Вопрос

Почему в некоторых странах предпочитают ультрапастеризованные молоко и сливки?

Мы с женой недавно переехали в Бельгию. Мы были крайне удивлены тем, что ультрапастеризованное (с длительным сроком хранения) молоко и сливки преобладают на полках супермаркетов по сравнению с пастеризованными — как минимум в 10 раз. Ультрапастеризованные продукты продаются в картонных упаковках и имеют неприятный вкус по сравнению с охлаждёнными свежими продуктами.



Учитывая, что Бельгия славится своими богатыми традициями производства молочных продуктов, это показалось нам довольно странным.



Я поспрашивал, и мне сказали, что во Франции тоже переходят на UHT.



Кто-нибудь знает, как это произошло? Я понимаю, что UHT имеет смысл только при наличии плохой сети дистрибуции, но ведь это не по желанию???



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/4038/why-do-some-countries-prefer-uht-milk-and-cream

25 Комментариев

  1. Я думаю, что удобство важнее вкуса. Честно говоря, я уже привык к ультрапастеризованному молоку, и удобство от того, что не нужно беспокоиться о том, что молоко испортится (и не нужно через день ходить в магазин за новой упаковкой), неоспоримо.



    (На самом деле меня удивил процент потребления молока в Швейцарии, указанный на той странице в Википедии. Не думаю, что здесь мне когда-либо предлагали пастеризованное молоко. Может быть, всё молоко идёт на производство сыра?)


  1. Я не знаю, как в других европейских странах, но в моей стране срок годности пастеризованного молока составляет всего 4 дня. Когда я был ребёнком, он был ещё меньше (около 2 дней). Таким образом, производителям и розничным продавцам очень невыгодно продавать пастеризованное молоко по сравнению с ультрапастеризованным.



    Я думаю, это связано с тем, что потребление молока не так широко распространено, и производители не вкладываются в технологии и другие способы продления срока годности (гигиена, холодовая цепь), когда вместо этого можно продавать ультрапастеризованное молоко.


  1. Я предполагаю, что бельгийцы (как и французы) редко пьют молоко холодным и в сыром виде, как это делают британцы. Бельгийцы добавляют молоко в горячий шоколад, выпечку и т. д., в то время как британцы пьют его холодным с хлопьями (опять же, во Франции хлопья едят с тёплым молоком).



    Я обнаружил, что ультрапастеризованное молоко во французских супермаркетах намного вкуснее, чем ультрапастеризованное молоко в британских супермаркетах.


  1. Я бы предположил, что дело в удобстве хранения для рынков. Меньшая площадь холодильных камер позволяет сократить расходы на электроэнергию. Потребители также могут делать запасы, не выделяя много места в холодильниках. Европейские холодильники, как правило, небольшие.


