Вопрос

Что является источником очень сильного запаха некоторых вредных жиров (или молочных продуктов?) который чувствуют только некоторые люди?

У него очень, очень насыщенный вкус (по остроте и стойкости он сравним с острым перцем чили).



По вкусу он не похож ни на одно из известных мне блюд. Я бы сказал, что он немного «меловой» (не знаю, откуда я знаю, какой на вкус мел, может, я в детстве его ел?).



Это очень неприятно и вызывает тошноту. Я думаю, что никакая сила воли не поможет мне проглотить порцию еды, в которой это есть (мне удавалось проглатывать только небольшие порции в компании, где было бы очень неловко выплюнуть еду).



Похоже, это происходит из-за жиров или, может быть, молочных продуктов. Я думаю, это какое-то загрязнение, возможно, бактериями. Я почувствовал это в:




  • Голубой сыр (не думаю, что он когда-либо отсутствовал в тех немногих блюдах, которые я пробовал)

  • «Крем» в маленьких «швейцарских рулетах» (иногда)

  • Однажды в домашней пицце (может быть, в сыре?)

  • Некоторые индийские сладости, которые слишком долго хранились (иногда)



Самое странное, что часто я оказываюсь единственным человеком, который может это попробовать. Из-за этого у меня часто возникают проблемы (я совсем не привередлив в еде и чувствую себя очень неловко, когда приходится объяснять, что я не могу есть то, что, по мнению остальных, вполне нормально).



Кто-нибудь знает, откуда может быть этот аромат?



Я много лет задавался этим вопросом...



Редактировать:

Добавлены некоторые интересные моменты, предложенные в ответах



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/10318/what-is-the-source-of-the-very-strong-flavour-in-some-bad-fats-or-dairy-product

14 Комментариев

  1. Я не думаю, что в твинки или подобных упакованных продуктах есть молочные продукты — это взбитый жир с сахаром и ароматизаторами.



    Но все продукты, которые вы упомянули, содержат жир, поэтому вполне возможно, что это результат прогоркания.



    Я не знаю, связано ли это с супердегустаторами, о которых упомянул bikeboy389, но некоторые люди воспринимают вкус по-другому. Я не выношу горькие вкусы (примерно половина продуктов из упомянутого списка, особенно кофе, искусственные подсластители и все сорта пива с хмелем), но люблю кислые вкусы гораздо больше, чем большинство других людей. Люди тоже пахнут по-разному (например, проблема со спаржей, хотя проблема не только в том, что вы её чувствуете), поэтому вполне возможно, что вы просто более чувствительны к вкусу/запаху в целом или к определённому химическому соединению, чем другие.


  1. Для начала позвольте мне сказать, что я не знаком с проблемой, которую вы описываете в отношении вкуса молочных продуктов.


    Однако я довольно чувствителен к горькому вкусу многих других продуктов, что связано с явлением, которое часто изучают на уроках генетики: способностью или неспособностью ощущать вкус пирролохинолинахиновой кислоты, пропилтиоурацила или тиомочевины — химических соединений, придающих горечь.


    Способность ощущать вкус или её отсутствие, а также то, являетесь ли вы «супердегустатором», то есть очень чувствительным человеком, зависит от генетики и, по-видимому, оказывает значительное влияние на пищевые предпочтения.


    Вот статья, которая объясняет это лучше, чем я: Supertaster


    Я не знаю, связано ли это вообще с молочными продуктами, но на это стоит обратить внимание. И, как человек с тонким — если не супертонким — вкусом, я с трудом могу есть некоторые сыры с плесенью, которые моя жена, не обладающая тонким вкусом, вообще не считает острыми. Так что, возможно, в этом что-то есть.


  1. @MGOwen: Лол, это просто подло!
  1. @Orbling Да, веджимайт — это первое, что мы предлагаем попробовать американцам, когда они приезжают к нам. «Это австралийская еда! Давай, попробуй, на вкус как шоколад!»
  1. @Joe: В Великобритании мы называем это кинзой (или просто кориандром), в отличие от зелёного кориандра. Я не люблю добавлять её в салаты, но с удовольствием использую в других блюдах, особенно в омлетах с чесноком, перцем и копчёным сыром. Я вообще не переношу голубой сыр.
  1. @Orbling : я никогда не пробовал веджимайт или мармайт, но то, что вы описываете, напоминает мне кинзу (зелёный кориандр) — я её терпеть не могу ... она напоминает мне мыло, но другим людям она нравится.
  1. Ссылка на супердегустаторов очень интересная, но я не уверен, что подхожу под это описание — список продуктов не совсем совпадает. Хотя я известен тем, что ем много мороженого...
  1. Я единственный человек, которого я знаю, но любой нагретый молочный продукт (кроме сыра моцарелла) вызывает у меня отвращение своим запахом и вкусом, даже если он остыл до комнатной температуры или был охлаждён. Но я люблю сыр с плесенью и фету, если они остаются холодными. Также я не выношу родственников капусты, таких как брокколи и цветная капуста; они горькие и пахнут гнилью.
  1. Она очень узкая.
  1. Интересно. Я думал, что большинство вопросов, связанных с едой, относятся к теме, хотя текущий раздел часто задаваемых вопросов, похоже, посвящён кулинарии...
  1. Ознакомьтесь с разделом «Часто задаваемые вопросы» — там в первую очередь говорится о том, какие вопросы здесь уместны, а какие нет. Вы увидите, что этот вопрос не подходит ни под одну из заявленных «приемлемых» категорий. Однако я не так строг в этом вопросе, как некоторые другие, поэтому просто ответил.
  1. @MGOwen: Интересно, что вы упомянули «Веджимайт». Крупнейший бренд в Великобритании называется «Мармайт», возможно, вы его пробовали. В наши дни вся маркетинговая кампания строится на принципе «Вы либо любите его, либо ненавидите», мало кто занимает нейтральную позицию. До такой степени, что люди действительно используют выражение «Это немного похоже на мармайт», подразумевая, что это что-то, что вы либо любите, либо ненавидите, или другую фразу, которую мы используем на любителя. Я не могу находиться в одном помещении с острым сыром с плесенью, от запаха плесени у меня перехватывает дыхание.
  1. В этом есть смысл... хотя кажется таким невероятным, что другие люди могут съесть целую порцию чего-то, не почувствовав такого сильного вкуса, что я не смог бы заставить себя проглотить пару граммов этого. На самом деле я совсем не привередлив в еде, в Японии я ел всё — сырую рыбу, сырую говядину, сырую конину, сырую козлятину; то же самое в Шри-Ланке и Индии; мне нравятся маринованные кальмары, веджимайт, кимчи, васаби, практически всё...
  1. Как относительно новый пользователь, могу ли я узнать, почему такой вопрос получил отрицательный отзыв? Разве это не «правильный» вопрос?
Вы уже ответили на этот вопрос