Вопрос

Следует ли избегать полного открытия дроссельной заслонки при движении с холодным двигателем?

Судя по всему, мне следует избегать полного открытия дроссельной заслонки, пока двигатель полностью не прогреется (до 90 градусов по показаниям датчика)



Обычно я просто сажусь за руль и еду как обычно, примерно через 10 секунд, а затем, через 2–3 минуты, выезжаю на скоростную дорогу с подъёмом и жму на педаль газа до упора. Обычно двигатель прогревается до 85–90 градусов за 10–15 минут.



Недавно кто-то сказал мне, что это плохо, так как «повреждает мой двигатель»...



Это правда?



Как можно повредить двигатель, если нажать на педаль газа до упора, пока двигатель не прогрелся?



Может ли работа двигателя на оборотах выше 3500 об/мин до его полного прогрева нанести ему вред?



Автомобиль: Opel Agila 2003 года выпуска — 1,2 л (двигатель Z12XE). Без турбонаддува и прочего. Максимальная частота вращения — 6500



Примечание: я не езжу на пределе возможностей. Обычно я езжу в середине диапазона оборотов, но не превышаю 5000



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/22440/should-i-avoid-full-throttle-when-driving-with-a-cold-engine

9 Комментариев

  1. Скорее всего, производитель автомобиля учел тот факт, что холодный двигатель не может работать с такой же нагрузкой, как прогретый. У меня Toyota Yaris 2011 года выпуска с индикатором мгновенного расхода топлива. Я заметил, что при полном нажатии на педаль акселератора индикатор расхода топлива показывает меньшее значение при холодном двигателе, чем при прогретом, при использовании одной и той же передачи. Я предполагаю, что блок управления двигателем защищает его от слишком большой нагрузки при холодном запуске.



    Однако ваш автомобиль настолько стар, что в нём может не быть системы электронного управления дроссельной заслонкой. В таком случае ничто не защитит двигатель от чрезмерной нагрузки, поскольку педаль акселератора напрямую управляет дроссельной заслонкой. Я бы не стал полностью нажимать на педаль акселератора при холодном двигателе.



    Обратите также внимание, что важна температура масла, а не охлаждающей жидкости. Масло нагревается медленнее, чем охлаждающая жидкость, поэтому, если указатель температуры показывает, что охлаждающая жидкость тёплая, масло может быть ещё холодным. Как правило, в автомобилях нет датчика температуры масла, но программное обеспечение блока управления двигателем может приблизительно определить температуру масла, используя данные о температуре охлаждающей жидкости и тот факт, что масло нагревается медленнее, чем охлаждающая жидкость. Таким образом, в системе с электронным управлением двигателем, даже без датчика температуры масла, блок управления двигателем, вероятно, имеет приблизительное представление о том, насколько горячее масло.



    В течение последних 3,5 лет я каждый день поднимался на крутой холм на своей машине с двигателем объёмом 1,33 литра, практически сразу после холодного запуска нажимая на педаль газа до упора. Мне приходится делать либо это, либо переключать на очень низкую передачу (и, следовательно, на высокие обороты), либо и то, и другое — переключать на очень низкую передачу и ехать в гору очень медленно. Пока никаких проблем не возникло, кроме очень тихого звука двигателя при холодном запуске, который может быть вызван стуком поршней. Однако, как я уже сказал, в моём случае ЭБУ, вероятно, защищает двигатель от чрезмерной нагрузки при холодном запуске.


  1. К сожалению, двигатель, работающий на холостом ходу, очень плохо прогревается из-за низкой нагрузки на него. Как правило, после холодного запуска рекомендуется начинать движение плавно.
  1. Или дайте машине прогреться на стоянке.
  1. Я не могу поменять машину. Кроме того, я еду на пониженной передаче
  1. Честно говоря, я не думаю, что бензиновый двигатель 1.2 NA — лучший выбор для вас.
  1. Когда вы говорите, что «притопили педаль в пол», вы имеете в виду, что выжимаете из машины всё на низкой передаче, или что вы едете на высокой передаче, притопив педаль в пол?
  1. Ваш двигатель изнашивается быстрее, когда вы нажимаете на педаль газа до упора. Это не так страшно, если двигатель прогрет и вы не ездите так постоянно. Именно поэтому у вас есть диапазон оборотов до 6500.
    Когда двигатель полностью прогрет, вы можете использовать высокие обороты для обгона и движения в гору. Если дополнительная мощность не нужна, переключайтесь на более высокие передачи.



    При холодном двигателе износ всегда выше по нескольким причинам, например:
    — моторное масло предназначено для оптимальной смазки движущихся частей при определённой рабочей температуре
    — зазоры между движущимися частями при разных температурах (из-за теплового расширения) также рассчитаны на рабочую температуру



    Использование высоких оборотов/полной дроссельной заслонки на холодном двигателе повышает риск образования трещин в головке блока цилиндров. (Также из-за теплового расширения. Представьте себе: внешняя сторона двигателя холодная, а внутренняя сильно нагревается из-за большого количества сгораемого внутри топлива. Если распределение тепла в двигателе неравномерное, головка блока цилиндров может треснуть.) Вы можете снизить нагрузку на двигатель, вызванную тепловым расширением, если будете использовать высокие обороты до тех пор, пока двигатель не прогреется.



