Вопрос

Чем можно заменить тмин в индийской кухне?

Мне всегда хотелось попробовать приготовить что-нибудь из даля или других блюд индийской кухни, но у меня сильная аллергия на тмин. Из-за этого я обычно не готовлю блюда с карри или молотым чили. Есть ли у кого-нибудь полезные советы по поводу видов карри (зелёного, жёлтого и т. д.) или индийских блюд, которые позволили бы мне попробовать себя в этой кулинарной сфере?



P.S. У меня также непереносимость глютена и аллергия на орехи и моллюсков.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/9791/what-are-the-possible-substitutions-for-cumin-in-indian-cuisine

9 Комментариев

  1. У меня тоже аллергия на тмин. Я не использую его, а если мне хочется добавить какой-то ещё вкус, я использую молотый кориандр, особенно в мексиканской и индийской кухне. Мне приходится внимательно изучать смеси специй, а иногда и писать в компанию, чтобы узнать, что в них входит. В основном я готовлю смеси сама, и мы довольны. Мой сын скучает по тмину, поэтому добавляет его в свою тарелку. Надеюсь, это поможет


  1. Я не думаю, что есть какая-то действительно хорошая замена тмину, но в дополнение к тмину (шахи джира, что означает «королевский тмин») упомянутый Свати, вы можете попробовать ажгон/бадьян, хотя он относится к тому же семейству, что и тмин, тмин и т. д., и у вас может быть на него аллергия.


    Они лишь немного похожи, и ажгон намного острее тмина, особенно в свежем виде, и он быстрее подгорает. И тот, и другой часто используют для приготовления хлеба, пикантных жареных закусок, печенья или бобового карри (как и асафетида (тоже родственная тмину), ажгон, как считается, улучшает пищеварение; я в этом не уверен, но его вкус отлично подходит для таких блюд). В любом случае, мне кажется, что я видел немало рецептов, в которых упоминается «тмин или ажгон/бадьян».


    Если тмин и ажгон вызывают у вас аллергию, попробуйте использовать немного сушёного тимьяна или орегано. Звучит маловероятно, но это единственные продукты, которые я могу найти на своей кухне и которые (насколько мне известно — оба относятся к семейству мятных) не имеют ничего общего с тмином, но обладают отдалённо похожим ароматом. На самом деле тимьян и ажгон имеют очень похожий вкус (хотя... он не так сильно похож на тмин). Семена тмина обычно добавляют в масло в начале приготовления блюда или при темперировании масла. Тимьян и орегано можно добавлять в конце приготовления, их не нужно обжаривать. Я иногда тайком добавляю тимьян в индийские блюда (то есть в повседневную еду), и это на удивление хорошо сочетается с ними.


  1. Копчёная паприка, кориандр и куркума (на самом деле только паприка)


    У тмина тёплый, дымный, цветочный и древесный вкус. Вы можете попробовать усилить эти ноты с помощью других специй. Паприка для придания тёплого и дымного вкуса; молотый кориандр для цветочного аромата; куркума для древесного и цветочного аромата.


    Во многих индийских рецептах уже есть тмин, кориандр и куркума. Поэтому советуем просто заменить тмин копчёной паприкой.


  1. Раньше я использовал чипотле вместо тмина, и, честно говоря, его вкус меня вполне устраивал. Но после нескольких экспериментов я понял, что тмин лучше всего подходит для замены тмина, потому что он почти не отличается по внешнему виду и вкусу от тмина.


  1. Действительно, тмин иногда называют «шахи джира» (королевский тмин). Он действительно очень похож на тмин, но я не уверен, что у них одинаковый вкус. Но ответ Свати уже раскрывает эту тему. Чипотле похож на копчёную паприку, как упоминалось в ответе Дарона, но я, мягко говоря, скептически отношусь к тому, чтобы использовать его вместо тмина
  1. Тмин, фенхель или анис? Близкородственные культуры, но это не одно и то же.
  1. — Не повезло! Кумин — одна из самых потрясающих специй! Без него практически невозможно приготовить блюда северной индийской кухни.
    Кумин совсем не похож на тмин, их нельзя заменять. Тмин по вкусу больше похож на фенхель, а кумин — совсем другое дело!



    Вы можете попробовать блюда южноиндийской кухни, используя вместо этого семена горчицы и листья карри или семена горчицы и листья пажитника.



    Из этих ингредиентов можно приготовить вкусные блюда в индийском стиле.



    Удачи вам


  1. Попробуйте использовать тмин вместо кумина. У него похожий вкус, только немного более насыщенный. Некоторые предпочитают вкус тмина и используют его во всех своих рецептах вместо кумина.



    Я не могу сказать, будет ли у вас аллергия на эту траву, так же как я не знаю, будет ли у вас аллергия на какую-либо другую траву, потому что у вас аллергия на тмин. Тмин получают из совершенно другого растения. Он принадлежит к тому же семейству, что и анис, фенхель, укроп, тмин, солодка и кориандр. Так что если у вас аллергия на все эти растения (то есть на всё семейство), то, скорее всего, у вас будет аллергия и на тмин. Но если у вас аллергия только на тмин, можно попробовать тминный соус.


  1. Знаете, я не думаю, что вам стоит слишком много об этом размышлять. Если вы посмотрите на типичный рецепт индийского карри, то увидите, что в нём может быть до 10 специй. Просто не добавляйте тмин и, возможно, немного увеличьте количество других специй, чтобы компенсировать его отсутствие. Блюдо будет не совсем таким, но всё равно вкусным. Вы правы в том, что нужно быть осторожным и не использовать готовые смеси специй, если только в составе не указаны все ингредиенты. Вот моя грибная масала с нутом, в которой можно смело не использовать тмин: http://www.herbivoracious.com/2009/09/quick-chana-mushroom-masala-chickpea-curry-recipe.html


Вы уже ответили на этот вопрос