Вопрос

Мотоцикл глохнет под нагрузкой

Недавно я заменил прокладку головки блока цилиндров на своём Kawasaki GPZ1000RX 1986 года выпуска, и теперь, когда всё снова собрано, мотоцикл нормально заводится, работает на холостом ходу и без проблем набирает обороты на нейтральной передаче. Но когда я включаю передачу и начинаю движение, мотоцикл нормально едет при небольшом открытии дроссельной заслонки, но когда я увеличиваю обороты или слишком быстро открываю дроссельную заслонку, он сильно глохнет и начинает дёргаться, но в конце концов обороты увеличиваются и выравниваются. Звучит так, будто мои карбюраторы были загрязнены или засорены, но их буквально почистили за день до того, как я проехал на мотоцикле тест-драйв.



Перед второй чисткой я тщательно прочистил карбюраторы, после чего они какое-то время простояли, поэтому я почистил их ещё раз и обнаружил немного грязи и прочего. После чистки мотоцикл стал немного меньше глохнуть, но это всё ещё заметно, особенно на скорости около 60 км/ч. Мотоцикл также глохнет, когда я нажимаю на дроссель, даже слегка. Я попытался завести мотоцикл с помощью воздушной заслонки, и он работал, пока немного не прогрелся, но после этого всё вышло из строя.



Такого раньше никогда не было, только сейчас. До того, как я всё разобрал, мотоцикл идеально реагировал на нажатие педали газа, а теперь он как будто стал более вялым. Я уверен, что правильно установил время зажигания и всё в порядке, просто не знаю, что может быть причиной вялости, если только какой-то канал карбюратора не заблокирован посторонним предметом.



Примечание: крепления воздушного короба тоже немного деформированы и не полностью прилегают к карбюраторам. Раньше это не сильно влияло на работу карбюраторов, но я не уверен, что сейчас это не влияет на их работу, возможно, вместе с другими факторами.



Любая помощь будет очень кстати, спасибо!



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/30088/motorcycle-bogs-down-under-load

19 Комментариев

  1. Установите жиклёр меньшего размера. Возможно, на средних оборотах вы получаете слишком много топлива. У моего XL350 была «мёртвая зона» на 3500 оборотах в минуту. Переход с жиклёра 130 на жиклёр 120 сгладил ситуацию.


  1. Мне кажется, что проблема скорее в топливе, поэтому я бы посоветовал проверить карбюратор. Возьмите руководство по эксплуатации мотоцикла и попробуйте сделать следующее:




    • Проверьте подачу топлива

    • Проверьте уровень поплавка

    • Проверьте холостую смесь

    • Убедитесь, что форсунки чистые

    • Убедитесь, что все вакуумные шланги проложены и подключены правильно

    • Убедитесь, что диафрагмы карбюратора целы, а иглы легко двигаются

    • Убедитесь, что воздушный фильтр чистый


  1. Вы были абсолютно правы в том, что карбюраторы должны плотно прилегать к головкам... плотно-плотно... как и вакуумные трубки. Мой мотоцикл делал то же самое... терял мощность на 8000 об/мин и не разгонялся выше 120 миль в час. Я нашёл это обсуждение в Google, прочитал его, применил полученные знания, и это сработало как по волшебству: я снова разогнался до 190 миль в час и 12 000 об/мин под нагрузкой... Спасибо за информацию
  1. Выяснилось, что воздушный короб не прилегает вплотную к карбюраторам из-за небольшого выступа в нижней части. Я немного подровнял его, чтобы он мог двигаться вперёд, и, убедившись, что всё надёжно закреплено, снова выехал на мотоцикле. Он едет так же хорошо, как и раньше, просто идеально. Скоро я куплю ещё один воздушный короб или закреплю эти разъёмы на постоянной основе, но сейчас всё в порядке. Спасибо за помощь, чувак. Я обязан тебе примерно 95 % решений, которые нашёл на этом сайте
  1. Судя по тому, что я читал, проблема в жиклере или в чём-то ещё, что загрязнилось или засорилось. Но я так тщательно его почистил, что сомневаюсь в этом. Я попытался распылить очиститель карбюратора на некоторые участки, чтобы проверить, не работает ли он как-то странно на холостом ходу, но ничего не произошло. Я знаю, что он работает немного на бедной смеси, потому что двигатель немного перегревается и слегка дымит, но я не могу найти причину
  1. У меня была возможность проверить мотоцикл, и, поскольку у меня было время, я снял карбюраторы, прочистил жиклёры и убедился, что поплавки настроены правильно. Я также проверил вакуумную трубку, идущую от верхней части клапанной крышки к карбюраторам, и обнаружил, что одно соединение ослабло. Я подтянул его, убедился, что всё остальное в порядке, вернул на место воздушный короб и устранил некоторые проблемы с соединениями, так что теперь он прилегает плотнее. На холостом ходу мотоцикл работает лучше, он не глохнет при закрытом дросселе, но под нагрузкой он всё равно глохнет на 5–7 тысячах оборотов, а также на полном или половинном газу
  1. Отлично. Не стесняйтесь задавать новые вопросы по мере продвижения. Я работал над многими из них в конце 80-х — начале 90-х. Удачи вам!
  1. В этом есть смысл. Я слышал, что бедная топливная смесь тоже может привести к перегреву, а на холостом ходу мотоцикл нагревался сильнее обычного, так что это логично. Я попробую починить штуцеры воздушного фильтра или куплю новый и начну искать утечки вакуума. Буду держать вас в курсе! Спасибо за помощь
  1. Ого, это хороший ответ! :-)
  1. Что касается уровня поплавка, то если он пропускает слишком много газа, может ли это быть признаком того, что из переливных трубок карбюратора выходит много газа? Если да, то как установить уровень поплавка? Я почти уверен, что на эту тему есть множество руководств, просто интересно, есть ли у вас какие-нибудь советы
  1. Я рад, что всё исправлено! Хорошего дня!
  1. Вы описываете состояние истощения



    Чем больше вы открываете дроссельную заслонку, тем больший вакуум создаётся в трубке Вентури карбюратора и впускном коллекторе. При работе на высоких оборотах любые утечки неучтённого воздуха в системе становятся более заметными.



