Вопрос

Как сливочное масло может так долго оставаться пригодным в пищу без холодильника?

Мы с женой храним сливочное масло в шкафу, а не в холодильнике. Даже если нас только двое, оно редко залеживается, но я бы сказал, что без холодильника оно может пролежать до недели, прежде чем испортится. Я рассказывал об этом друзьям, и они выражали беспокойство по поводу того, что сливочное масло — это молочный продукт. Они не могли понять, почему его не хранят в холодильнике постоянно.



Что позволяет сливочному маслу оставаться таким же вкусным и пригодным в пищу даже после недели, проведённой вне холодильника, в то время как молоко, сметана или сыр испортились бы за день или даже быстрее?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/6949/how-does-butter-remain-edible-for-so-long-without-refrigeration

4 Комментария

  1. Жир медленно прогоркает, потому что он в основном насыщенный. Насыщенные жиры гораздо менее подвержены окислению (и, следовательно, прогорканию), чем полиненасыщенные. По той же причине чистое сало может храниться долго.


  1. На самом деле вопрос должен звучать так: «почему другие молочные продукты так быстро портятся?»



    Если я правильно помню, молоко портится в первую очередь из-за лактозы, которая со временем распадается на молочную кислоту под воздействием лактобактерий, которые прекрасно себя чувствуют в такой среде.



    Сливочное масло в основном состоит из жира, а жир не портится (в конце концов портится, но не так и не с такой скоростью — см. ниже) — с другой стороны, лактоза и сахар портятся довольно быстро. По этой же причине сливки хранятся дольше, чем цельное молоко, а цельное молоко — дольше, чем обезжиренное. По этой же причине безлактозное молоко кажется вечным — в нём нет ничего, что могло бы разрушаться и чем могли бы питаться бактерии.



    Когда сливочное масло всё-таки портится, то, как правило, не по той же причине, а просто из-за окисления, которое приводит к прогорканию, как и в случае с обычным растительным маслом.



    Короче говоря, сливочное масло может храниться так долго с охлаждением или без него, потому что в нём не так много лактозы, из-за которой портятся другие молочные продукты.


  1. Конечно, если в масло попадут хлебные крошки, на нём может появиться обычная плесень...
  1. По теме: чтобы сливочное масло дольше хранилось при комнатной температуре, см.: cooking.stackexchange.com/q/36
Вы уже ответили на этот вопрос