Вопрос

Что с наименьшей вероятностью приведёт к откручиванию заржавевших болтов? Ударный гайковёрт или кувалда

Я уже давно занимаюсь ремонтом старых автомобилей и научился откручивать болты в труднодоступных местах.



Просто интересно: при прочих равных условиях что с большей вероятностью приведёт к откручиванию ржавого болта — ломик или ударный гайковёрт?



На днях я проделал особенно грязную работу с помощью лома в раме автомобиля и задумался, не стоило ли мне сначала воспользоваться отбойным молотком, чтобы изменить ситуацию.



Я уже знаю, как использовать проникающее масло, например PB Blaster.



Спасибо!



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/18736/which-is-least-likely-to-cause-twisting-off-of-rusted-bolts-impact-gun-or-break

4 Комментария

  1. В большинстве случаев использование ударного пистолета снижает вероятность выхода крепежа из строя. Вот мои доводы:



    Ударные гайковёрты обеспечивают высокий крутящий момент в течение очень короткого промежутка времени. Такое резкое воздействие, или «удар», с большей вероятностью приведёт к откручиванию крепёжного элемента. К ударной плашке постоянно прикладывается крутящий момент. Из-за постоянной силы скручивания вероятность того, что крепёжный элемент открутится, ниже, а вероятность того, что он срежется в месте повышения напряжения, выше.



    Имейте в виду, что это не жёсткое и непреложное правило. Такое случается постоянно. Это также зависит от крутящего момента, который может обеспечить ваш ударный гайковёрт. Очевидно, что если вы прикладываете крутящий момент в 1000 футо-фунтов через массивный ударный гайковёрт с приводом 1 дюйм, подавая в него воздух под давлением 200 фунтов на квадратный дюйм, и делаете это с крепёжным элементом 1/8 дюйма, то все ставки отменяются. Если вы будете руководствоваться здравым смыслом при работе с любым типом крепежа и любым типом инструмента, у вас всё получится. Ни один инструмент не застрахован от ошибок, ни один крепёж не застрахован от поломки.


  1. При использовании ударного гайковёрта важно следить за тем, что происходит с крепёжным элементом. Например, на ржавых деталях выхлопной системы он часто сначала откручивает гайку, а потом останавливается. Нужно быть внимательным, иначе вы повредите крепёжный элемент. Лучше всего докрутить гайку до упора и нанести на место соединения ещё немного проникающей смазки, например PB Blaster, а затем снова попытаться открутить её. Это может потребовать нескольких итераций и в конечном итоге может оказаться безуспешным, но вы, по крайней мере, уделяете этому внимание.
  1. Согласен. Если я «щёлкну» по рычагу и резко потяну, то, скорее всего, он сломается. Если я буду тянуть, тянуть, тянуть, то, скорее всего, сорву или сломаю болт. Ударные гайковёрты работают за счёт резких ударов, а не постоянной силы. Иногда помогает не только использование PB, но и нагревание гайки.
  1. Интуиция подсказывала мне то же самое: резкий удар мог привести к тому, что резьба начала бы проскальзывать, позволяя двум ржавым поверхностям смещаться относительно друг друга, а не испытывать постоянное сопротивление. Но это всего лишь предположение... В следующий раз я сначала воспользуюсь ударным гайковёртом и установлю низкую мощность. Спасибо
Вы уже ответили на этот вопрос