Вопрос

Можно ли срезать эти два болта, чтобы снять выпускной коллектор на Ranger 99 года выпуска

Я меняю прокладку головки блока цилиндров на этом грузовике. Здесь вы можете видеть выпускной коллектор, прикреплённый болтами к верхней части впускного коллектора, который я пытаюсь снять.



введите описание изображения здесь



И вот почему я хотел бы отделить выпускной коллектор от остальной выхлопной системы.



введите описание изображения здесь



У одного из болтов, крепящих коллектор к верхней части впускного коллектора, отломилась головка. Вокруг болта со сломанной головкой очень мало свободного пространства, поэтому я не могу его открутить, не сняв конденсатор кондиционера и, возможно, даже подкрылок со стороны пассажира.



Но если я смогу отсоединить выпускной коллектор от остальной части выхлопной системы, то смогу снять верхний воздухозаборник, не отсоединяя выпускной коллектор. Проблема в том, что эти болты заржавели.



введите описание изображения здесь



Я распылил на этот болт тонну PB Blaster, обработал его металлической щёткой и прижёг горелкой. Он не поддаётся. Так можно ли просто разрезать его пополам ножовкой? Если я это сделаю, отделится ли выпускной коллектор от остальной части выхлопной системы? Я надеюсь, что после того, как болт будет разрезан пополам, его будет легче снять.



Вот изображение выпускного коллектора. Я почти уверен, что смогу обойтись без замены болта. Будет ли сложно вытащить болт после того, как я его срежу? Думаю, это будет проще, потому что болт будет вне грузовика и сопротивление будет в два раза меньше.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/32587/can-i-cut-these-two-bolts-to-remove-the-exhaust-manifold-on-a-99-ranger

11 Комментариев

  1. Попробуйте снова нагреть их горелкой. Единственные болты, которые я не смог открутить горелкой, — это те, что сломались. Если болт не начал светиться оранжевым, значит, вы недостаточно сильно его нагрели.



    Как уже отмечалось в других ответах, если их срезать, болт не выскользнет волшебным образом, потому что болт, который не двигается, — это болт, который заклинило (коррозия и ржавчина между болтом и резьбой превратили их практически в один цельный кусок металла). Единственный вариант, который у вас остаётся после того, как вы их срежете, как также отмечалось в других ответах, — это высверлить болт, а затем нарезать новую резьбу внутри. Чтобы встать идеально ровно, вам понадобятся твёрдые руки и хороший глазомер, а также набор для окрашивания.


  1. Вы МОЖЕТЕ просверлить головку или сточить её так, чтобы можно было вытащить остатки. Снимите её и посмотрите, сможете ли вы подцепить её плоскогубцами после того, как снимете. Если вы не пользуетесь краскопультом регулярно, то можете легко испортить головку. Я бы просто попытался снять его и ухватиться плоскогубцами за то, что осталось от болта. Если не получится, придётся обрезать их так, чтобы они были на одном уровне с головкой, и просверлить их.



    ETCG Как снять сломанные крепления.



    Этот парень довольно хорошо объясняет несколько методов.


  1. Я бы сделал так, как вы предлагаете, и обрезал их. После того как вы снимете коллектор с двигателя, вы можете высверлить старые болты, а затем просто закрепить выхлопную систему на коллекторе с помощью обычных гаек и болтов. В качестве альтернативы можно заново разметить коллектор для установки новых болтов.


  1. Хороший ответ. Добавлю лишь, что слияние происходит из-за того, что окисление и нагрев приводят к «ржавлению» двух разных металлов. В результате они в конечном счёте слипаются. На рынке есть медные противозадирные присадки, которые хорошо подходят для выхлопных гаек и болтов. Выхлопные болты становятся очень хрупкими из-за резких перепадов температуры, с которыми они сталкиваются. Это делает болты и гайки более плотными и приводит к таким последствиям, как откручивание и поломка. Вот почему я стараюсь не работать с выхлопными системами, лол
  1. Я сделал именно так, и это отлично сработало. Я просто просверлил отверстие и использовал новый болт, стопорную шайбу, гайку и красный фиксатор резьбы.
  1. Вмятина образовалась из-за того, что болт сгнил. Это довольно распространённая проблема для фланцев такого типа.
  1. Я нагрел фланец. Не знаю, появилось ли углубление на болте из-за нагрева в этом месте или болт изначально был таким. Я просто использовал бутановую горелку.
  1. Вы пробовали нагреть фланец? Эти фланцевые болты выглядят так, будто вот-вот сломаются, так что можно просто их срезать.
  1. Вы удачно использовали фотографии, чтобы сделать свой вопрос понятным (и полезным) для всех. Спасибо. А эта часть кондиционера — испаритель. Конденсатор — это теплообменник перед радиатором.
  1. Если в итоге вы срежете болты, то окажетесь в затруднительном положении. Вам придётся их заменить, а если вы не сможете извлечь их без повреждений, то придётся рассверлить отверстия до большего диаметра.
  1. При нагревании болта нужно нагреть его до вишнево-красного цвета... Я имею в виду, до КРАСНОГО цвета. Если этого не сделать, ничего не получится. Затем, когда болт станет вишнево-красным, его нужно как-то охладить. PB Blaster должен справиться с этой задачей, но пчелиный воск сотворит чудо. Идея в том, что при нагревании до вишнево-красного цвета болт расширяется, а затем, ударив по нему пчелиным воском (или PB), вы заставите болт и фланец разъединиться. Это также позволяет смазке проникать в места, где находятся резьбовые соединения. Если не нагреть его докрасна, он не будет разбираться.
Вы уже ответили на этот вопрос