Вопрос

Ароматические нотки разных сортов оливкового масла?

Я предпочитаю оливковое масло первого холодного отжима с фруктовыми и травянистыми нотками, а не с перчинкой в послевкусии, которая нравится некоторым людям. Есть ли сорта оливок, которые с большей вероятностью будут иметь фруктовый и/или травянистый вкус? Конечно, по возможности я пробую масло перед покупкой, но если мне нужно выбрать масло только по информации на этикетке, есть ли способ повысить мои шансы?



РЕДАКТИРОВАТЬ: чтобы было понятнее, скажу, что я хорошо знаком с некоторыми брендами, которые удовлетворяют мои потребности. Например, Frantoia широко распространена и обладает именно теми фруктовыми и травянистыми нотками. Мой вопрос больше касается ситуаций, когда у меня нет собственного запаса; например, когда я в отпуске и мне нужно просто выбрать бутылку из шести в маленьком продуктовом магазине, где я не смогу попробовать товар. В этот момент у меня больше шансов получить травянистый и фруктовый аромат, скажем, от масла arbequina, чем от масла kalamata? Или есть какой-то другой способ определить сорт масла по бутылке, который может помочь?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/5611/flavor-notes-of-olive-oil-varietals

9 Комментариев

  1. Когда исследователи продуктов питания хотят сравнить вкус того или иного продукта, они собирают группу экспертов-дегустаторов и обучают их использованию контролируемого словаря для описания множества различных соединений, которые можно обнаружить в продукте. Со временем некоторые из этих словарей стандартизируются. Международный совет по оливкам использует ограниченный словарь для описания коммерческих сортов оливкового масла, который даст вам примерное представление о том, чего ожидать от того или иного бренда.



    Чтобы попробовать разные сорта масла, можно найти местный дегустационный бар (по аналогии с винными барами) или ввести в поисковике «дегустационные заметки» и «оливковое масло», чтобы найти публикации любителей оливкового масла. Начать знакомство с дегустацией масла можно с источника информации об оливковом масле, где представлен словарь с краткими описаниями, советами по дегустации оливкового масла и списком дегустационных баров.


  1. Дегустация — единственный надёжный способ. Считается, что масло из спелых оливок имеет более мягкий вкус. К сожалению, эта информация редко указывается на этикетке.



    Кроме того, я не очень доверяю описаниям или названиям вроде «Фруттато», так как они просто обозначают разные сорта одного и того же бренда.


  1. На большинстве бутылок мало информации. Я понимаю, что защищённого наименования по происхождению недостаточно для гарантии разнообразия. Учитывая цену некоторых масел, я бы хотел, чтобы на этикетках указывался основной сорт, как в случае с винами, чтобы я не купил масло сорта Корантина. Может быть, кто-нибудь знает, где можно найти руководство по покупке оливок?
  1. Очень полезные ссылки, спасибо. Мне приятно знать, что «травянистый» и «фруктовый» считаются общепринятыми терминами, поскольку они хорошо описывают то, что мне нравится. Однако я всё ещё не совсем понимаю, в чём заключается мой вопрос, поэтому, думаю, я отредактирую его, чтобы уточнить, какие обстоятельства меня интересуют.
  1. @Noldorin — кое-что о калифорнийских оливковых рощах и прессах. Качество не низкое! Я бывал в Европе и пробовал отличное оливковое масло в Италии, Испании, Греции. И здесь я покупаю импортное. Однако есть калифорнийские сорта превосходного качества. Одно из моих любимых калифорнийских оливковых масел — от Stonehouse; но я сомневаюсь, что оно вообще покидает район залива Сан-Франциско.
  1. @wdypdx22: Я уверен, что вы правы, хотя, похоже, что на международный рынок попадает очень мало продукции (вероятно, это всё ещё небольшие объёмы). К тому же, как европеец, я немного сноб в этом вопросе!
  1. Что касается оливкового масла с перцем, то само по себе оно точно не является проблемой. И @Noldorin, в Северной Калифорнии в наши дни производят отличное оливковое масло. Если вы когда-нибудь окажетесь в винодельческом регионе (Напа, Сонома и т. д.), не проходите мимо маслобоен.
  1. Обратите внимание, что острота не считается дефектом. Многие люди предпочитают острое, просто я не в их числе.
  1. У меня никогда не было проблем с острым вкусом. Оливковое масло первого холодного отжима в Великобритании, как правило, импортируется напрямую из Италии или Испании и поэтому отличается высочайшим качеством. Я не знаю, как обстоят дела в США. Тем не менее я советую вам найти бренд, который вам нравится, и придерживаться его.
Вы уже ответили на этот вопрос