Вопрос

После замены прокладки головки блока цилиндров в масле осталась охлаждающая жидкость?

Я новичок, признаю. Но я в основном делал всё по инструкции.




  • Я переделал головки

  • Я зачистил верхнюю часть блока цилиндров

  • Я установил прокладку головки блока цилиндров сухой, как и было указано в инструкции.


  • Я не соблюдал порядок затяжки болтов на впускном коллекторе, но затягивал их в несколько этапов.


  • Согласно инструкции, я использовал герметик Ultra Black, чтобы зафиксировать прокладку коллектора.


  • Я использовал этот шаблон для болтов на своём 99 Ranger V6 3,0 л. Я по ошибке использовал фиксатор резьбы на головках болтов, но затянул их в соответствии со спецификацией.



Ну, сначала он не заводился, поэтому я посмотрел на масло, и оно уже было смешано с охлаждающей жидкостью. Я подумал, что, возможно, какая-то часть жидкости осталась и не была слита из двигателя. Поэтому я слил немного масла, и, конечно же, сначала вытекла водянистая жидкость, а потом масло стало более густым.



Ну, наконец-то он заработал. Не знаю, что помогло. Я пошёл в магазин запчастей, чтобы купить стабилизатор топлива, залил его, и двигатель сразу же завелся. Даже слишком быстро. Не знаю, завелся ли он из-за того, что я дал ему постоять, или из-за стабилизатора. Думаю, из-за того, что я дал ему постоять.



Я дал ему поработать на холостом ходу 10 минут, и всё было в порядке. Я проехал на нём квартал. После того как я немного ускорился, двигатель заглох. Это повторилось ещё несколько раз. Датчик температуры показывал нормальную температуру, но когда я прикасался к разным частям двигателя, они были горячими, что объясняет, почему двигатель глох и почему изначально деформировались прокладки головки блока цилиндров.



Я заменил водяной насос и термостат. Я немного переживал из-за термостата, потому что все говорят, что пружину нужно направлять к двигателю, но он лучше работает, когда пружина направлена вверх. Тем не менее я установил его так, чтобы пружина была направлена вниз (к земле/двигателю).



Как бы то ни было, после всего этого я проверил масло, и оно оказалось светло-коричневым с одним или двумя пузырьками. Похоже, либо мой ремонт ничего не исправил, либо из двигателя не слилось много загрязнённого масла.



Итак, я думаю, что всё сделал правильно, но не понимаю, почему двигатель всё ещё так сильно нагревается и почему охлаждающая жидкость всё ещё смешивается с маслом.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/33755/coolant-still-in-oil-after-head-gasket-change

14 Комментариев

  1. Скорее всего, головка блока цилиндров деформировалась из-за перегрева и/или треснула. Судя по предыдущему ответу, я с трудом могу поверить, что дело в деформированном впускном коллекторе. Это какая-то чушь


  1. Я просто отвечаю, чтобы зафиксировать, чем всё закончилось на самом деле.



    Водяной насос начал тереться о свой корпус и крышку ремня ГРМ. Когда водяной насос полностью вышел из строя, охлаждающая жидкость попала прямо в масляный поддон.



    Всё, что ему было нужно, — это новый водяной насос и крышка ремня ГРМ.


  1. Проблема, скорее всего, в том, что вы неправильно затянули впускной коллектор (не соблюдая последовательность), и теперь у вас деформированный впуск, из-за чего вода попадает в долину толкателей, а оттуда — прямо в масляный поддон. Ваши впускные прокладки потеряли герметичность. Чтобы решить эту проблему, вам понадобится новый комплект прокладок и, возможно, новый впускной коллектор. Вероятно, из-за этого у вас и происходит перегрев, так как система охлаждения негерметична.


  1. Добро пожаловать в раздел «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей»! Не уверен, что вы видели ответ, опубликованный автором вопроса, но в нём чётко указано, в чём заключалась проблема и как она была решена. Хотя мой ответ не был причиной проблемы, я не понимаю, почему вы считаете его бессмысленным. Я уже сталкивался с подобной проблемой, так что знаю, что такое возможно. Как и во многих других ответах, мы можем лишь предположить, в чём может заключаться проблема, основываясь на описании в вопросе, личном опыте и, возможно, на обоснованных догадках. Просто имейте в виду, что не стоит сбрасывать это со счетов только потому, что вы никогда с этим не сталкивались.
  1. Спасибо, что сообщили, в чём на самом деле заключалась проблема.
  1. Вы заменили всё масло? Подсказка: если вы считаете, что его скоро снова нужно будет менять, можно использовать что-нибудь подешевле. Есть ли в охлаждающей жидкости пузырьки во время работы двигателя?
  1. да, работает. Он включается, когда вы запускаете двигатель, и от него идёт сильный ветер. Я даже снял его и переустановил, чтобы убедиться, что он направлен в нужную сторону. Похоже, что более серьёзная проблема — это перегрев. Может быть, система охлаждения работает, но соотношение охлаждающей жидкости и масла создаёт дополнительное трение?
  1. Вентилятор работает? Единственный способ проверить, нет ли утечки масла и охлаждающей жидкости, — это заменить масло
  1. Я не понимаю, почему вы уверены, что двигатель перегревается? Если радиатор нагревается, значит, охлаждающая жидкость циркулирует.
  1. Кроме того, вы уверены, что охлаждающая жидкость была слита правильно? Независимо от цвета, в ней не должно быть пузырьков. Неправильно слитая охлаждающая жидкость может привести к повторному перегреву. И обязательно убедитесь, что термостат установлен правильно.
  1. Вы использовали новые болты с головкой под ключ? Правильно ли вы затянули их, используя динамометрический ключ для установки окончательного момента затяжки? Откуда вы знаете, что впускной коллектор не деформирован? Существует определённая последовательность затяжки, которой следует придерживаться.
  1. Пожалуйста, воспринимайте этот ответ как «пищу для размышлений», а не как достоверный экспертный совет.



