Π‘Ρ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ

πŸ₯« ΠŸΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ° Π±Π°Π½ΠΎΠΊ ΠΊ Π·Π°ΠΊΡ€ΡƒΡ‚ΠΊΠ°ΠΌ: пошаговая инструкция

ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ° Π±Π°Π½ΠΎΠΊ — ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π²ΠΎΠΉ этап любой консСрвации. Π”Π°ΠΆΠ΅ самыС вкусныС Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρ‹ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΈΡΠΏΠΎΡ€Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ, Ссли Π±Π°Π½ΠΊΠΈ Π½Π΅ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Ρ‹ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ.


1️⃣ Π’Ρ‹Π±ΠΎΡ€ Π±Π°Π½ΠΎΠΊ ΠΈ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠ΅ΠΊ

  • Π‘Π°Π½ΠΊΠΈ: ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ стСклянныС, Π±Π΅Π· Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‰ΠΈΠ½ ΠΈ сколов.

  • ΠšΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΈ: мСталличСскиС с ΠΏΡ€ΠΎΠΊΠ»Π°Π΄ΠΊΠΎΠΉ для гСрмСтичности.

  • ΠžΠ±ΡŠΡ‘ΠΌ Π²Ρ‹Π±ΠΈΡ€Π°ΠΉΡ‚Π΅ Π² зависимости ΠΎΡ‚ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π°: 0,25–1 Π» для Π΄ΠΆΠ΅ΠΌΠΎΠ² ΠΈ соусов, 1–3 Π» для ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄ΠΎΠ² ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½Ρ‹Ρ… смСсСй.


2️⃣ ΠœΡ‹Ρ‚ΡŒΡ‘ Π±Π°Π½ΠΎΠΊ

  1. Π‘Π°Π½ΠΊΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ Ρ‚Ρ‘ΠΏΠ»ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ с мягким ΠΌΠΎΡŽΡ‰ΠΈΠΌ срСдством.

  2. Π’Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡΠΏΠΎΠ»ΠΎΡΠ½ΡƒΡ‚ΡŒ.

  3. ΠŸΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‰ΠΈΠ½, сколов ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΠ².

πŸ’‘ Π‘ΠΎΠ²Π΅Ρ‚: Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Π³ΡƒΠ±ΠΊΡƒ для Π±Π°Π½ΠΎΠΊ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π΅ ΠΏΠΎΡ†Π°Ρ€Π°ΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ стСкло.


3️⃣ БтСрилизация Π±Π°Π½ΠΎΠΊ

БтСрилизация ΡƒΠ±ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹, прСдотвращая ΠΏΠΎΡ€Ρ‡Ρƒ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΊ.

Бпособы стСрилизации:

πŸ”Ή Π’ Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠ²ΠΊΠ΅

  1. Π Π°Π·ΠΎΠ³Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠ²ΠΊΡƒ Π΄ΠΎ 120–130 Β°C.

  2. Π‘Π°Π½ΠΊΠΈ Π²Ρ‹ΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ, ΠΎΠ±ΡΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ, ΠΏΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π²Π²Π΅Ρ€Ρ… Π΄Π½ΠΎΠΌ Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²Π΅Π½ΡŒ.

  3. Π‘Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ 10–15 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ (для Π½Π΅Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… Π±Π°Π½ΠΎΠΊ) ΠΈΠ»ΠΈ 20 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ (для Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ…).

πŸ”Ή Π’ кипящСй Π²ΠΎΠ΄Π΅

  1. Π’ ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»Π΅ Π²ΡΠΊΠΈΠΏΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ.

  2. ΠžΠΏΡƒΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ Π² Π²ΠΎΠ΄Ρƒ, Π½Π°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΎΠΉ.

  3. Π‘Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ 10–15 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ (0,5–1 Π») ΠΈΠ»ΠΈ 20 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ (1–3 Π»).

πŸ”Ή Π’ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ»Π½ΠΎΠ²ΠΊΠ΅

  1. ΠΠ°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π±Π°Π½ΠΊΠΈ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ (2–3 см).

  2. ΠŸΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ»Π½ΠΎΠ²ΠΊΡƒ Π½Π° 3–5 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ Π΄ΠΎ кипСния Π²ΠΎΠ΄Ρ‹.

  3. ΠžΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²Ρ‹Π½ΡƒΡ‚ΡŒ ΠΈ ΡΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ.


4️⃣ ΠŸΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ° ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠ΅ΠΊ

  • ΠšΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ горячСй Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ, Π½Π΅ ΠΌΡ‹Π»ΠΎΠΌ.

  • ΠžΡΠΌΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΡ‚Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΊΠ»Π°Π΄ΠΊΡƒ: Π½Π΅Ρ‚ Π»ΠΈ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‰ΠΈΠ½ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ€ΠΆΠ°Π²Ρ‡ΠΈΠ½Ρ‹.

  • ΠšΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΈ для Π·Π°ΠΊΡ€ΡƒΡ‚ΠΎΠΊ Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ всСго Π½Π΅ ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠ²ΠΊΠ΅, Π° ΠΎΠ±Π΄Π°ΡŽΡ‚ кипятком ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ использованиСм.


5️⃣ Π”ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ совСты

  • Π˜ΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠΉΡ‚Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ чистыС, сухиС Π±Π°Π½ΠΊΠΈ ΠΈ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΈ. Π›ΡŽΠ±Π°Ρ ΠΏΡ‹Π»ΡŒ ΠΈΠ»ΠΈ остатки ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π²Ρ‹Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ плСсСнь.

  • Никогда Π½Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠΉΡ‚Π΅ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ со сколами — ΠΎΠ½ΠΈ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Ρ‚Ρ€Π΅ΡΠ½ΡƒΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ кипячСнии ΠΈΠ»ΠΈ Π·Π°ΠΊΡ€ΡƒΡ‚ΠΊΠ΅.

  • Π‘Π°Π½ΠΊΠΈ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π΅ Π·Π°Ρ€Π°Π½Π΅Π΅, Π° нСпосрСдствСнно ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Π·Π°ΠΊΡ€ΡƒΡ‚ΠΊΠΎΠΉ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ.

  • Если ΠΏΠ»Π°Π½ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚Π΅ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ (Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π³ΠΎΠ΄Π°), стСрилизация Π² Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠ²ΠΊΠ΅ + кипячСниС ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠ΅ΠΊ обСспСчит ΠΌΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Π½Π°Π΄Ρ‘ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.


✨ БоблюдСниС этих простых ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ» Π³Π°Ρ€Π°Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ваши Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΡ, ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄Ρ‹, Π΄ΠΆΠ΅ΠΌΡ‹ ΠΈ солСнья Π±ΡƒΠ΄ΡƒΡ‚ Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎ ΠΈ бСзопасно, сохраняя вкус ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚.

Для ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚Π° Π²Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚Π΅ Π°Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