Вопрос

Неужели суши так сложны?

Я где-то читал в сети, что суши — это блюдо, которое очень сложно приготовить. Чтобы научиться готовить рис, потребуется как минимум год, а чтобы отточить мастерство — десять лет.



Это так сложно? Для сравнения: можно ли приготовить приличные домашние суши так же, как можно приготовить приличное домашнее блюдо после нескольких лет готовки дома?



Это больше похоже на западного шеф-повара, которому в любом случае нужно долго учиться и практиковаться?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/5615/is-sushi-so-difficult

9 Комментариев

  1. Если вы ещё не смотрели, посмотрите документальный фильм о суши «Дзиро мечтает о суши». Ему 86 лет, и он является национальным достоянием Японии. Даже он сам говорит, что не овладел искусством приготовления суши в совершенстве. Он всё время мечтает о том, как улучшить свои навыки. Отсюда и название фильма — «Дзиро мечтает о суши».



    После двух неудачных попыток я смог успешно приготовить суши самостоятельно. Самое сложное — это понять, сколько труда и навыков требуется для приготовления риса. Я впервые попробовал суши, когда жил в Австралии, и посмотрел кулинарное телешоу о приготовлении блюд в буше с участием повара-бушмена. Я видел, как он вручную готовил маки-роллы из пойманной им рыбы. После этого я решил, что хочу научиться готовить. Стоит изучить, как правильно готовить рис, потому что 50 % суши — это чистый рис. Удачи!


  1. Я готовлю суши с друзьями примерно раз в месяц, и это не так уж сложно. Больше всего времени у нас ушло на то, чтобы правильно приготовить рис, и у нас получилось с нескольких попыток. Возможно, вам потребуется время, чтобы понять, сколько уксуса нужно добавлять и как долго нужно вымачивать в нём водоросли во время приготовления.


    Для нигири у меня есть небольшая коробочка из оргстекла для формовки риса, с которой немного проще придать ему правильную форму. Скорее всего, её не составит труда найти, если вы действительно хотите приготовить нигири и не хотите делать это вручную.


    В прошлый раз мы также попробовали приготовить тамаго (подслащённый омлет) с нуля, и у нас получилось очень хорошо. Нам не удалось сделать его нужной толщины и хорошо прожарить, поэтому мы сделали несколько очень тонких слоёв, сложили их друг на друга, свернули в рулет и нарезали.


    Мы также начали готовить суномоно, которое хорошо подходит в качестве закуски. Тонко нарезанный огурец, скумбрия и немного мисо-соуса, смешанного с мирином (подслащённым рисовым вином). Иногда мы добавляем немного салата из водорослей.


  1. Лично я готовлю рис для суши по рецепту из книги «Радость кулинарии», и у меня получилось с первого раза.



    Вам определённо стоит попробовать.
    Потребовалось несколько попыток, чтобы отточить технику приготовления роллов, но это веселое семейное занятие, ведь дети сами выбирают начинку и т. д.


  1. Как и многие другие ремесла, зародившиеся в Японии, искусство приготовления суши в той или иной степени формирует мастеров суши. Если вы просто хотите приготовить закуску, вам будет достаточно базовых знаний. Вам следует сосредоточиться на том, чтобы понять, как обеспечить безопасность пищевых продуктов, правильно приготовить рис и сделать так, чтобы ролл не развалился. Остальное — это просто уровни мастерства, к которым вам не нужно стремиться на своей кухне, чтобы экспериментировать и наслаждаться хорошим блюдом.


  1. Чтобы стать профессионалом, нужно пройти обучение в Японии, которое длится несколько лет, включая длительную стажировку.



    Тем не менее я прошла трёхчасовой курс по приготовлению суши и теперь могу без труда приготовить рис для суши, маки, нигири и роллы. Правда, иногда им немного не хватает внешнего вида.


  1. «Сложнее всего понять, сколько труда... » — это правда. Когда мы готовим суши, усилия, затраченные на уборку, почти не оправдывают себя. Этот рис прилипает ко всему! ;-)
  1. Согласен. Большая часть обучения заключается в том, чтобы научиться оценивать, покупать и разделывать рыбу и других морских обитателей. Если вы покупаете морских обитателей в магазине, то об этом можно не беспокоиться.
  1. Если отбросить мифы о приготовлении суши, то окажется, что это доступно каждому. Это несложно. Мои собственные суши прошли «японскую» проверку! Так что, если они хороши для местных, то хороши и для меня!
  1. Хотя маки — мой любимый вид суши, приготовление нигири требует сноровки! Нужно скрутить рис между ладонью и пальцами, а затем идеально подогнать его под нарезанную рыбу. Обычно я обматываю его зелёным луком для красоты и потому, что у меня нет сноровки
Вы уже ответили на этот вопрос