Вопрос

Нужно ли размягчать лук-порей?

Я готовлю суп из картофеля и лука-порея и хотела бы просто закинуть все ингредиенты в мультиварку и заняться своими делами, а потом измельчить всё в пюре и добавить сливки.



Звучит разумно, или мне нужно сначала «поджарить» лук-порей на сливочном масле, как я делаю с репчатым луком?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/8892/do-leeks-need-to-be-softened

4 Комментария

  1. Суп получился так себе. Лук-порей хорошо размяк в воде, и суп получился однородным, но мне кажется, что в конечном результате появились какие-то привкусы, которых не было бы, если бы я обжарила лук-порей на сливочном масле.



    Мы предварительно обжариваем наши овощи (чеснок, лук, порей), чтобы они стали мягче, а также чтобы избавиться от неприятных соединений серы, которые влияют на конечный результат. Мне кажется, что суп получился бы лучше, если бы я потратила время на то, чтобы обжарить порей в сливочном масле.


  1. Зависит от обстоятельств. Я бы посоветовал вам, если вы используете гигантский лук-порей в конце сезона, как это часто бывает, размягчить его или быть готовым к тому, что он будет готовиться в мультиварке очень долго. В августе это не проблема.


  1. При приготовлении в мультиварке лук-порей не нужно предварительно отваривать. Недавно я готовила картофельный суп с луком-пореем, в котором все ингредиенты добавляются в кастрюлю одновременно, и получилось очень вкусно. Единственное, что я приготовила заранее, — это бекон, из которого вытопился жир и получились красивые золотисто-коричневые хрустящие кусочки, которыми можно посыпать суп.



    Вы МОЖЕТЕ предварительно приготовить что-либо, чтобы сократить время готовки. Я всегда обжариваю мясо, но если вы не собираетесь карамелизировать лук-порей, то не заметите никакой разницы во вкусе или текстуре.



    Что касается пюре, то с ним нужно быть осторожнее, так как оно может превратиться в неприятную клейкую массу. Просто не переусердствуйте или воспользуйтесь кухонным комбайном, и всё будет в порядке. Обычно я просто разминаю картофель толкушкой и оставляю в супе небольшие кусочки.


  1. В большинстве рецептов супа из картофеля и лука-порея, которые я видел, требуется размягчить ингредиенты. Однако ни в одном из них не используется мультиварка, а у нас её нет. Но я бы посоветовал размягчить ингредиенты перед использованием.


Вы уже ответили на этот вопрос