность составляет одну восьмую дюйма. +/- 1/8 дюйма диаметра соответствует +/- 0,001 дюйма линейного перемещения на градус.
  1. @Sparky — если вам нужно что-то измерить, нет смысла гадать с диаметром. Проводите все измерения как можно точнее, чтобы результаты были максимально точными (хотя это, наверное, и так понятно, лол).
  1. Это очень помогает. Однако язычок ГРМ этого двигателя очень примитивный. Это просто язычок с единственной выемкой посередине, обозначающей 0 ВМТ. Мне нужно будет произвести измерение в дюймах, а затем рассчитать градусы поворота. Не проблема... Я полагаю, что балансир имеет диаметр 6 дюймов.
  1. Отличный вопрос.
Вы уже ответили на этот вопрос