Вопрос

Проверка цилиндров на герметичность для выявления утечек масла

Моя Tacoma 2007 года выпуска теряет около 3,5 литров масла из 5 примерно каждые 1500 миль. Я знаю, что уровень низкий, потому что двигатель периодически начинает дребезжать. Я не знаю, какая именно деталь дребезжит, но это на 100 % связано с низким уровнем масла. Я знаю, сколько масла ушло, потому что слил его в ведро, чтобы посмотреть, сколько его ушло. Когда я доливаю масло, дребезжание прекращается. Оставшееся масло не выглядело особенно грязным:



введите описание изображения здесь



Это уже второй случай с тех пор, как в сентябре прошлого года я заменил прокладки головки блока цилиндров, поэтому я беспокоюсь, что мог неправильно их установить (возможно, одна из сторон блока V6 немного деформировалась, но деформация была минимальной и не выходила за пределы рекомендованного производителем порога, который, как мне кажется, является консервативным). Возможно, у меня утечка масла в одну или несколько камер сгорания.



В первый раз я подумал, что это может быть прокладка масляного поддона, и заменил её (без особого анализа, потому что это было легко сделать, а деталь стоила дёшево). Но это повторилось. Я надеюсь, что масляный поддон деформировался и продолжает протекать даже с новой прокладкой. Потому что в обоих случаях количество оставшегося масла примерно соответствовало размеру масляного поддона.



Я осмотрел двигатель, и всё выглядит идеально, никаких видимых утечек в районе крышки цепи привода ГРМ или крышки головки блока цилиндров. Также нет признаков утечки в районе масляного поддона, но, опять же, возможно, масло высохло после того, как вытекло в месте соединения.



Учитывая вышеперечисленные симптомы и показатели, стоит ли мне начать подозревать, что я теряю мощность из-за утечки в цилиндре, и провести проверку на утечку в цилиндре, для которой у меня есть все необходимые инструменты (хотя я никогда раньше этого не делал)?



ПО ТЕМЕ: Как проверить, не попадает ли масло в камеры сгорания?



ОБНОВЛЕНИЕ 1: так выглядит каждая свеча зажигания



введите описание изображения здесь



ОБНОВЛЕНИЕ 2: я только что провёл проверку герметичности всех 6 цилиндров. Накачал левый манометр до 90 фунтов на квадратный дюйм в каждом цилиндре, прежде чем убедиться, что он находится в верхней мёртвой точке. Правый манометр показывал от 75 до 80 фунтов на квадратный дюйм в 5 из 6 цилиндров, и только в одном цилиндре давление не превышало 65 фунтов на квадратный дюйм.



Указывают ли эти результаты проверки на наличие проблемы? Должны ли показания правого манометра на каждом цилиндре совпадать с показаниями левого манометра?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/29356/cylinder-leak-down-test-to-detect-oil-leakage

32 Комментария

  1. Я согласен с Paulster2. Проверка на утечку связана с компрессионными кольцами, а не с маслосъёмными. У вас может быть хорошая компрессия/отсутствие утечек, но при этом вы будете расходовать масло. Я бы проверил систему изменения фаз газораспределения. Если «продувка» слишком сильная, система изменения фаз газораспределения не справляется. Убедитесь, что к системе изменения фаз газораспределения подводится вакуум и что его достаточно. Засорение вакуумного отверстия/линии системы изменения фаз газораспределения приведёт к чрезмерному расходу масла и может вызвать утечки и/или расход масла из-за повышения давления внутри двигателя. Двигатели с системой впрыска топлива не дымят так, как карбюраторные. По свечам зажигания можно определить, куда уходит масло. Тёмные, закопчённые свечи — признак масложора. Белые свечи — это нормально. Клапаны системы принудительной вентиляции картера стоят недорого. Я бы заменил его и убедился, что все сапуны чистые.


  1. Это не желаемый ответ, но если нет утечек (на землю или в охлаждающую жидкость), то, возможно, ваш двигатель просто расходует/сжигает то, что некоторые производители считают нормальным количеством масла:




    Сколько — это слишком много?