    Неучтённый воздух — это воздух, который попадает в систему после подачи топлива. Если неучтённый воздух попадает в систему между дроссельной заслонкой карбюратора и головкой блока цилиндров, это приводит к обеднению смеси.



    Все резиновые компоненты топливной системы, такие как вакуумные шланги и впускные коллекторы, к которым крепятся карбюраторы, сделаны из резины. Поскольку вашему мотоциклу уже 30 лет, если ни один из этих компонентов не был заменён, то, скорее всего, они сильно изношены и, возможно, в некоторых местах потрескались. Когда вы разбирали двигатель и снимали головку блока цилиндров, вы, должно быть, сняли резиновые впускные коллекторы. После 30 лет эксплуатации в одном и том же положении вполне возможно, что они немного потрескались при снятии. Кроме того, при сборке системы подачи топлива вы могли пропустить некоторые вакуумные трубки.



    Вот вопрос о настройке карбюраторов MC на бедную и богатую смесь. Примерно в середине ответа содержится полезная информация о том, как проверить наличие утечек воздуха.





    Элементы действия




    • Проверьте все вакуумные трубки и вакуумные заглушки на предмет синхронизации карбюраторов. Вакуумные заглушки находятся на головке блока цилиндров сразу после резиновых впускных коллекторов. У перепускного клапана есть вакуумная трубка, а также часть системы выпуска.


    • Проверьте коллекторы на наличие трещин


    • Убедитесь, что хомуты, которыми крепятся коллекторы к карбюратору, надёжно затянуты и не пережимают коллекторы.




    Закрепите воздушный фильтр на карбюраторах



    Ты сказал




    фитинги воздушного короба тоже немного деформированы и не полностью прилегают к карбюраторам




    Ваша воздушная заслонка регулирует подачу воздуха и является первым этапом в процессе потребления воздуха и топлива. Для создания необходимого вакуума, который «всасывает» топливо из поплавковой камеры и создаёт необходимый эффект Вентури, системе требуется сопротивление воздушного фильтра.



    Проблема с креплением воздушного фильтра приведет к небольшому эффекту обеднения смеси. Для вас это может быть вопросом нескольких сантиметров, так что просто устраните эту проблему. Это неправильно, из-за неправильной установки в двигатель попадает пыль и мусор, что приводит к медленному разрушению. Исправьте это, чтобы убедиться, что проблема не в этом. Начните с самого простого.



    И еще кое-что напоследок



    Не трогайте ничего и не начинайте ничего настраивать. Раньше всё работало нормально. Что-то не так с механизмом или компонентом. Не настраивайте поплавки. Верните всё как было. Как только вы начнёте всё настраивать, вы потеряете контроль над автомобилем. Переходите к этому действию в крайнем случае. Устраните неполадки, соберите данные, сделайте выводы, примите меры.



    Удачи вам


  1. При тест-драйве воздушный фильтр был выключен, а соединение одного или двух карбюраторов с воздушным коробом могло быть ненадежным, поэтому я думаю, что после этих настроек машина будет ездить немного лучше. Или есть какие-то другие возможные неисправности, помимо тех, что я проверил?
  1. После того как я устранил ещё несколько неполадок и отрегулировал воздушный короб, чтобы он лучше подходил к двум карбюраторам, я проверил мотоцикл, и он стал работать немного лучше. Когда я выжал около 5000 оборотов на половине газа, он заглох, но медленно набрал обороты до 7000–9000, после чего мотоцикл без проблем разогнался на полном газе без каких-либо задержек.
  1. Подача топлива работает как надо, жиклёры должны быть чистыми, я совсем недавно их прочистил, все шланги подсоединены правильно, диафрагмы в порядке и хорошо скользят. Я не особо присматривался к воздушному фильтру, но будет ли от него много толку, учитывая, что патрубки воздушного фильтра подсоединены лишь наполовину? Холостой ход также был установлен на уровне 500–600 об/мин. Мне ещё нужно свериться с инструкцией по поводу правильной частоты вращения на холостом ходу, но мотоцикл, похоже, нормально работает на этой частоте.
  1. Виноват, забыл обновить в этих комментариях, лол, но я все разобрал, последовал некоторым советам по устранению неполадок из вашего ответа, и я почистил карбюраторы в последний раз, чтобы быть уверенным, также обрезал некоторые крепления на пневмобоксе, чтобы я мог прижать его плотнее к карбюраторам, не мешая им, и убедился, что прикрутил его очень туго, байк работает потрясающе, все еще есть небольшая утечка вакуума из 1-2 фитингов, но, по крайней мере, теперь я точно знаю, в чем дело, просто нужно решить, починить это или купить новый пневмобокс, спасибо за твою помощь, чувак!
  1. Есть какие-нибудь новости о твоём байке?
  1. Пока не было возможности поработать над велосипедом, но, надеюсь, завтра или в эти выходные у меня будет время. Я сообщу вам, что мне удалось найти!
  1. Удалось ли вам решить свою проблему?
Вы уже ответили на этот вопрос