Как кипячение влияет на текстуру тофу?
Уже много лет мы готовим соус для пасты с добавлением очень плотного тофу. Чтобы раскрошить тофу, мы делаем следующее:
- нарежьте тофу кусочками
- залейте водой
- доведите до кипения
- слив
- разомните с помощью картофелемялки
- отожмите воду, завернув в полотенце и скрутив его
- добавить в томатный соус
Как кипячение влияет на изменение текстуры тофу?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/9219/how-does-boiling-impact-the-texture-of-tofu
При варке тофу из соевого творога выделяется влага, поэтому вы правы: между варёным и сырым тофу есть структурная разница. Под воздействием тепла белковая структура уплотняется, что влияет на консистенцию. Варка соевого творога для тушения и жарки — давно практикуемый в Азии метод, отчасти по этим причинам. Из-за структурных изменений варёный тофу лучше переносит более интенсивные способы приготовления, такие как длительное тушение и жарка.
Эффективность этого метода зависит от типа тофу (в основном от коагулянтов, входящих в его состав), но он абсолютно точно подходит для обычных тофу из супермаркета (не шёлковых).