Статья

Уборка урожая и его сохранение.Общее правило для всех культур

  • Пробный сбор. Сорвите один-два плода/корнеплода и оцените их вкус и консистенцию. Это самый надежный способ.

🍎 Яблоки поздних сортов

Поздние (зимние) яблоки редко бывают полностью готовыми к употреблению сразу с дерева. Их снимают в стадии так называемой технической (съемной) зрелости, а настоящий вкус они приобретают уже во время хранения.

  1. Окраска плодов: Кожица приобретает насыщенный, характерный для сорта цвет. Исчезает ярко-зеленый оттенок, появляется желтоватый или кремовый подтон.
  2. Окраска семян: Разрежьте яблоко. Семена должны быть темно-коричневыми или коричневыми.
  3. Плодоножка: Яблоко должно легко отделяться от ветки. Возьмите плод в ладонь, указательный палец поместите на место прикрепления плодоножки к плодушке (веточке), и слегка приподнимите и проверните. Если оно легко отходит — пора собирать. Если приходится тянуть — еще не готово.
  4. Нажим на кожицу: Кожица спелого яблока при надавливании пальцем не проминается. Если вмятина не выравнивается — плод перезрел. Если кожица лопается — явный признак перезревания.
  5. Восковой налет: Появляется характерный матовый сизоватый восковой налет, который легко стирается пальцем.

🍐 Груши поздних сортов

Принцип тот же, что и с яблоками: их снимают чуть недозрелыми.

  1. Цвет: Кожура меняет цвет с зеленого на более светлый, желтовато-зеленый. У некоторых сортов появляется легкий «румянец».
  2. Плодоножка: Как и у яблок, плод должен легко отделяться от ветки. Это главный признак.
  3. Плотность мякоти: Мякоть у плодов, готовых к сбору, еще твердая, но уже не каменная. Если плод слишком мягкий у веточки — он уже перезрел и не будет храниться.
  4. Семена: Как и у яблок, семена в разрезе должны быть темно-коричневыми.

🎃 Тыква

Тыкву собирают одной из последних в огороде, важно дать ей максимально вызреть на грядке.

  1. Цвет и кожура: Кожура становится очень плотной, твердой, ее сложно проткнуть ногтем. Рисунок становится ярким и четким, а цвет — насыщенным (в зависимости от сорта: оранжевый, серый, зеленый).
  2. Плодоножка (хвостик): Это ключевой признак! Плодоножка становится сухой, жесткой, одеревеневшей, серого или коричневатого цвета. Если она еще сочная и зеленая — тыкве нужно еще время.
  3. Звук: При постукивании по плоду раздается глухой, звонкий звук (у незрелой тыквы звук будет глухой и более мягкий).
  4. Листья: Плети и листья растения уже начинают желтеть и отмирать.

Кабачки (для зимнего хранения)

Есть летние кабачки (цуккини), которые собирают молодыми, а есть сорта для хранения (например, «Аэронавт», «Цуккеша», «Золотой кубок»). Признаки для вторых:

  1. Кожура: Она должна стать очень плотной и твердой. Если постучать по кабачку, раздается глухой звук. Цвет кожуры становится ярким (в зависимости от сорта) и глянцевым.
  2. Размер: Плод достигает своего сортового размера.
  3. Плодоножка: Становится толстой и грубой.

🥕 Морковь

Морковь можно выкапывать поэтапно, но для зимнего хранения важно дождаться ее полного созревания.

  1. Нижние листья: Начинают желтеть и подсыхать. Это главный визуальный сигнал с самой грядки.
  2. Размер: Корнеплод достиг заявленного для сорта размера. Можно аккуратно отгрести землю у верхушки и посмотреть на его диаметр.
  3. Вкусовой тест: Выдерните одну морковку. Если она сочная, вкусная, а ее серединка (сердцевина) уже не слишком толстая и грубая — пора собирать.
  4. Не тяните слишком долго! Морковь, тронутая осенними заморозками, будет плохо храниться и станет почти безвкусной. Лучше убрать ее до стабильных ночных минусовых температур.

♨️ Свекла

Свекла боится заморозков даже больше моркови, поэтому ее убирают одной из первых среди корнеплодов.

  1. «Выглядывает» из земли: Созревшая свекла часто приподнимается над землей, и ее «плечики» хорошо видны.
  2. Размер: Диаметр корнеплода соответствует сортовым характеристикам (обычно 5−10 см).
  3. Нижние листья: Как и у моркови, начинают желтеть и вянуть.
  4. Пробный экземпляр: Достаньте одну свеклу. На ней должны быть видны небольшие боковые корешки. Если снизу начали отрастать более длинные белые корешки — это верный признак, что пора убирать.
  5. Важно: Не ждите, пока свекла станет очень крупной. Переросшие корнеплоды часто бывают волокнистыми и менее сладкими.

Итог в виде таблички:

Культура Ключевые признаки зрелости Что важно помнить
Яблоки Коричневые семена, легко отделяется от ветки, цвет соответствует сорту, кожица плотная. Снимают в фазе технической зрелости. Вкус раскрывается при хранении.
Груши Легко отделяется от ветки, семена темные, цвет посветлел. Аналогично яблокам. Не ждите мягкости на дереве — это признак перезревания.
Тыква Одеревеневшая, сухая плодоножка, плотная кожура (не прокалывается ногтем), яркий цвет. Главный признак — хвостик! Убирают до заморозков.
Кабачки Очень твердая, глянцевая кожура, глухой звук при постукивании. Это касается только сортов для хранения. Летние кабачки срывают молодыми.
Морковь Желтеют нижние листья, корнеплод достиг сортового размера, сочная и вкусная при пробе. Убрать до устойчивых заморозков.
Свекла Выпирает из земли, желтеют нижние листья, видны боковые корешки, размер 5−10 см. Убирается одной из первых, до заморозков. Перерастает и становится менее вкусной.

Удачного сбора урожая

Для ответа вы можете авторизоваться