Вопрос

KTM Duke 390 — нужно ли разогревать мотоцикл перед поездкой?

У меня есть KTM Duke 390 - 2013, одноцилиндровый мотоцикл объёмом 373 куб. см, которому уже 4 месяца. Я купил его у другого владельца, когда пробег составлял около 9500 км. Сейчас он на отметке 12 000 км. Это мой первый мотоцикл, и я стараюсь совершенствовать свои навыки, а также технические и теоретические знания о мотоциклах.



В последний месяц, когда зима здесь стала по-настоящему суровой, мой мотоцикл начал вести себя по-другому. Особенно по утрам, когда я завожу двигатель и сразу же еду, не прогревая его. И при первой же остановке на светофоре, независимо от того, на neutral, или на clutch lever полностью, на первой передаче двигатель глохнет и не заводится в течение 10–15 минут(bump-start работает). Это очень раздражает. Чтобы этого избежать, я не даю двигателю работать на холостом ходу (всегда даю немного газа до 2500/13 000 оборотов в минуту — холостой ход составляет 1500 оборотов в минуту).



Интересно, что, когда я отнёс его в сервис KTM, мне сказали:




«Это нормальное поведение для одноцилиндровых двигателей. Нужно запустить его на нейтральной передаче и прогреть хотя бы 4–5 минут. После этого можно ехать. В противном случае он заглохнет и не будет запускаться какое-то время.»




Я последовал их совету, и всё работает отлично. Но мне всё равно не по себе. Я планирую продать свой велосипед весной и не хочу выставлять на продажу неисправный велосипед, не зная, в чём причина.



Как вы думаете, ребята, такое поведение распространено и нормально? Или мне стоит копнуть глубже?



PS: My bike is still on warranty.


Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/23606/ktm-duke-390-does-it-have-to-be-hot-to-ride

23 Комментария

  1. Я думаю, что это очень распространённая проблема с моделью 390. По какой-то причине на холостом ходу она работает очень экономно. Я не буду гадать, почему так происходит, но, насколько мне известно, это никогда не «исправлялось».


    У меня RC390, и у каждого владельца 390-й модели, с которым я общался, была эта проблема. Я видел, как многие выезжали с парковки и «вздрагивали», когда открывали дроссельную заслонку, и глохли через несколько секунд. (Почти у всех возникали проблемы с перезапуском после такого «вздрагивания», но в конце концов мотоцикл заводился снова.) У меня Power Commander, и предыдущий владелец проверял мотоцикл на динамометрическом стенде, но проблема осталась.


    Мотоцикл почти всегда заводится с первого раза, и потом нужно просто поддерживать обороты на достаточном уровне, чтобы он продолжал работать, пока не прогреется. Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, сколько газа нужно давать при холодном двигателе (не много), чтобы не увеличивать обороты слишком сильно, но при этом поддерживать работу двигателя. (увеличивать обороты холодного двигателя — плохая идея). Быстрое и слишком сильное открытие дроссельной заслонки при холодном двигателе — верный способ заглохнуть. Как только я разобрался с этим, проблема перестала быть такой серьёзной.


    У меня есть и другие одноцилиндровые мотоциклы (с инжекторным и карбюраторным двигателем), и все они немного капризнее моих многоцилиндровых мотоциклов, когда остывают. Возможно, время, которое требуется поршню, чтобы дважды вернуться в исходное положение и снова сработать, приводит к тому, что мотоцикл глохнет. Но на самом деле мне это никогда не приходило в голову, пока я не прочитал об этом здесь, так что это не такая уж большая проблема.


  1. Всегда полезно прогреть двигатель перед тем, как резко нажать на газ. Я даю своему KTM поработать на холостом ходу в течение 2 минут, а затем, когда трогаюсь с места, не разгоняюсь выше 50 км/ч в течение первых 10 минут. Я еду на 3-й передаче. Как только двигатель прогревается до оптимальной температуры, я возвращаюсь к обычному режиму езды. Мне это помогло.
    Кроме того, если у вас есть привычка выключать мотоцикл сразу после остановки, просто оставьте его работать на холостом ходу на пару секунд, чтобы цикл не прерывался.


  1. Довольно распространённая проблема с Duke 390


    Это очень распространённая проблема с KTM 390.


    Есть десятки сообщений от клиентов, которые столкнулись с той же проблемой. Кроме того, на YouTube есть несколько видео, в которых показано, что проблема возникает довольно часто.


    Судя по всему, различные проблемы, о которых сообщают клиенты, связаны именно с этими теориями.



