Вопрос

Как при покраске автомобиля избежать «обрезанных линий»?

На углу моего заднего бампера есть сколы и трещины. Я отшлифовал его, нанес шпаклевку, грунтовку и краску. Выглядит неплохо, но я вижу небольшую линию в том месте, где я заизолировал участок.



Есть ли какие-то советы, как этого избежать?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/29438/when-spraying-a-part-of-a-car-how-do-you-avoid-cut-off-lines

7 Комментариев

  1. Здорово, что вы попытались самостоятельно отремонтировать свой бампер, и, похоже, с первой попытки у вас получилось неплохо... но причина появления зазора — в неправильной технике маскировки, поэтому шлифовка и повторная покраска мало что дадут, если вы снова будете маскировать так же... у вас появится ещё одна линия.
    При маскировке наматывайте ленту по всей длине, чтобы не оставалось ровных краёв...Это размытая линия, которую гораздо легче стереть. Кроме того, другие предлагают использовать буфер... НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО! Только если вы действительно знаете, что делаете, хорошо разбираетесь в этих машинах и имеете большой опыт работы с ними, а также уверены, что нанесли достаточное количество краски для машинной резки.
    Поверьте, гибкий блок — это то, что нужно, как и влажная/сухая бумага с зернистостью 1000. Делайте это вручную, не слишком надавливая, пусть бумага делает свою работу.
    Когда губа высохнет, нанесите состав и лак вручную, разделив состав и лак.
    Небольшое примечание: при правильной резке с помощью станка вы получите великолепный блеск, а не матовость, как было предложено, но, поскольку поверхность будет открыта для воздействия окружающей среды, потребуется полировка, чтобы придать зеркальный блеск, как у мокрого стекла, затем машинная обработка воском, чтобы закрепить результат... а затем ручная обработка воском! если после того, как вы решили, что закончили резку, у вас осталась тусклая матовость... значит, вы не закончили... после полировки поверхность будет выглядеть нормально, но это будет далеко не та кристальная чистота, которая получается при правильной резке.
    Есть причина, по которой маляры-распылители тратят 4 года на то, чтобы освоить профессию, а затем ещё 4 года на то, чтобы стать профессионалами. Но всё равно приятно слышать, что у вас что-то получается. Именно поэтому я потратил время на то, чтобы направить вас по верному пути, чтобы однажды вы смогли выполнить такую необычную покраску, от которой у людей захватывает дух.
    Поговорите с малярами старше 40 лет, послушайте их, и вы многому научитесь


  1. Я не эксперт в этой области, но когда я брался за подобные небольшие проекты «сделай сам», я обычно наклеивал малярный скотч дальше от края панели, чем нужно. Затем я приклеивал к скотчу газету и складывал её так, чтобы она соответствовала размеру ремонтируемого участка. Если не переборщить с краской, то получится более мягкий, «пушистый» край, так как краска будет распыляться немного ниже сложенного края бумаги, образуя градиент, а не жёсткий край. После этого его будет намного проще намочить, высушить и отполировать.


  1. Привет. Да, я имею в виду, что между новой и старой краской есть граница. Цвет краски вроде бы совпадает, но там, где нанесена новая краска, есть небольшой выступ. Со временем это стало ещё заметнее, так как на выступе скапливалась пыль.
  1. Эта техника называется блендингом.....youtube.com/watch?v=BTTlsIHqg0c
  1. Вы уже получили несколько полезных советов по шлифовке и полировке. Вот несколько советов, которые помогут скрыть следы от краски и сделать их менее заметными:




    • Всегда указывайте код краски и VIN-код, если у вас смешанная краска. Почти всегда есть различия в партиях, и производители с годами вносят небольшие изменения в формулы цветов, поэтому одного кода краски недостаточно. Это может иметь ОГРОМНОЕ значение.

    • Стыкуйте панели в одной плоскости, не доходя до зазоров в кузове. Любое изменение цвета более заметно, когда оно происходит в одной плоскости — например, крыло и дверь находятся в одной плоскости (в то время как капот, багажник или бампер обычно расположены перпендикулярно крылу). При покраске крыла часто требуется стыковать его с дверью, чтобы зазор между панелями не контрастировал и не усиливал небольшое различие в цвете. Нанесите немного краски (базового слоя) на расстояние 6–12 дюймов от зазора между панелями, а затем ещё на 12 дюймов или около того (в этом примере краска должна заходить на 18–24 дюйма в дверь).

    • Закрасьте линии кузова/детали и используйте технику «мягкого» наклеивания. Используйте естественные линии автомобиля, чтобы скрыть линию покраски. Естественное освещение сделает линию покраски менее заметной. Хороший способ смягчить линии растушёвки — взять скотч и приклеить его так, чтобы он закрывал (покрывал) линию объекта, а затем свернуть скотч в трубочку (как волну для сёрфинга), чтобы нижняя часть трубочки (липкая часть скотча) касалась линии объекта. Это смягчит края линии растушёвки и сделает её менее заметной.