    Audi, BMW и Subaru твердо придерживаются позиции, что расход масла является нормальным явлением для автомобиля. Subaru считает расход 1 литра на каждые 1000–1200 миль приемлемым. В стандартах некоторых автомобилей Audi и BMW указано, что расход 1 литра на каждые 600–700 миль является допустимым.



    Если водителю приходится доливать литр масла раз в месяц, это может означать, что между заменами масла ему придётся доливать от 7 до 9 литров. Эти расходы, связанные с чрезмерным расходом масла, могут накапливаться, поскольку автопроизводителям всё чаще требуются синтетические масла, которые могут стоить более 9 долларов за литр, не считая расходов на регулярную замену масла.




    От Consumer Reports: «Чрезмерный расход масла — это ненормально. Автопроизводители утверждают, что доливать масло между плановыми заменами допустимо. Это не так».
    Опубликовано: 30 июня 2015 г., 06:00


    Тоже интересно новостное видео здесь



    И это для новых двигателей, а вашему около 9 лет.






    Проверка на утечку в цилиндрах была бы хорошей идеей, особенно если у вас уже есть всё необходимое для её проведения. Она поможет выявить некоторые причины расхода масла. Быстрый поиск по запросу как остановить расход моторного масла выдал несколько советов с сайта http://www.aa1car.com/library/oil_consumption.htm




    ПРИЧИНЫ ВЫСОКОГО РАСХОДА МАСЛА



    Расход масла зависит в первую очередь от двух факторов: направляющих втулок клапанов и поршневых колец. Если направляющие втулки клапанов изношены, если между стержнями клапанов и направляющими втулками слишком большой зазор или если уплотнения направляющих втулок клапанов изношены, потрескались, отсутствуют, сломаны или установлены неправильно, двигатель будет засасывать масло через направляющие втулки в цилиндры. При этом компрессия в двигателе может быть хорошей, но он будет расходовать много масла.

    отложения на клапанах двигателя

    Сильный нагар на клапанах возникает из-за износа направляющих втулок и уплотнений клапанов.



    Изношенные направляющие втулки клапанов обычно можно восстановить несколькими способами. Один из популярных методов, который используют в автомастерских, — это развертывание направляющих и установка тонких бронзовых или чугунных направляющих втулок. Еще один способ уменьшить зазор в направляющих втулках клапанов — это накатка. В алюминиевых головках можно выбить оригинальные направляющие и заменить их новыми. В чугунных головках можно развернуть направляющие, чтобы установить новые клапаны с увеличенными стержнями.



    Если масло сгорает из-за изношенных или сломанных колец, а также износа цилиндров, то в двигателе будет низкая компрессия. Единственный способ исправить это — расточить или отшлифовать цилиндры и заменить изношенные или сломанные поршневые кольца







    Правильное масло?



    ИЛИ вы используете подходящее (по вязкости) масло? Возможно, вы используете более густое «летнее» масло или масло для двигателей с большим пробегом.



    Или просто попробуйте использовать более густое масло, даже если это не указано в руководстве пользователя (что может быть плохой идеей, что может лучше подходить для гораздо более старых двигателей). (Об этом также говорится на странице «Расход моторного масла», ссылка на которую приведена выше)



    В магазине автозапчастей наверняка есть целый стеллаж с присадками для масла, которые тоже можно попробовать (большинство из них в любом случае просто «загущают» масло).






    И пожалуйста чаще проверяйте уровень масла! Если в 5-литровом двигателе осталось всего 1,5 литра масла, это может привести к поломке. Вероятно, именно это и является причиной «стука», который вы слышите. На масляном щупе должна быть отметка, указывающая на то, что уровень масла снизился примерно на 1 литр. Используйте его!


  1. Мне интересно, не возникает ли у вас проблем с перепускным клапаном для масла, который проходит через сапун/систему принудительной вентиляции картера и в итоге сгорает во впускном коллекторе. Это можно проверить с помощью простого улавливателя. Такое случается довольно часто, и проблему легко решить.



    Две вещи.