    • В мотоцикле установлена слишком бедная программа ЭБУ.



    • Это врождённая проблема одноцилиндровых мотоциклов с большим диаметром цилиндра, и её нельзя устранить.



    • Ослабленный контакт с ЭБУ



    • Грязный корпус дроссельной заслонки



    • Грязная топливная форсунка



    • Неисправный блок управления



    • Недостаточное давление в топливном насосе, неисправность топливного насоса



    • Неисправный выключатель боковой стойки



    • Неисправный концевой выключатель (выключает двигатель, когда мотоцикл падает на бок)




    Вот список URL-адресов OP на различных форумах.



    Кроме того, в многочисленных обзорах в мотоциклетных журналах авторы жалуются на ту же проблему.


    Очевидное Исправление


    Утверждается, что настоящим решением проблемы является обновление ЭБУ. Это объясняется тем, что в ЭБУ была установлена слишком бедная топливная карта.


    Вот один пост.


    Подтверждение
    Я также позвонил другу, который работает в местном магазине KTM. Он сказал, что проблема известна и что KTM выпустила сервисное бюллетень для обновления ЭБУ, а также для повышения оборотов холостого хода до 100 об/мин.


    Если автомобиль на гарантии, дилерский центр должен быть в курсе и иметь возможность решить проблему без лишних сложностей.


    пожалуйста, обратите внимание, что я звонил в дилерский центр в США. Компания KTM печально известна тем, что не предоставляет сервисное обслуживание на международном уровне


    Дополнительные соображения


    Я сталкивался с подобными проблемами на десятках мотоциклов, в том числе и на своём. Чаще всего вентиляционный шланг был перевязан и неправильно проложен, так что, когда бак стоял на мотоцикле, шланг пережимался. После нескольких километров езды в баке создавалось отрицательное давление, и топливный насос не мог преодолеть вакуум.


    Я также проложил сапун так, чтобы он не касался выхлопной трубы, иначе шланг расплавился бы и не мог бы пропускать воздух.


    Толчки и пробуксовки


    Я не согласен с тем, что одноцилиндровые двигатели подвержены этой проблеме. У меня было 6 одноцилиндровых 4-тактных двигателей. У некоторых из них были проблемы с запуском, у некоторых — нет. Я смог починить их все. Проблемы варьировались от неисправных топливных насосов до забитых вентиляционных отверстий в бензобаке, утечек воздуха или обеднения смеси.


    Я считаю, что идея о том, что одноцилиндровые мотоциклы глохнут, — это миф, который продолжают распространять. Конечно, у некоторых моделей могут возникать проблемы, как и у этого мотоцикла, но я считаю, что это не столько проблема одноцилиндровых мотоциклов, сколько проблема контроля качества KTM в процессе производства.


    Разминка


    Учитывая все вышесказанное, я бы все равно прогревал мотоцикл холодным утром. Блок управления включит холостой ход, чтобы немного увеличить давление масла, пока он прогревается. Хотя в двигателе нет воздушного охлаждения, детали все равно расширяются во время прогрева, А масло становится тоньше по мере того, как мотоцикл нагревается до рабочей температуры. Кроме того, я стараюсь не садиться за руль автомобиля, пока он не выключит дроссельную заслонку. Старая привычка к двигателям с воздушным охлаждением и карбюраторам, которая, как я полагаю, все еще применима к более современным автомобилям с впрыском топлива.


  1. Во-первых, это характерно для одноцилиндровых двигателей большой мощности, у которых степень сжатия очень высока по сравнению с многоцилиндровыми двигателями относительно небольшого размера.



    Я ездил на KTM 390 и иногда сталкивался с этой проблемой. Перезапустить его — та ещё морока. Поверьте, это нормальное поведение, в мотоцикле нет никаких неисправностей или проблем, просто так он устроен.



    После запуска двигателя можно либо дать ему поработать на холостом ходу, либо проехать пару минут на очень низкой скорости, а затем можно ехать. Я бы сказал, что нужно проехать хотя бы 3–4 мили.



    PS: эта проблема сохраняется и при очень высокой температуре двигателя.