    • Используйте «мягкие» линии разметки и технику «расширения перекрываемой области» для точечной окраски. Конечно, лучше наносить краску до линии рельефа, если это возможно, но иногда это просто нецелесообразно. Я обнаружил, что лучший способ свести к минимуму линию разметки — сочетать мягкое наклеивание с техникой ограничения и расширения области на каждом этапе (грунтовка, окрашивание, нанесение прозрачного покрытия). Перед нанесением грунтовки нужно оклеить малярным скотчем участок, который на 2,5–5 см больше, чем обрабатываемая поверхность (это может быть квадрат, он не обязательно должен повторять форму обрабатываемой поверхности — он просто должен быть больше самой большой обрабатываемой поверхности). После высыхания грунтовки заклейте обработанный участок малярным скотчем, затем снимите его и оклейте малярным скотчем участок чуть большего размера (сместите линию так, чтобы она была на 7,5–15 см больше по всему периметру). Нанесите цвет (базовое покрытие) на этот участок, а затем снимите малярный скотч. Теперь снова заклейте малярным скотчем участок большего размера, на 6–12 дюймов больше, чем участок с цветом, и нанесите на него прозрачное покрытие. Наконец, после высыхания снимите малярный скотч, а затем отшлифуйте и отполируйте поверхность. Этот метод помогает избежать перераспыла и ограничить площадь смешивания. Техника наложения областей помогает замаскировать различия в цвете между базой и грунтовкой, а также между базой и цветом, и способствует смешиванию старого и нового покрытия, чтобы сделать все переходы менее заметными. Это также поможет вам избежать слишком толстого слоя краски и появления жесткого выступающего края от линии скотча (как вы описали в комментариях к другому ответу на этот вопрос).

    • Постарайтесь максимально точно воспроизвести заводскую «апельсиновую корку»! Избегайте мокрой шлифовки и полировки, нанося краску, которая соответствует заводскому покрытию :) Совет, который, похоже, очень помогает в этом деле, заключается в том, чтобы добавить в прозрачный лак совсем немного разбавителя. Это поможет сделать лак достаточно жидким, чтобы он немного просел и растёкся, и вы получите более крупную «апельсиновую корку», характерную для заводского покрытия, в отличие от очень плотной «апельсиновой корки», характерной для большинства перекрашенных панелей. Если текстура покрытия не подходит, возможно, вам придётся много шлифовать и полировать, чтобы место ремонта не выделялось на фоне остальной части автомобиля. Если вы сможете добиться заводского качества покрытия, то всё готово. Возможно, для надёжности вам стоит пройтись по этому участку полировальной машинкой, но это всё. Не нужно ничего шлифовать или обрезать.


  1. Для большей ясности: вы имеете в виду границу между новым слоем краски и предыдущим слоем краски? Не могли бы вы приложить фотографию?



    Со временем оригинальная краска на автомобиле выцветает и окисляется. За исключением крайних случаев, этот процесс обычно незаметен, если только не сравнивать его с новым слоем краски.



    Линии среза, которые вы описываете, могут быть вызваны контрастом между свежим слоем краски и выцветшим старым слоем. Этот эффект может усиливаться, если на старом слое краски был прозрачный верхний слой, а вы не нанесли новый верхний слой на рабочую область. Если ваш автомобиль более ранней модели, возможно, на нём вообще нет прозрачного верхнего слоя, а есть только очень толстый базовый слой.



    Чтобы уменьшить (или полностью устранить) эффект контрастности, вам нужно будет обрезать и отшлифовать рабочую область и прилегающую к ней территорию.



    В этом случае я рекомендую использовать отдельную смесь для шлифовки и полировки, а не смесь из двух средств, которую часто можно увидеть в автомагазинах под названием «шлифовка и полировка». Новые слои краски и прозрачного верхнего покрытия, как правило, довольно толстые, поэтому для выравнивания различий между ними и исходным покрытием требуется более абразивная смесь.



    При использовании полировальной пасты на лакокрасочном покрытии остаётся матовость или мутность, которые устраняет чистая полировальная паста (НЕ глазурь), придавая покрытию блеск.



    Полировку можно выполнять как вручную, так и с помощью машины. Ручная полировка может занять много времени и часто приводит к появлению таких дефектов, как голограммы на рабочей поверхности. Полировальные машины двойного действия (Dual Action, DA) безопасны для лакокрасочного покрытия и не повреждают рабочую поверхность и не прожигают её.



    В вашем случае я рекомендую ручную полировку. Возможно, не стоит покупать полировальную машинку только для точечного ремонта, так как они стоят более 100 долларов.


  1. Чтобы убрать выступающую кромку, отшлифуйте её гибким бруском, начиная с зернистости 1000. Постарайтесь отшлифовать кромку так, чтобы она больше не цеплялась за ноготь. Затем переходите к наждачной бумаге с зернистостью 2000 и 3000, затем к режущим и, наконец, к полировальным составам. Если участок небольшой, можно резать/полировать вручную. Если площадь большая, подумайте, можно ли взять в аренду шлифовальную машинку или купить более дешёвую «бытовую» шлифовальную машинку за 150 долларов или около того. Если вы зашлифовываете прозрачное покрытие — СТОП! Не нужно шлифовать цветное покрытие! Просто нанесите ещё немного прозрачного покрытия на этот участок и продолжайте шлифовать. В конце концов поверхность станет гладкой.
Вы уже ответили на этот вопрос