Ароматические нотки разных сортов оливкового масла?
Я предпочитаю оливковое масло первого холодного отжима с фруктовыми и травянистыми нотками, а не с перчинкой в послевкусии, которая нравится некоторым людям. Есть ли сорта оливок, которые с большей вероятностью будут иметь фруктовый и/или травянистый вкус? Конечно, по возможности я пробую масло перед покупкой, но если мне нужно выбрать масло только по информации на этикетке, есть ли способ повысить мои шансы?
РЕДАКТИРОВАТЬ: чтобы было понятнее, скажу, что я хорошо знаком с некоторыми брендами, которые удовлетворяют мои потребности. Например, Frantoia широко распространена и обладает именно теми фруктовыми и травянистыми нотками. Мой вопрос больше касается ситуаций, когда у меня нет собственного запаса; например, когда я в отпуске и мне нужно просто выбрать бутылку из шести в маленьком продуктовом магазине, где я не смогу попробовать товар. В этот момент у меня больше шансов получить травянистый и фруктовый аромат, скажем, от масла arbequina, чем от масла kalamata? Или есть какой-то другой способ определить сорт масла по бутылке, который может помочь?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/5611/flavor-notes-of-olive-oil-varietals
Когда исследователи продуктов питания хотят сравнить вкус того или иного продукта, они собирают группу экспертов-дегустаторов и обучают их использованию контролируемого словаря для описания множества различных соединений, которые можно обнаружить в продукте. Со временем некоторые из этих словарей стандартизируются. Международный совет по оливкам использует ограниченный словарь для описания коммерческих сортов оливкового масла, который даст вам примерное представление о том, чего ожидать от того или иного бренда.
Чтобы попробовать разные сорта масла, можно найти местный дегустационный бар (по аналогии с винными барами) или ввести в поисковике «дегустационные заметки» и «оливковое масло», чтобы найти публикации любителей оливкового масла. Начать знакомство с дегустацией масла можно с источника информации об оливковом масле, где представлен словарь с краткими описаниями, советами по дегустации оливкового масла и списком дегустационных баров.