Вопрос

Как приготовить рыбу на пару в кастрюле, если у меня есть рисоварка?

Я видел блюда из рыбы, приготовленные на пару, когда рыбу готовят поверх риса в рисоварке. Я бы хотел попробовать приготовить так, но у меня нет рисоварки, и я всегда готовлю рис в кастрюле. Кто-нибудь знает, как адаптировать этот способ приготовления для кастрюли?



Обычно я готовлю рис следующим образом:




  • 2 стакана риса басмати

  • 2,5 стакана воды



Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Готовьте 15 минут, затем снимите с огня и оставьте (не снимая крышки) на 10 минут.



Значит, этот метод похож на работу рисоварки? Когда нужно добавлять рыбу?



Чтобы было понятнее: я хочу приготовить рыбу прямо поверх риса, пока он готовится на пару, как в рисоварке. Если возможно, я бы хотел сделать это без какого-либо дополнительного оборудования.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/12106/how-can-i-adapt-rice-cooker-steamed-fish-to-cooking-in-a-pot

8 Комментариев

  1. Приготовьте рис обычным способом, а в середине приготовления добавьте рыбу прямо поверх риса с любым соусом или специями.


  1. Не знаю, почему люди думают, что это блюдо нельзя приготовить в кастрюле, а только в рисоварке. Я имею в виду, как они готовили рис до того, как была изобретена электронная рисоварка? Я уверен, что у них не было конфорок на 6 и 8 кВт, но я отвлёкся.



    Зависит от размера (в основном от толщины) рыбы. Рис обычно варится 20 минут, затем ещё 10–15 минут готовится на пару. Однако во время приготовления на пару температура снижается.



    Я предлагаю поэкспериментировать с:



    А) Заверните рыбу (в бамбуковый, лилейный или банановый лист — подойдёт и пергаментная бумага) и положите над кипящим рисом/водой.



    Б) В качестве альтернативы можно использовать подставку, чтобы рыба оставалась над водой и готовилась на пару. Если у вас есть подставка из нержавеющей стали с тремя ножками, то вам понадобится тарелка или блюдо, на которое можно положить рыбу. Вместо складных подставок, которые раскрываются, как цветок.



    Примечание: когда вы готовите рис обычным способом, вместо того чтобы снимать его с огня, вы можете оставить его на медленном огне на 10 минут или выключить огонь и оставить рис на плите или горячей поверхности. Так он дольше будет оставаться тёплым, если вам это нужно.


  1. Легко! Я готовлю рыбу на пару примерно раз в неделю с помощью бамбуковой пароварки. Вам нужно использовать пар, поднимающийся из кастрюли, чтобы приготовить рыбу на пару точно так же, как в рисоварке. Для этого вам понадобится бамбуковая пароварка, например такая (её можно найти во множестве разных мест, в том числе в магазинах кухонных принадлежностей, азиатских продуктов и т. д.): http://www.amazon.com/Norpro-Deluxe-3-Piece-Bamboo-Steamer/dp/B00005EBH8



    Эта пароварка по сути открыта снизу (с бамбуковыми планками), поэтому вы ставите её на кастрюлю с кипящей водой, и она наполняется паром, который готовит рыбу. Рекомендуется завернуть рыбу в вощёную бумагу (в крайнем случае можно использовать бумагу для выпечки), чтобы она не прилипала к бамбуку.



    Надеюсь, это поможет! Я рекомендую купить бамбуковую пароварку, например такую — это обычный кухонный прибор, который можно использовать для приготовления множества блюд на пару, например овощей, брокколи, рыбы и т. д. Даже рис готовить не нужно — просто поставьте пароварку над кастрюлей с кипящей водой, и всё получится!


  1. Ваш ответ можно улучшить, добавив дополнительную информацию. Пожалуйста, отредактируйте его, добавив подробности, например цитаты или документацию, чтобы другие пользователи могли подтвердить правильность вашего ответа. Дополнительную информацию о том, как писать хорошие ответы, можно найти в справочном центре.
  1. Откуда вы знаете, что этот способ даст такой же результат, как использование рисоварки?
  1. На самом деле я надеялся, что можно просто положить рыбу прямо на рис. Разве это не сработает?
  1. Я бы порекомендовал вам попробовать метод су-вид. Су-вид предполагает запечатывание рыбы (или другого продукта) в герметичный вакуумный пакет и помещение его в горячую воду, где он готовится изнутри! Поскольку рис будет готов через 10–12 минут, вам нужно выбрать рыбу, которая приготовится за это время методом су-вид. Ознакомьтесь с таблицей времени приготовления, чтобы выбрать рыбу, которая готовится за 10–12 минут: sousvidecooking.org/…
  1. Вы уверены, что в рецепте указано класть рыбу прямо поверх риса в рисоварке? В большинстве рисоварок есть насадка для приготовления на пару, с помощью которой можно готовить на пару рыбу, мясо и т. д. Непосредственно поверх риса обычно кладут овощи для быстрого приготовления или частично готовые продукты (например, китайскую колбасу), и это можно сделать сразу после того, как вода в рисоварке закипит. Но рисоварка изолирована, поэтому я не уверен, что вы сможете повторить это в кастрюле
Вы уже ответили на этот вопрос