    Самое сложное — определить, вызвано ли загрязнение масла остатками охлаждающей жидкости в не полностью заменённом масле или же утечка всё ещё присутствует. Также необходимо исключить проблему перегрева.




    1. Проверьте, нет ли проблем с перегревом, и при необходимости устраните их.


      • Как сказал Стив: проверьте направление установки термостата.

      • Используйте отдельный датчик температуры на шланге/головке системы охлаждения, чтобы проверить правильность показаний датчика температуры

      • Течёт ли охлаждающая жидкость? Если нет, проверьте, нет ли каких-либо препятствий или дефектов в водяном насосе. Не использовали ли вы слишком много уплотнительной массы при установке водяного насоса?

      • В контуре охлаждающей жидкости скопился воздух? Используйте все доступные спускные винты/краны контура охлаждающей жидкости, чтобы стравить воздух из контура / проверить наличие воздушных карманов.

      • Становится ли радиатор/обогреватель горячим?


    2. Проверьте, нет ли проблем с прокладкой головки блока цилиндров, и при необходимости устраните их. Если установлен масляный радиатор: сначала проверьте его, возможно, с головкой блока цилиндров всё в порядке и можно не переустанавливать её. Прежде чем приступить к работе: Узнайте мнение других специалистов. Лично я бы переустановил головку блока цилиндров, особенно если произошёл перегрев. Если вы хотите это сделать: действуйте, как и раньше, но обратите внимание на следующие моменты:


      • Проверьте, ровно ли расположены поверхности блока цилиндров и головки блока цилиндров. Вам понадобится прецизионный нож с прямым лезвием из закалённой стали. введите описание изображения здесь Проверьте с помощью источника света: если вы видите, что свет проходит между поверхностью и линейкой, значит, поверхность неровная. Проверьте всю поверхность по ширине и длине, а также по диагонали. Следите за тем, чтобы не повредить поверхность.

      • Проверьте, нет ли на блоке цилиндров/головке блока цилиндров углублений. Обычно они очень маленькие. Обратите особое внимание на каналы для охлаждающей жидкости/масла и на пространство между цилиндрами. Если сомневаетесь: нанесите на поверхность маркировочную жидкость и соскребите ее прецизионной линейкой. Оставшиеся пятна будут углублениями. Проверьте в двух направлениях: по длине и по ширине. Следите за тем, чтобы не повредить поверхность. Внимание: тест с маркировочной жидкостью слишком чувствителен, на нем будут видны даже не относящиеся к делу углубления.

      • Проверьте внутреннюю поверхность камеры сгорания, особенно в головке блока цилиндров, на наличие микроскопических трещин.

      • Если на поверхности есть бороздки, трещины или деформации: проконсультируйтесь с мастером, который проводил шлифовку головки. Если вы подозреваете, что шлифовка была выполнена неправильно: проконсультируйтесь с другим мастером. Возможно, на головке недостаточно места для повторной шлифовки, тогда вам понадобится либо настоящий специалист, либо новая головка блока цилиндров, либо новый автомобиль.

      • Пока головка опущена: узнайте о дефектах зеркала цилиндра / поршня и проверьте наличие признаков. Извините, но я не разбираюсь в этом, я не могу предоставить вам подробную информацию. Я знаю только, что такие дефекты существуют.

      • При установке головки: требуется новая прокладка, узнайте у специалиста по шлифовке, какая толщина прокладки головки нужна. Очистите болты от антиадгезива, используйте новые болты, смажьте их и соблюдайте порядок затяжки.


    3. Независимо от результатов повторной проверки:


      • Замените масло полностью, включая фильтр.

      • Если охлаждающая жидкость загрязнена маслом: слейте её

      • Слейте охлаждающую жидкость



  1. Потому что даже если я прикоснусь к верхнему впускному патрубку, он будет ГОРЯЧИМ! Грузовик хорошо работает при первом запуске, но потом становится всё хуже и хуже, пока не заглохнет. Например, если вы попытаетесь проехать на нём до красного светофора и проедете 4–5 минут, он заглохнет, а двигатель будет очень горячим на ощупь. При этом из двигателя или выхлопной трубы не идёт пар или дым. Просто горячо.
  1. Я использовал новые болты с головкой под ключ, затянул их с нужным усилием и нарисовал на болтах линию, чтобы знать, на сколько градусов они повернуты. Все, что мне нужно было сделать, чтобы слить охлаждающую жидкость, — это повернуть кран в нижней части радиатора. Теперь я проверил термостат в обоих направлениях. В этом видео youtube.com/watch?v=jqE4xlvdi38 парень по какой-то причине снимает весь радиатор и вентилятор и устанавливает термостат вверх ногами, хотя все говорят, что нужно делать наоборот. Но я попробовал оба варианта и не заметил разницы.
Вы уже ответили на этот вопрос