    Проверка на утечку ничего не скажет вам о потере масла. Это не то, для чего нужна проверка на утечку (см. ссылку в ответе @DucatiKiller).



    Во-вторых, масло должно куда-то уходить. Я гарантирую, что если бы оно вытекало в том количестве, о котором вы говорите, то на самом двигателе были бы лужи и/или следы масла в местах утечки. Это значительное количество масла, которое может вытекать или поглощаться двигателем.



    Если вы не замечаете ни луж, ни дыма из моторного отсека (не из выхлопной трубы), значит, утечки нет. Проверьте выхлопную трубу (трубы) на наличие маслянистой сажи. Это может быть признаком утечки. Возможно, из выхлопной трубы идёт дым, но вы его не замечаете (хотя люди, едущие позади вас, скорее всего, заметят).


  1. Вы можете провести тест на утечку, но сначала осмотрите свечи зажигания



    Если у вас горит масло, вы увидите это на свечах зажигания. Они будут чёрными, и на них будет нагар. Если вы обнаружите одну или две такие свечи, а все остальные будут светло-коричневыми, то, скорее всего, масло попадает в камеру сгорания.



    Вот несколько полезных советов по проведению теста на герметичность.





    Вы также можете провести тест на компрессию, который выполняется немного быстрее и может просто показать, что в одном цилиндре компрессия значительно ниже, чем в других.



    Если вам всё же придётся снять головку блока цилиндров, отнесите её в местную мастерскую и попросите выправить её, удалив при этом как можно меньше материала. Если головка была затянута неравномерно или перегревалась до того, как вы приобрели автомобиль, она могла слегка деформироваться, что приводит к регулярному повреждению прокладки головки блока цилиндров.



    Я думаю, что вы на верном пути. Для начала я бы проверил свечи зажигания. Физический осмотр даёт хорошие результаты. Осмотрите их для начала, чтобы собрать данные, а затем переходите к более сложным задачам, чтобы собрать больше данных и сделать выводы.



    Удачи вам!