  1. Из любопытства: в какой стране вы находитесь?
  1. около 2 недель в США.
  1. @puri а как долго хранятся яйца в США?
  1. То же самое происходит с яйцами, которые продаются в США и Японии. В Японии упаковка яиц хранится всего около недели, потому что люди часто едят их сырыми.
  1. У меня довольно большой опыт взаимодействия с представителями обеих культур: я британец, а моя жена — француженка. Мы живём в Кале, почти на границе с Великобританией, куда можно добраться только на лодке! Мой тесть никогда не ест круассан без тёплого молока, в которое его нужно макать!
  1. Это интересная теория. Я понятия не имел, что можно есть хлопья с тёплым молоком. Вы правы, ультрапастеризованное молоко лучше, чем то, что было в Великобритании в 70-е годы, когда я рос. В то время ультрапастеризованное молоко было довольно плохим.
  1. Эти статьи в London Times (в которых приводится список стран и объёмы потребления ультрапастеризованного молока) подтверждают: ДА, оно более популярно на континенте И ДА, это изменение, по-видимому, связано с экономией на расходах на охлаждение для розничных продавцов и сопутствующими «экологическими преимуществами» в целом. timesonline.co.uk/tol/news/politics/article2658175.ece news.bbc.co.uk/2/hi/business/7044693.stm
  1. @Octonion: пока вы были в магазине, не могли бы вы спросить у менеджера, почему для ультрапастеризованного молока отведено больше места, чем для молока из холодильника???
  1. Я не уверен, что проблема в нехватке места в холодильнике — по крайней мере, со стороны потребителя. Я вырос в Великобритании, и у нас был крошечный холодильник, но у нас всегда было свежее молоко. Кроме того, мои расчёты были неверными. Сегодня я быстро сходил в магазин, и соотношение оказалось скорее 200 к 1, а не 10 к 1.
  1. «Интересно, связано ли это с ужесточением правил в отношении продуктов питания в Европейском союзе». В Ирландии и Великобритании действуют абсолютно одинаковые правила, и у нас в Ирландии тоже свежее молоко.
  1. Интересно, связано ли это с ужесточением правил в отношении продуктов питания в Европейском союзе.
  1. @hobodave и @cinque: я знаю, что у американцев большие холодильники, а европейские холодильники кажутся такими маленькими. Но, должно быть, есть какие-то культурные или политические причины, которые объясняют высокий спрос на ультрапастеризованное молоко во Франции и Бельгии и низкий спрос в Великобритании и Греции. Нет, я не знаю, в чём дело, но вряд ли дело в размере холодильника. Хотя вопрос интересный. Я задавался тем же вопросом, что и octonion, когда несколько лет назад жил в (континентальной) Европе.
  1. @cinque: я раньше делал то же самое. Я не пью молоко, поэтому оно часто пропадало зря, пока я держал его под рукой для выпечки/приготовления. Теперь я в основном использую жирные сливки и просто разбавляю их водой, если в рецепте нужно молоко. Думаю, я перестал покупать молоко длительного хранения, потому что в магазине, где я начал делать покупки после переезда несколько лет назад, выросли цены.
  1. Обожаю уверенность в том, что «этого не может быть», когда не знаешь, что это такое.
  1. Как я уже сказал, это было всего лишь предположение с моей стороны. Кто-нибудь спрашивал в продуктовых магазинах, почему произошла замена?
  1. этого не может быть. Размер холодильников (а также расходы на электроэнергию, транспортная культура, сеть дистрибуции и т. д.) в Великобритании сопоставимы с показателями во Франции и Бельгии, но в Великобритании свежее пастеризованное молоко пользуется гораздо большей популярностью, чем ультрапастеризованное.
  1. Забавно, но я не совсем понимаю, о чём вы, ребята, говорите. Насколько мне известно, в Канаде продаётся только пастеризованное молоко. Если только вы не имеете в виду молоко в тетрапаках. Такое молоко продают только в кемпингах, где нет надёжного холодильника. Я уверен, что, попробовав его, я решил, что сухое молоко вкуснее.
  1. Интересно, что тот же вопрос можно задать и в отношении хлеба. В Великобритании можно купить хлеб, который хранится неделями, в то время как (в основном) на континенте хлеб годен всего пару дней (а лучше и того меньше).
  1. Ладно, в следующий раз, когда я буду в супермаркете, я остановлю кого-нибудь и спрошу. Я напишу, что узнаю. А пока посмотрите вот это. Я только что нашёл это, когда гуглил «уровень потребления ультрапастеризованного молока». «Сенсационное открытие: ультрапастеризованное молоко вызывает заболевания мозга» :/ wledge.net/health-fitness/…
  1. Имейте в виду, что пастеризованное молоко также имеет «не тот» вкус по сравнению со свежим непастеризованным молоком. Но его можно безопасно перевозить и продавать спустя долгое время и на большом расстоянии от места производства. Можно заработать много денег, продавая удобство и гарантию безопасности в обмен на качество...
  1. Статистические данные по разным странам можно найти по адресу: en.wikipedia.org/wiki/Сверхвысокотемпературная_обработка
Вы уже ответили на этот вопрос