Вопрос

Вероятная причина плохой работы на низких оборотах, но нормальной работы на высоких оборотах?

Для рядного трёхцилиндрового бензинового двигателя объёмом 1,0 литр с системой впрыска топлива (в частности, X10XE I3, устанавливаемый на Opel Corsa B) какова наиболее вероятная статистическая причина следующей проблемы и какие проверки (если таковые имеются) следует провести для дальнейшего изучения проблемы и сужения круга возможных причин?




  • Низкая производительность на низких оборотах.

  • Нормальная работа при высоких оборотах.



Под «плохой производительностью» я подразумеваю «провал» на кривой мощности двигателя. При полностью открытой дроссельной заслонке на низких оборотах двигатель сначала начинает вырабатывать мощность, затем начинает работать с перебоями и вообще не выдает никакой мощности. Обороты продолжают расти, пока не достигнут более высоких значений, при которых производительность будет нормальной.



По своей конструкции это слабый двигатель, но его нормальная работа совсем не похожа на эту.



Ни на холостом ходу, ни при ускорении не слышно посторонних звуков двигателя.
Холостой ход в норме.
Из двигателя и выхлопной трубы не идёт видимый дым.
На ЭБУ не горят никакие предупреждающие индикаторы.



Двигателю 17 лет. Следует отметить, что в течение этих 17 лет двигатель работал на необычно низких оборотах, если это имеет значение. Вероятно, он никогда не работал на высоких оборотах, особенно на высоких оборотах и в режиме «Война за топливо» одновременно.
Проехал ~45 000 миль.
Соблюдал график технического обслуживания.



Попыток ремонта не предпринималось, бортовой компьютер не проверялся.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/33737/likely-cause-of-poor-performance-at-low-rpm-but-normal-at-higher-rpm

6 Комментариев

  1. Прежде всего я бы проверил свечи зажигания.
    При определённых обстоятельствах трещина в изоляторе может вызвать проблемы на низких оборотах, но не будет заметна на высоких.


    Правка, и привет DucatiKiller:
    Извините, но я не могу объяснить причину. Однако я могу поделиться личным опытом: у меня была похожая проблема (двигатель работал с перебоями) на другой машине. Оказалось, что изолятор одной из свечей был треснут. После замены свечей двигатель заработал нормально.


    Я рекомендую сначала проверить свечи зажигания, потому что это проще всего сделать и это может быть основной причиной проблемы. Так что соотношение затраченных усилий и результата должно быть хорошим.


    Как это сделать:



    1. Дайте двигателю остыть.

    2. В верхней части двигателя снимите небольшую пластиковую крышку, закрывающую модуль зажигания.

    3. Открутите два внутренних болта

    4. Отсоедините кабель от модуля.

    5. Аккуратно извлеките модуль зажигания, не поднимайте его одной стороной. Для этого потребуется приложить небольшое усилие.

    6. Выкрутите свечи зажигания (накидная головка на 16 мм).

    7. Проверьте свечи зажигания: есть ли на изоляторе видимые трещины? Одинаков ли цвет изолятора или на нём видны пятна? Проверьте цвет и внешний вид свечи, воспользовавшись этим сайтом: NGK

    8. Проверьте зазор между электродами: по данным Opel, он должен составлять 0,9–1,1 мм. Однако NGK требует 0,8 мм. Поэтому, пожалуйста, относитесь к этим значениям с долей скептицизма.

    9. При необходимости замените свечи зажигания: вам понадобятся 3 свечи BKR5EK (NGK) или аналогичные.

    10. Момент затяжки: 25 Н·м для свечей зажигания, 8 Н·м для болтов в модуле зажигания. Значения момента затяжки указаны для холодного двигателя.


  1. Это может быть вызвано множеством причин, но я бы начал с датчика расхода воздуха. Я не знаком с этим двигателем, но если он управляется электроникой, то, скорее всего, в нём есть датчик MAP (абсолютного давления в коллекторе) или датчик MAF (массового расхода воздуха). Я бы проверил то, что есть в этом двигателе. Датчик MAP, скорее всего, будет проще проверить, чем датчик MAF. Если один из них неисправен, я бы проверил синхронизацию, если она регулируется. Момент зажигания может быть немного сдвинут, что приводит к снижению производительности на низких оборотах, но не влияет на производительность на высоких оборотах. Однако обычно это сказывается и на холостом ходе.


  1. Я отредактировал свой ответ, возможно, вы захотите взглянуть на него
  1. Недавно я поставил лайки нескольким вашим ответам, они очень информативны и подробны. Я поставил дизлайк этому ответу из-за отсутствия пояснений и подробностей, как в других ваших ответах, которые в большинстве случаев просто великолепны.
  1. В некоторых системах впуска есть перепускные заслонки, которые открываются и закрываются, обеспечивая хороший крутящий момент на низких и высоких оборотах. Не уверен, что в вашем двигателе есть такая система. По сути, она позволяет обойти длинные каналы впуска, чтобы сделать их короче. Если в вашем впуске есть такая система, проблема может заключаться в ней (неработающие или заклинившие заслонки).
  1. Я считаю, что это штатное поведение двигателя, которое можно скорректировать, установив впускной коллектор большего/меньшего/удлиненного размера. Если такое поведение двигателя не является типичным, попробуйте очистить его (впускной коллектор, выпускной коллектор, камеры сгорания) и установить новый датчик воздуха/топлива.
Вы уже ответили на этот вопрос