Ешь и печатай: революция 3D-печати еды уже близко 🍰🤖
Когда учёные решили попробовать 3D-печать в кулинарии, первая попытка напечатать чизкейк закончилась катастрофой: слой за слоем десерт начал проваливаться и в итоге превратился в бесформенную массу. Однако инженеры из Колумбийского университета не остановились на этом и вскоре добились впечатляющих результатов: печатные пудинги стали узнаваемыми, хоть и не выглядели идеально.
Цель проекта — показать, что 3D-печать, обычно используемая для прототипов и деталей машин, может полностью изменить кухню. Технология позволяет превращать пасты и порошки в съедобные блюда, а в будущем — возможно, и в настоящие гастрономические шедевры.
«Чизкейк — это пока лучший пример, который мы можем показать, но принтер способен на гораздо большее», — говорит Джонатан Блютингер из лаборатории Creative Machines в Нью-Йорке. «Мы можем печатать курицу, говядину, овощи, сыр — всё, что можно превратить в пасту, жидкость или порошок».
Блютингер уверен, что печатная еда — это лишь вопрос времени. «Когда программное обеспечение приходит в отрасль, оно меняет её навсегда. Пока что это не случилось с пищевой индустрией, но неизбежно», — добавляет он. В будущем, по его словам, возможно создание устройства-«универсального шефа»: 3D-принтер с лазерной системой для готовки, объединяющий функции всех кухонных приборов.
Учёные описали в журнале npj Science of Food 3D-принтер, способный создавать съедобные продукты из семи ингредиентов. Чизкейк печатался 30 минут из теста для печенья, арахисового масла, клубничного джема, Нутеллы, бананового пюре, вишнёвого сиропа и глазури. Лазер позволял готовить слои по мере печати. После пяти неудачных попыток исследователи нашли правильную толщину слоёв, чтобы торт не разваливался. Даже пробные варианты дегустировались: «Вкус был необычным, но мне понравился. Мы не шеф-повара Мишлен», — признался Блютингер.
3D-печать еды может изменить всё: от фабрик до ресторанов и домашних кухонь, автоматизируя процесс приготовления. Технология позволяет отслеживать калории и питательные вещества, а также воплощать самые смелые кулинарные идеи, делясь рецептами в цифровом формате.
Но не все в восторге. Профессор философии технологий Эндрю Финберг сравнивает 3D-пищу с Segway: «Возможно, принтер окажется полезным в ресторанах или столовых, где ингредиенты и программы можно подготовить заранее, но дома он будет мешать».
Диетолог Дуэйн Меллор отмечает, что для удобства печати некоторые полезные вещества, например клетчатка, могут теряться, что снижает питательную ценность фруктов и овощей. Тем не менее, он считает, что технологии найдут своё применение, например, в космических автоматах для долгих миссий, разрабатываемых NASA.
«Для большинства из нас важно, чтобы кто-то вкладывал время и заботу в приготовление пищи», — заключает Меллор.
3D-печать еды постепенно превращается из научной диковинки в потенциальную реальность на наших кухнях. 🍴✨