Вопрос

Сцепление кондиционера включено, но холодный воздух не идёт

Я уже неделю или около того читаю о том, как работают системы кондиционирования и какие проблемы с ними могут возникнуть. Я везде читаю о том, что нужно проверять, как ведёт себя муфта компрессора при включении кондиционера: если она размыкается, значит, давление недостаточно высокое и, скорее всего, есть утечка хладагента.



В моем «Чероки» 1994 года (похоже, у него изначально была не самая лучшая система кондиционирования) при максимальной мощности кондиционера воздух становится лишь слегка прохладным. Однако сцепление работает нормально. Оно никогда не отключается и не зависает даже на секунду. Помимо утечки хладагента, какие еще могут быть причины, по которым система кондиционирования не вырабатывает много холодного воздуха?



Я решил спросить здесь, прежде чем покупать УФ-краситель, чтобы попытаться найти место протечки.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/18512/ac-clutch-engages-but-still-no-cold-air

5 Комментариев

  1. Я бы НЕ стал использовать хладагент, в котором есть хоть малейшая утечка. Это ОЧЕНЬ плохо для систем кондиционирования. Со временем утечка может привести к засорению конденсаторов и/или компрессоров... и в конечном итоге к их поломке. Если у вас есть утечка или утечки, найдите их и устраните должным образом. Затем проведите вакуумирование и повторную заправку системы.


  1. Проблема в том, что в системе недостаточно хладагента. Поскольку муфта включается, в системе достаточно хладагента (под давлением), чтобы муфта включилась. Если бы в системе его было недостаточно, она бы даже не включилась. Если бы система работала должным образом, компрессор постоянно включался бы и выключался после непродолжительной работы системы. Это происходит после того, как давление в системе достигает необходимого уровня (высокого/низкого). Поскольку он работает постоянно, давление в системе никогда не достигает уровня, при котором компрессор должен отключаться, поэтому он продолжает работать. По этой же причине вы получаете только теплый воздух.



    То, что вашей системе уже столько лет, говорит о том, что часть хладагента улетучилась. Скорее всего, заправка системы новым хладагентом с использованием герметика для устранения утечек продлит срок службы системы ещё на пять лет. Я бы пока не стал списывать вашу систему со счетов, ведь в ней, вероятно, ещё много ресурса.


  1. Если мы исключили возможность утечки в системе, а холодный воздух по-прежнему не поступает, то, скорее всего, это связано с естественным износом.



    Система охлаждения должна быть герметичной, но идеальной герметичности добиться сложно. Если система кондиционирования никогда не обслуживалась или с момента последнего обслуживания прошло много лет (6 и более), возможно, вы столкнулись с обычной утечкой. Автомобили подвергаются воздействию дорожных вибраций, перепадов температур и просто времени. Из-за этого уплотнения в системе постепенно разрушаются. Хладагент будет вытекать очень медленно, а в систему будет попадать воздух. Давление будет достаточно высоким, чтобы сцепление включилось, но недостаточным для охлаждения автомобиля.



    После восстановления система будет как новая и прослужит вам 10–15 лет. Восстановление системы выгоднее, чем периодическая чистка пылесосом и подзарядка.



    Если мне не изменяет память, в 1994 году как раз происходил переход с R12 на R134a. По моему опыту, первые автомобили с R134a охлаждались гораздо хуже, чем более ранние или современные модели.


  1. Хотя это хороший совет, он не даёт ответа на вопрос. Он ни разу не упомянул о добавлении хладагента при устранении утечки.
  1. Спасибо за информацию. Я куплю комплект для подзарядки и посмотрю, на сколько его хватит. Этому джипу осталось служить ещё лет 10–15 (или больше), так что, если подзарядки хватит всего на пару лет, я, скорее всего, решу его восстановить.
Вы уже ответили на этот вопрос