Выпечка в стеклянной форме для хлеба
Нужно ли регулировать температуру в духовке и время приготовления при выпекании в стеклянных формах для хлеба? Мой кекс с рикоттой так и не пропекся в середине (пришлось готовить ещё 10 минут сверх рекомендованного времени), а снаружи он стал слишком коричневым. Потом он развалился пополам, когда я пыталась достать его из формы. Спасибо.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/5117/baking-in-glass-loaf-pan
В зависимости от вашей духовки на результаты выпечки в стеклянной форме может влиять фактор теплового излучения. Поскольку форма сделана из стекла, тепловое излучение проходит через неё, нагревая непосредственно поверхность блюда. Это может быть причиной того, что производители стеклянной посуды рекомендуют разогревать духовку перед тем, как ставить в неё блюдо для приготовления.
Таким образом, если ваша духовка часто включается или по какой-то другой причине излучает много тепла, то вместо того, чтобы подрумяниться сверху, ваш кекс пропекается со всех сторон. Это объясняет, почему центру потребовалось больше времени для приготовления и почему кекс было так сложно достать из формы.
После того как я приобрела силиконовую форму для выпечки, мне больше не хочется использовать стеклянную. Однако если вы хотите снова попробовать испечь в стеклянной форме: