Статья

Десерты без сахара из садовых фруктов

1. Яблочные дольки с корицей

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4–5 шт.

  • Корица — 1 ч. л.

  • Немного воды

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину.

  2. Положить в кастрюлю, немного воды, присыпать корицей.

  3. Тушить на медленном огне 10–15 минут до мягкости.

  4. Подавать тёплыми или охлаждёнными.


2. Запечённые груши с орехами

Ингредиенты:

  • Груши — 2–3 шт.

  • Грецкие или миндальные орехи — 2 ст. л.

  • Корица или ваниль по вкусу

Приготовление:

  1. Груши разрезать пополам, удалить сердцевину.

  2. Вложить немного орехов в каждую половинку.

  3. Посыпать специями, запечь при 180 °C 20–25 минут.


3. Компот-пюре из ягод

Ингредиенты:

  • Ягоды (малина, смородина, черника) — 300–400 г

  • Вода — 200 мл

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, залить водой, довести до кипения.

  2. Варить 5–7 минут, остудить.

  3. Протереть через сито или взбить блендером.

  4. Пить как напиток или использовать как соус для йогурта.


4. Смузи из фруктов и ягод

Ингредиенты:

  • Яблоки, груши, ягоды — по 100 г

  • Вода или растительное молоко — 150 мл

  • Лёд (по желанию)

Приготовление:

  1. Нарезанные фрукты и ягоды взбить блендером.

  2. Добавить жидкость и лёд, снова взбить.

  3. Можно добавить немного мёда для сладости (по желанию).


5. Печёные яблоки с ягодами

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 шт.

  • Ягоды — 100 г

  • Немного корицы

Приготовление:

  1. Вырезать сердцевину яблок, оставляя «чашечку».

  2. Наполнить ягодами, посыпать корицей.

  3. Запекать при 180 °C 20 минут.


6. Тыквенно-фруктовое пюре

Ингредиенты:

  • Тыква — 200 г

  • Яблоки — 2 шт.

  • Немного корицы или ванили

Приготовление:

  1. Тыкву и яблоки нарезать, запечь или отварить до мягкости.

  2. Измельчить в пюре блендером.

  3. Подавать как самостоятельный десерт или намазывать на тост.


💡 Советы:

  • Для сладости используйте только фрукты и ягоды, можно слегка добавить мед или стевию.

  • Для разнообразия добавляйте орехи, семена, пряности (корицу, ваниль, имбирь).

  • Многие десерты можно готовить в духовке, на пару или как смузи, сохраняя максимум витаминов.

Для ответа вы можете авторизоваться