Вопрос

Минимальная процедура стерилизации стеклянных банок для консервирования

Мы с женой собираемся завтра заняться консервированием помидоров. У нас есть несколько стеклянных банок, которые мы не успели простерилизовать. Она считает, что достаточно просто помыть их в горячей воде. Мы поискали информацию, и везде говорится, что банки нужно кипятить.



Что является самым необходимым минимумом?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/6728/minimum-procedure-for-sterilizing-mason-jars-for-canning

18 Комментариев

  1. Все профессиональные источники и производители оборудования для консервирования (Ball, Kerr и т. д.) теперь утверждают: «Если обработка длится 10 минут или дольше, то перед розливом достаточно простерилизовать банки горячей мыльной водой. Время обработки сделает всё остальное». Если время обработки составляет менее 10 минут, то перед розливом необходимо провести полную стерилизацию, которая включает в себя мытье горячей мыльной водой, а затем 10-минутное кипячение в автоклаве на водяной бане. Это не касается колец и герметичных крышек, так как для них уже много лет требуется только горячая мыльная ванна (независимо от времени обработки и других факторов).


    Ссылка на страницу Национального центра консервирования продуктов в домашних условиях, посвященную предварительной стерилизации


  1. Я всегда использую свежевымытые банки, опускаю их в кипящую воду на 1 минуту, а затем стерилизую на водяной бане в течение 10 минут+. Я не хочу рисковать, а это занимает всего минуту. Я сильно сомневаюсь, что в моих банках, которые целый год хранились в сухом месте, может быть много бактерий, если они вообще там есть. Я живу не в стране третьего мира...


  1. Вам НЕ нужно стерилизовать банки, которые будут обрабатываться в автоклаве или на водяной бане в течение более 10 минут. (Банки, которые будут обрабатываться на водяной бане менее 10 минут, НУЖНО стерилизовать, прокипятив их в течение 10 минут перед тем, как наполнить их продуктом.)



    В любом случае перед наполнением банки, крышки и кольца необходимо вымыть в горячей мыльной воде и тщательно ополоснуть, чтобы не осталось следов мыла.


  1. Это всего лишь моё мнение, но если вы всё-таки решили заняться консервированием, то, думаю, стоит как следует простерилизовать банки, чтобы продукты, которые вы в них закатываете, хранились дольше. На самом деле кипячение — это самый простой этап консервирования, и его можно не делать. Было бы ужасно потратить полдня на консервирование, пропустить этап стерилизации, а потом обнаружить, что вся ваша работа пошла насмарку, потому что продукты быстро испортились.


  1. Я видел источники, в которых утверждается, что предварительная стерилизация для помидоров не требуется.


  1. Перед тем как наполнять банки, сделайте следующее:




    • Поставьте банки (горлышком вверх) на решётку внутри автоклава с кипящей водой

    • Наполните автоклав и банки водой так, чтобы она покрывала банки на 2,5 см

    • Варить 10 минут (или дольше, если высота над уровнем моря больше)

    • Достаньте банки и слейте из них жидкость, по одной за раз



    Я также кладу туда крышки и кольца, так как крышки лучше прилегают, когда резиновая часть предварительно размягчена.



    Я читал, что некоторые люди используют для дезинфекции цикл «Очистка» в посудомоечной машине, но вам следует обратиться к производителю (или изучить руководство пользователя), чтобы узнать, действительно ли температура в этом режиме достаточно высокая. Я мало что знаю об использовании посудомоечной машины для этой цели; возможно, кто-то другой сможет рассказать подробнее.



    Если вам нужны подробные инструкции по консервированию, обратитесь в Национальный центр консервирования продуктов в домашних условиях. Они объяснят, как безопасно консервировать продукты, не подвергая себя риску ботулизма.


  1. nchfp.uga.edu/publications/nchfp/factsheets/…. Четвёртый абзац снизу — это лишь одно из многочисленных мест, где на это обращают внимание. 😊
  1. Мыть их в горячей воде совершенно точно недостаточно. Стерилизация путем кипячения под давлением гарантированно уничтожает все вредные микроорганизмы, в частности Clostridium botulinum, возбудителя ботулизма. «Горячей» воды из-под крана недостаточно, чтобы убить споры. C botulinum споры необходимо нагревать до 121 °C в течение как минимум трех минут, чтобы гарантированно уничтожить их.



    Пожалуйста, не идите на компромисс ни при каких обстоятельствах. Для консервирования требуется стерилизация, а не дезинфекция. Ботулизм может привести к параличу и смерти.


  1. Во-первых, не имеет значения, живёте ли вы в стране третьего мира, бактерии есть везде. В странах первого мира пищевые цепочки могут быть ещё более загрязнёнными из-за массового животноводства. Во-вторых, вы описываете то, как делаете это сами, но не объясняете, почему такая процедура стерилизации является достаточной или минимальной.
  1. Это действительно зависит от того, сколько времени банки подвергаются обработке. И эта ссылка, во-первых, больше не работает, а во-вторых, она посвящена консервированию под давлением, которое сильно отличается от консервирования в горячей воде.
  1. Духовка — это сухой жар. Имейте в виду, что для уничтожения бактерий сухой жар обычно требует гораздо более высоких температур, чем влажный.
  1. @Sean После мытья с мылом на ум приходят два простых способа: использовать духовку (в течение 30 минут) и посудомоечную машину (если в ней есть режим дезинфекции при температуре 250 градусов в течение длительного времени). Я ими не пользовался, но у меня есть соседка, которая ругалась из-за первого способа, пока не открыла для себя второй: возможно, я ошибаюсь
  1. Если для уничтожения Clostridium botulinum требуется температура 121 °C, то кипячение тоже не поможет. Как преодолеть разрыв между температурой кипения воды и температурой, при которой споры погибают?
  1. Кислые продукты, такие как помидоры, можно мыть только под проточной водой. pickyourown.org/salsa.htm
  1. @GUI: И здесь есть каламбур! победа
  1. В моём учебнике упоминаются «тяжёлые последствия, вплоть до смерти». LMAO.
  1. @hobodave Я думаю, @milesmeow говорил о том, как стерилизовать банки перед наполнением. В этом случае вам не нужно подвергать их воздействию давления, но их нужно прокипятить. @milesmeow Нет, недостаточно прокипятить их только после закатки. Загляните на сайт Ball (freshpreserving.com) или в Национальный центр домашнего консервирования. для получения дополнительной информации
  1. А как насчёт стерилизации банок после того, как мы закатаем в них содержимое? Не поздно ли будет?
Вы уже ответили на этот вопрос