  1. Мотоциклам с карбюратором требуется больше времени для прогрева, но с инжекторным двигателем можно ехать сразу после запуска. В очень холодный день я иногда жду, пока на указателе температуры не появится значение, отличное от 'LO', но в остальном запускаю двигатель и еду.
  1. Это может быть справедливо в случае с KTM, у которого проблемы с подачей топлива, но в целом для двигателей это не так. При холодном запуске лучше всего дать двигателю поработать в обычном режиме. Масло лучше подается при оборотах выше холостых, чем на холостом ходу. На самом деле многие производители мотоциклов рекомендуют не оставлять двигатель работать на холостом ходу более 10 минут.
  1. Правдивая история. Я лучше разбираюсь в двухколёсном транспорте и знаю цену. Этот форум очень помог мне разобраться в другой, более экологичной стороне. Спасибо, друг.
  1. Я поставил вам лайк, чтобы вы могли набрать немного репутации и лучше работать на сайте. Похоже, вы тоже любите мотоциклы. Удачи, увидимся.
  1. @Zaid согласен, что это проблема, которую нужно решить. Ещё одна странность заключается в том, что на YouTube есть видео, где парни едут с GoPro и выжимают сцепление на почти любой скорости, и двигатель глохнет. Мой приятель сказал, что это связано с тем, что в ЭБУ возникают проблемы с топливной картой
  1. Я тут размышляю вслух... Похоже, что в этой модели не хватает обогащения при холодном запуске. Это согласуется с решением «перепрошивки ЭБУ»
  1. +1 за комментарий «Я не согласен с тем, что одноцилиндровые двигатели подвержены этому». Мне было интересно, почему одноцилиндровый четырёхтактный двигатель может страдать от этого. Согласен, что это может быть скорее конструктивной проблемой, чем чем-то принципиально теоретическим
  1. Да... они исправили это с помощью топлива. Возможно, мне следовало выразиться яснее: сам по себе объём в 300 кубических сантиметров и один цилиндр не являются причиной. Есть множество других мотоциклов, у которых нет проблемы, описанной в этом вопросе.
  1. @NathanV Сами механики KTM согласились с тем, что проблема была решена.
  1. Я с вами полностью не согласен. Степень сжатия DRZ400E составляет 12,2:1, что, безусловно, близко к показателю 12,6:1 у 390-й модели (а объём двигателя DRZ на 10 куб. см больше). Нестабильная работа на холостом ходу не является распространённой проблемой для двигателей DRZ. Это не конструктивный недостаток, а проблема с подачей топлива в мотоцикл.
  1. :) Я посмотрю его через несколько недель. Я поеду на 400-километровую дистанцию и вернусь на следующий день. Посмотрим, как он себя проявит.
  1. Вы можете ехать дальше, мотоцикл справится. KTM на самом деле неплохо подходят для холодного климата, у вас не должно возникнуть проблем с отоплением, как у нас.
  1. Ого, он чертовски горячий. Ну, я проезжал на нём не больше 150 км в день. Так что я не уверен, нормально это или нет :) Но теперь я хотя бы знаю, почему это происходит :) Спасибо.
  1. Просто дайте ему немного остыть, минут 10, а затем запустите снова. Компания KTM заявила, что устранила эту проблему, увеличив время включения и выключения вентилятора радиатора, чтобы он не перегревался в моделях, выпущенных после 2013 года. Не уверен, что у вас новая модель. Если у вас ещё не возникала эта проблема, то, думаю, вам не о чем беспокоиться. Кроме того, там, где я живу, температура на улице постоянно держится на уровне 110–120 градусов в часы пик, что также усугубляет проблему. На самом деле у нас не так много проблем с холодным запуском, если сравнивать с европейскими странами. :-)
  1. Спасибо, приятно это слышать :) Значит, прогрев перед запуском помогает решить мою проблему. Но вы говорите, что это может происходить и при слишком высокой температуре. Как этого избежать?
  1. Нет, это происходило только в самом начале. Через несколько минут всё было в порядке.
  1. Есть несколько видео, на которых парни едут и выжимают сцепление, а мотоцикл глохнет. Это происходит после того, как двигатель прогреется до рабочей температуры. Было бы интересно проверить, происходит ли такое с вашим мотоциклом. Надеюсь, больше никаких проблем не возникнет :)
  1. Ваша проблема была решена?
  1. Что ж, мой мотоцикл вернулся из сервиса до того, как я опубликовал этот вопрос. Они сказали, что обновили ЭБУ и с мотоциклом всё в порядке. С тех пор я всегда прогреваю его, и проблем не возникает. Поэтому я не могу точно сказать, та же ли это проблема или обновление ЭБУ её решило. Но прогрев работает и делает первые минуты поездки намного более плавными. Не уверен, что это можно назвать решением проблемы :)
Вы уже ответили на этот вопрос