Почему в некоторых странах предпочитают ультрапастеризованные молоко и сливки?
Мы с женой недавно переехали в Бельгию. Мы были крайне удивлены тем, что ультрапастеризованное (с длительным сроком хранения) молоко и сливки преобладают на полках супермаркетов по сравнению с пастеризованными — как минимум в 10 раз. Ультрапастеризованные продукты продаются в картонных упаковках и имеют неприятный вкус по сравнению с охлаждёнными свежими продуктами.
Учитывая, что Бельгия славится своими богатыми традициями производства молочных продуктов, это показалось нам довольно странным.
Я поспрашивал, и мне сказали, что во Франции тоже переходят на UHT.
Кто-нибудь знает, как это произошло? Я понимаю, что UHT имеет смысл только при наличии плохой сети дистрибуции, но ведь это не по желанию???
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/4038/why-do-some-countries-prefer-uht-milk-and-cream
Я думаю, что удобство важнее вкуса. Честно говоря, я уже привык к ультрапастеризованному молоку, и удобство от того, что не нужно беспокоиться о том, что молоко испортится (и не нужно через день ходить в магазин за новой упаковкой), неоспоримо.
(На самом деле меня удивил процент потребления молока в Швейцарии, указанный на той странице в Википедии. Не думаю, что здесь мне когда-либо предлагали пастеризованное молоко. Может быть, всё молоко идёт на производство сыра?)