Вопрос

Как измерить угол при закручивании болта с храповым механизмом?

В спецификации крутящего момента для моей Tacoma указано, что сначала болты головки блока цилиндров следует затянуть (в определенной последовательности) до 27 футов / фунтов, а затем снова повернуть каждый еще на 180 градусов в той же последовательности.



Я знаю, как использовать динамометрический ключ для установки крутящего момента в футо-фунтах, но не знаю, как измерить угол поворота с помощью трещотки. Как убедиться, что определённое количество щелчков трещотки соответствует определённому углу?



Дополнительный вопрос: не могли бы вы объяснить, почему Toyota указывает второй диапазон крутящего момента в градусах, а не в футо-фунтах? Я думаю, что футо-фунты было бы более точным показателем.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/19177/how-to-measure-angle-when-ratcheting-a-bolt

16 Комментариев

  1. я измерила степень с помощью лака для ногтей и белой бумаги, я нарисовала два места на своем гнезде (конец гнезда квадратный), сначала я нанесла красный лак для ногтей по длине гнезда в углу квадрата, затем еще один по длине гнезда в следующем углу квадрата, затем нанесла небольшую полоску бумаги в середине каждой красной линии, затем выровняла бумагу с углами гнезда, затем добавила прозрачный лак для ногтей, затем нужно затянуть до 32 фунтов, затем повернуть все болты в обратную сторону, затем затянуть до 22 фунтов, затем 42 фунтов, затем 62 фунтов, что я нашла на головке крутящий момент болта на двигателе Ford 3.0 Vulcan 1999 года выпуска,


  1. Затяните болт с требуемым усилием. Затем отметьте головку болта маркером или ручкой. Так вы сможете визуально проверить угол. Обычно это делается для того, чтобы убедиться, что болты затянуты во время сборки.


  1. Я собираюсь проигнорировать два других ответа и сказать вам

    ДЕЛАЙ ПРАВИЛЬНО ИЛИ НЕ ДЕЛАЙ.



    Очень важно правильно затягивать болты с головкой под ключ. На самом деле предпочтительный способ достижения нужного крутящего момента — определение растяжения крепежа, а не использование динамометрического ключа. При затягивании вы прикладываете зажимную нагрузку к объекту, который затягиваете. Наиболее точный результат можно получить, измерив растяжение крепежа с помощью индикатора часового типа. Гораздо проще затянуть крепёжный элемент с помощью динамометрического ключа, и в большинстве случаев это правильный подход.



    В вашем случае, похоже, используются крепёжные детали с пределом текучести (T2Y). Это (как отметил @rpmerf) только одноразовые крепёжные детали (ПРИМЕЧАНИЕ: если бы я мог сделать так, чтобы этот текст мигал, я бы так и сделал, чтобы подчеркнуть важность момента). Эти детали необходимо заменить после того, как они сломаются (это тоже должно мигать). Если вы этого не сделаете, прокладка головки блока цилиндров выйдет из строя. Прокладка головки блока цилиндров — типичное место для таких крепёжных деталей. Причина, по которой эти крепёжные элементы подходят только для одноразового использования, заключается в том, что они рассчитаны на нагрузку до «точки разрушения», но не более того. Они начинают разрушаться, немного деформируясь или растягиваясь. Это специальные крепёжные элементы, изготовленные производителем. Они уже рассчитаны на растяжение. Закручивая болт до упора, вы растягиваете его до допустимого предела. Если вы превысите этот предел, то только навредите двигателю. Если вы не продвинетесь достаточно далеко, в вашей цепочке крутящего момента появится слабое звено, которое может привести к деформации детали, которую вы пытаетесь закрепить... особенно это касается головки.



