Почему некоторые продукты вкуснее на следующий день?
Многие люди считают, что некоторые блюда, например лазанья, многие тушёные блюда и наваристые супы, томатный соус и так далее, на следующий день становятся вкуснее. Мой вопрос: правда ли это, и если да, то почему? Традиционный ответ, по сути, таков: «вкусы смешиваются», но это мало что значит. Я задал этот вопрос в подкасте Дэйва Арнольда Cooking Issues, и он дал несколько интересных ответов, но мне любопытно, что ещё придумает это сообщество.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/4157/why-do-some-foods-taste-better-the-next-day
Моя личная теория заключается в том, что во время приготовления блюда я привыкаю к его аромату или теряю чувствительность к нему из-за длительного воздействия. На следующий день я ощущаю все эти насыщенные ароматы и вкусы в полной мере и получаю от блюда ещё больше удовольствия.
Вы когда-нибудь готовили блюдо с сильным ароматом, например томатный соус? Аромат лука, чеснока, помидоров и т. д. наполнит кухню, а может быть, и весь дом. Допустим, вы оставили его тушиться на плите, а сами вышли на 10 минут... когда вы вернётесь, ароматы будут казаться невероятно насыщенными, потому что ваши обонятельные рецепторы расслабились и частично восстановили запасы нейромедиаторов.