    10–15 минут — это много для достижения рабочей температуры, особенно если дорога идёт в гору (если только на улице не очень, очень холодно).
    Я бы посоветовал проконсультироваться с механиком. Возможно, ваш термостат работает неправильно. (Остаётся открытым, даже если охлаждающая жидкость холодная.)



    (Дешёвый способ: зимой на старых автомобилях люди закрывали часть радиатора охлаждения в моторном отсеке, чтобы снизить эффективность охлаждения и ускорить прогрев двигателя.)



    Если ваш механик говорит, что с системой охлаждения всё в порядке (или вы не хотите к нему обращаться) я бы посоветовал выбрать альтернативный маршрут в начале поездки, чтобы двигатель прогрелся перед выездом на шоссе.


  1. Да, это вредно для вашего двигателя по целому ряду причин. На самом деле не рекомендуется долго держать двигатель на полной мощности, если только он не рассчитан на это, независимо от того, холодный он или прогретый. Поверьте мне, когда я говорю, что ваш маленький 1,2-литровый двигатель Agila не рассчитан на такую нагрузку.



    Для начала я бы сказал, что двигатели, несмотря на наличие красной черты, не предназначены для работы на красной черте. Другими словами, красная черта — это точка, которую нельзя пересекать, но и не место, где двигатель должен работать постоянно. Лишь немногие двигатели сконструированы таким образом (двигатели NASCAR и F1 — исключение, это точно... но они полностью прогреваются, прежде чем их запускают на требуемых оборотах).



    Ещё один момент, о котором стоит подумать: металл может выдержать лишь определённую нагрузку, прежде чем выйдет из строя. Нагрузка на металл накапливается. Я уже публиковал этот график, но повторю его ещё раз, потому что он заслуживает внимания:



    введите описание изображения здесь



    Этот график взят из книги Кэрролла Смита под названием «Инженер, который побеждает». График показывает, что у металла есть предел выносливости, то есть точка, в которой повторяющиеся циклы практически не влияют на металлическую деталь (это значит, что деталь прослужит очень долго, если нагрузка на неё будет ниже этого уровня). При нагрузке выше этого уровня деталь изнашивается быстрее... чем выше нагрузка, тем быстрее деталь выходит из строя. Как я уже сказал, этот эффект накапливается... со временем он усиливается. По этому поводу Кэрролл Смит сказал:




    Проще говоря, при повторном (циклическом, в отличие от непрерывного) нагружении способность металла выдерживать нагрузку постепенно снижается и в большинстве случаев не восстанавливается. Металлы, подвергающиеся переменным нагрузкам, могут разрушаться и действительно разрушаются после определённого количества циклов нагрузки (или, точнее, циклов напряжения), при которых прилагаемые нагрузки и возникающие в результате напряжения всегда ниже предела прочности металла. Такой тип разрушения называется «усталостным разрушением».




    По сути, я говорил то же самое, только он говорит это гораздо лучше.



    Пока двигатель полностью не прогреется, масло не будет циркулировать в нём должным образом. Создавая дополнительную нагрузку на двигатель, вы лишаете его преимущества в виде свободного потока масла, которого он заслуживает. Это приводит к дополнительной нагрузке и повышенному износу подшипников, шатунных шеек, кулачков и лопастей распределительного вала, а также остальных деталей клапанного механизма. Уплотнения хуже выполняют свою функцию при низких температурах, поэтому быстрее изнашиваются из-за повышенного сопротивления на их поверхности.



    Я не могу назвать вам магическое число, при котором двигатель будет работать без перебоев. Просто помните, что я сказал выше... Чем выше нагрузка, тем меньше прослужит двигатель. Главное — не перегружать двигатель (а похоже, что вы именно это и делаете). Трогайтесь с места плавно и разгоняйтесь плавно. Если вам приходится выжимать максимум, чтобы набрать скорость, возможно, вам стоит подумать о том, чтобы изменить маршрут и дать двигателю время прогреться. Если вам приходится ехать на пределе возможностей, чтобы не отставать от потока машин, подумайте о том, чтобы приобрести автомобиль, способный выдерживать скорость потока, или сверните на просёлочную дорогу, где можно ехать медленнее.


  1. @juhist — В целом вы правы. Это подтверждается, когда вы пытаетесь нагреть салон с помощью системы отопления, вентиляции и кондиционирования... это происходит гораздо быстрее, когда вы едете, а не стоите на холостом ходу. На самом деле мы говорим не о нагреве. Речь идёт о том, чтобы смазка начала циркулировать до того, как вы начнёте давать большую нагрузку на двигатель.
Вы уже ответили на этот вопрос