  1. да, когда я проводил настройку, я полностью разобрал каждую головку, почистил клапаны и притёр их. Возможно, из-за этого возникли проблемы с направляющими. Я вернул все детали на место
  1. @IhavenoideawhatI'mdoing Да, в этом и заключается основная мысль статьи Consumer's Reports о том, что это неприемлемо, по крайней мере для нового автомобиля, но в ней представлена другая точка зрения. Однако «пикап 9-летней давности с заменёнными прокладками головки блока цилиндров» — это совсем другая история. (Производитель, вероятно, сказал бы, что пришло время купить новый автомобиль или хотя бы двигатель ;-)
  1. Действительно, неплохо, но если цифры, приведённые автором, верны, то расход масла превышает даже заявленный производителем, а это уже возмутительно. Очевидно, что он расходует больше, чем должен.
  1. @DucatiKiller :-)
  1. @amphibient — Да, вы потеряете вакуум. Заделайте его и решите одну проблему... но масло будет вытекать не оттуда.
  1. @Pᴀᴜʟsᴛᴇʀ2 — я заметил, что одна из моих трубок системы принудительной вентиляции картера, идущая от крышки левого цилиндра к впускному коллектору, немного треснула с одного конца, а хомуты, которыми она крепится к клапанам с обеих сторон, очень ослабли. Может ли это быть проблемой?
  1. @amphibient — судя по вашим ответам, это не решение вашей проблемы.
  1. @amphibient — каталитические нейтрализаторы... если они ещё есть в вашем автомобиле.
  1. @Paulster2 — что вы имеете в виду под словом «коты»?
  1. @BryanDavis — вы совершенно правы, и они использовались по назначению.
  1. В дополнение к вышесказанному: у вас может быть утечка масла через маслосъёмные кольца в камере сгорания, но я сомневаюсь, что это приведёт к такой большой потере масла, если только ситуация не совсем критическая. Я бы предположил, что масло либо вытекает где-то в другом месте, либо под давлением из какого-то источника (где-то в головке блока цилиндров или в блоке цилиндров) попадает куда-то ещё.
  1. Просто комментарий: PCV и PVC — это две часто путаемые аббревиатуры. PVC — это поливинилхлорид (белый пластик, используемый для водопроводных и канализационных труб), а PCV — это система принудительной вентиляции картера. Как уже было сказано, «утечка» в двигателе — это не попадание масла в камеры сгорания, а утечка воздуха (и топлива) в картер. Если через вашу систему PCV пропускается такое количество масла, возможно, у вас чрезмерный выброс, который можно проверить с помощью теста на герметичность. Поскольку вы недавно заменили головную панель, я бы начал с нее (после заглушек, что было отличным предложением).
  1. Если масло вытекает через вентиляционное отверстие в капоте, значит, ваши кошки в беде. Рано или поздно вам придётся их заменить. При таком количестве масла чем раньше вы что-то предпримете, тем лучше. Вы можете сделать ловушку для масла из ПВХ-трубы менее чем за 10 долларов. Возможно, стоит попробовать этот способ, чтобы проверить, в этом ли дело. Нет смысла покупать красивую ловушку за 100 долларов только для того, чтобы понять, что проблема не в этом.
  1. Кроме того, если я не установлю маслоотделитель сразу, будет ли безопасно ездить на автомобиле, если я просто долью масло?
  1. Можете ли вы объяснить, как я мог допустить эту проблему в процессе вышеупомянутого капитального ремонта двигателя? Я отсоединил и снова подсоединил шланг системы принудительной вентиляции картера к воздухозаборнику
  1. Попадает во впускной коллектор и сгорает в двигателе. Дело не в том, что причиной является именно ПВХ, просто в некоторых двигателях создаваемый вакуум может втягивать масло.
  1. Итак, если причиной был ПВХ, то куда делось масло?
  1. В моторном отсеке нет дыма или луж. Сажа в выхлопной трубе не маслянистая
  1. Как вы думаете, эта заглушка выглядит достаточно чистой? А как насчёт белого налёта?
  1. Это означало бы, что масло не попадает в камеру сгорания из-за утечки прокладки головки. Как заявил @Moab, это PCV или кольца .... или плохая прокладка головки. Я думаю, что чистая пробка указывает вам на территорию PCV, и вы можете выдохнуть.
  1. он выглядел так же, как и все остальные
  1. Это может быть очень показательно. Если вы слышите, как воздух с шипением попадает в картер, это может быть связано либо с износом колец, либо с повреждением прокладки головки блока цилиндров. Как выглядела свеча зажигания в этом цилиндре? Это может быть интересно.
  1. @DucatiKiller — нет, не был, но я могу вернуться и повторить тест, так как я не вернул на место воздухозаборник — он доступен
  1. @amphibient Когда у вас была утечка в цилиндре под давлением 65 фунтов на квадратный дюйм, вы прислушивались к масляной крышке или датчику положения дроссельной заслонки, чтобы понять, слышите ли вы что-нибудь. Другими двумя местами, где можно было бы что-то услышать, были бы выхлопная система и корпус дроссельной заслонки, но это указывало бы на плохое уплотнение клапана в камере сгорания.
  1. На мой взгляд, масло может попасть в камеру сгорания только из системы принудительной вентиляции картера или из-за изношенных поршневых колец.
  1. Когда вы меняли прокладку головки блока цилиндров, выровняли ли вы сопрягаемые поверхности головки (головок) блока цилиндров (сняли фаску)?
  1. Всё остальное в порядке: охлаждающая жидкость и т. д.
  1. Ваш двигатель расходует 3,5 литра мало масла, прежде чем вы его доливаете? Это, вероятно, не очень хорошо. Разве на масляном щупе не отображается, когда уровень масла падает на 1 литр? В комментарии вы упомянули «капитальный ремонт». Вы заменили кольца/поршни/провели хонингование цилиндров? Может пройти некоторое время, прежде чем двигатель приработается и будет расходовать меньше масла. А как обстоят дела с охлаждающей жидкостью? Если нет утечек и дыма, то, возможно, масло попадает в охлаждающую жидкость или просто сгорает в большом количестве, но относительно чисто, без дыма.
Вы уже ответили на этот вопрос