    Как сказал rpmerf, вам понадобится угловой индикатор крутящего момента:



    введите описание изображения здесь


  1. Раньше я замечал, что если установить храповую рукоятку или Т-образную рукоятку на 12 часов или на 3 часа, то можно легко повернуть на 90, 45 или 180 градусов и т. д.
  1. Это ваш выбор, но мне бы очень не хотелось разбирать голову, чтобы сделать всё заново.
  1. Я понимаю, но в то же время слишком многие люди склонны преуменьшать риски, и это может быть просто одним из тех случаев, когда производитель перекладывает ответственность на покупателя. Мои болты выглядели вполне прилично
  1. Новые болты с головкой — это дешёвая страховка.
  1. Хорошо. Кстати, я думаю, что мои болты с головкой можно использовать повторно. Я разговаривал с механиком Toyota, и он мне это подтвердил
  1. Если у вас нет доступа к угломеру (как рекомендует rpmerf) или недостаточно места, вот один из возможных способов определить угол с помощью трещотки:



    • Найдите подходящий храповик



    • Не используя насадку на трещотке, поверните квадратную головку привода на 180° вручную, считая количество щелчков.


      [Мой трещоточный ключ на 1/2 дюйма поворачивается на 180° за 36 щелчков, то есть на 5° за щелчок]



    • Установите торцевую головку, наденьте трещотку на болт и поверните его в противоположном направлении, чтобы имитировать максимально возможный поворот. Идея заключается в том, чтобы определить количество щелчков за один проход.


      Если храповик срабатывает менее двух раз за проход, ошибка будет слишком велика, чтобы можно было полагаться на этот метод. Не используйте его. Не продолжайте.


      [Если угол поворота за один проход составляет 15°, то потребуется 2–3 нажатия]



    • Если за один проход совершается 2 или более кликов, рассчитайте количество проходов, необходимых для достижения общего количества кликов за 180°, и выполните соответствующие действия.


      [Если предположить, что будет 36 кликов и по 3 клика на проход, то получится 12 проходов]






    Предостережение


    Такой подход может быть сопряжён с высокой погрешностью. В приведённом выше примере погрешность может достигать 90°. Чем больше кликов на один разворот, тем лучше будут результаты при таком подходе.


  1. 90° = четверть оборота. 180° = пол-оборота. Ничего страшного, если вы ошиблись на несколько градусов.



    Обычно я начинаю с того, что устанавливаю перекладину перпендикулярно (прямо) и делаю четверть оборота или поворачиваю её влево. Просто держите перекладину параллельно или перпендикулярно тому месту, откуда вы начинаете.



    НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ МОНТАЖНЫЙ КЛЮЧ. После щелчка динамометрический ключ нельзя поворачивать. Используйте пробойник.



    Эти болты рассчитаны на «превышение крутящего момента». Они растягиваются, поэтому их нельзя использовать повторно.



    Если вам нужна точность, вы можете использовать измеритель угла поворота.


  1. В устройстве должно быть отверстие для углового инструмента. Другой конец упирается во что-то твёрдое (например, в головку), чтобы циферблат оставался неподвижным. Когда всё будет на своих местах, обнулите циферблат, а затем затяните его до нужного значения.
  1. Я только что купил эту штуку в Autozone. Для чего нужен маленький диск сбоку и угловой инструмент? Диск не для калибровки, я пробовал. Он нужен только для того, чтобы затянуть винт, который, возможно, удерживает инструмент в отверстии, но я не уверен
  1. Только что посмотрел на Amazon. Угловой динамометрический ключ. Установите его между головкой и удлинителем или между удлинителем и рукояткой. На ключе есть рычаг, который нужно прижать к чему-то, чтобы он не вращался. Установите значение 0. Затяните болт.
  1. я не могу нарисовать линию, потому что болты очень глубоко вкручены в отверстия в головках цилиндров
  1. Я буду поворачивать его только на 45* или 90*. Вы также можете нарисовать линию на розетке, чтобы видеть, где она начинается и где должна заканчиваться.
  1. но как вы определяете, что повернули болт на пол-оборота, если при каждом рывке он поворачивается всего на 10–15 градусов, и это неточно, иначе вы могли бы посчитать? имейте в виду, что болты уже затянуты с большим усилием, я не могу просто взять лом и свободно провернуть его на 180...
Вы уже ответили на этот вопрос