Вопрос

Организация кейтеринга в первый раз. Как мне подготовиться?

Я только что открыл кейтеринговую службу для своих кулинарных экспериментов.



Я пока не увлекаюсь слишком вычурными стилями, такими как использование металлических столовых приборов или фарфоровых тарелок, но предпочитаю более непринуждённые варианты, например бумажные тарелки и пластиковую посуду.



Мероприятие рассчитано на 40 человек, меню следующее:




  • карри и рис

  • Караагэ (японские куриные наггетсы)

  • овощные палочки и соусы

  • бутерброды

  • выпечка размером с кусочек

  • напитки (чай, пиво)



У меня есть 1 жаровня, рисоварка, пластиковые тарелки/миски/ложки/чашки, противни из алюминиевой фольги и бумажные салфетки. Я думаю, что можно расставить всё необходимое и позволить людям самим себя обслуживать (я могу подойти и помочь, если им понадобится помощь).



Чего мне не хватает? Что мне нужно подготовить дополнительно?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/12068/catering-event-for-1st-time-how-should-i-prepare

6 Комментариев

  1. После того как я несколько лет помогал с организацией мероприятий, в одном из мест, где мы их проводим, сделали ремонт и убрали почти все оборудование для кейтеринга и обслуживания, я хочу поделиться некоторыми советами от новичка:



    • Постарайтесь посетить место, где вы будете подавать еду, заранее, чтобы убедиться, что вы знакомы с удобствами и тем, что там есть в наличии, в сравнении с тем, что вам нужно будет предоставить:



      • Как будет организовано пространство в день мероприятия? (чтобы вы не удивились, обнаружив рождественскую ёлку в том месте, которое вы планировали использовать, или что там стало меньше столов и стульев... или что там «стандартная» расстановка и вам придётся прийти пораньше, чтобы переставить всё в зале)

      • Будет ли у вас место в холодильнике или вам нужно работать с термосумками?

      • Что можно использовать для обогрева (духовка, микроволновые печи, грили и т. д. ... если у вас несколько микроволновых печей и вы стали первыми жильцами после ремонта, убедитесь, что они знают, где находятся автоматические выключатели, чтобы вам не пришлось ждать час, пока они подключат обе печи к одной цепи)

      • Есть ли у них жаровни, щипцы, противни, сервировочные ложки, которыми вы можете воспользоваться, или вам нужно принести свои?

      • Вы можете помыть посуду на месте или вам нужно предусмотреть возможность транспортировки большого количества грязной посуды?

      • Во сколько вы можете приехать, чтобы начать подготовку? Можете ли вы привезти всё необходимое за день до мероприятия?

      • Где вы можете припарковаться, чтобы разгрузить вещи? Можете ли вы оставить машину поблизости (с запасными вещами или на случай, если вам понадобится срочно куда-то поехать)?

      • Когда вам нужно будет убрать за собой/уйти?

      • Есть ли у них чистящие средства или вам нужно привезти их с собой?

      • За что вы несёте ответственность при уборке и что входит в стоимость аренды зала?

      • Есть ли у них услуги по вывозу мусора и/или переработке отходов или вам нужно вывозить мусор самостоятельно?

      • Вам нужно вернуть комнату в то состояние, в котором она была, когда вы туда вошли, или сломать все столы и стулья?



    • Сделайте этикетки для продуктов, возможно, с указанием ингредиентов. Это действительно замедляет процесс подачи блюд, когда человеку с ограничениями в питании приходится сидеть и пытаться понять, что это за продукт и есть ли в нём что-то, чего он избегает.



      • Если вы не ожидаете, что люди будут брать понемногу из каждого блюда, убедитесь, что этикетки достаточно крупные и их видно издалека, чтобы люди могли оценить ассортимент, прежде чем встать в очередь.



    • Когда вы определитесь с тем, что вам нужно взять с собой, подумайте, как вы собираетесь всё это перевозить:



      • Если вам нужно перевезти крупногабаритные предметы, например столы.

      • Если вам нужно перевезти холодные или горячие продукты (и сохранить их температуру)

      • Что можно упаковать накануне, а что — в день мероприятия.

      • В каком порядке они должны быть расположены (таблицы внизу — отстой)



    • Подумайте о том, чтобы взять с собой контейнеры для остатков еды. (большинство людей не хотят забирать домой большой поднос с едой; они скорее согласятся на небольшие порции).



    • Рассмотрим транспортный поток:



      • Если вам нужно обслужить много людей, отодвиньте фуршетные столы от стены и попросите людей выстроиться в очередь с обеих сторон.

      • Постарайтесь расположить буфетную стойку так, чтобы вам не пришлось идти через очередь из ожидающих, когда вы будете менять блюдо.

      • Положите столовые приборы, салфетки и напитки в дальний конец буфета (чтобы людям не приходилось жонглировать ими во время сервировки или возвращаться за ними, когда они решат, что им действительно нужна ложка).

      • Если есть возможность, организуйте зону для напитков отдельно от зоны для фуршета.

      • Размещайте приправы после блюда, к которому они предназначены, отдельно от самого блюда. (чтобы людям не приходилось тратить в два раза больше времени на это блюдо, если они захотят его приправить)

      • Положите еду для людей с ограничениями в питании в конец очереди. Если вы положите её в начало, люди будут пробовать её по привычке, и она закончится слишком быстро, а тем, для кого она предназначалась, может ничего не достаться.



    • Предусмотрите незапланированные расходы:



      • Есть ли у вас кто-то, кому вы можете позвонить, если вам нужно, чтобы кто-то что-то вам принёс? (Если вам нужно сделать два ходки, чтобы всё перенести, то, пока один человек занимается горячим и холодным, другой может взять всё, что может понадобиться, после того как первый оценит обстановку)

      • Есть ли поблизости магазины, куда вы могли бы сходить в случае необходимости?



    • Даже если вам скажут, что столы можно протирать и скатерти не нужны, возьмите их с собой. Даже если они нужны только для фуршета. (потому что после того, как вы потратили столько часов на подготовку, сервировку, подачу и т. д., вам не захочется тратить на уборку больше времени, чем нужно).




  1. Самое главное — всё проверить, а затем перепроверить.



    Протестируйте свои рецепты и выясните, что можно приготовить заранее без ущерба для качества.



    У вас должны быть списки всего, что вам нужно взять с собой (продукты, кухонная утварь, сервировочная посуда, столовые приборы, украшения, средства для уборки и т. д.).



    Вы должны заранее изучить место и убедиться, что продумали логистику: например, достаточно ли у вас места для холодильника и плиты?



    Подумайте также о том, как всё это будет транспортироваться. Сможете ли вы хранить всё при безопасной температуре? Убедитесь, что все контейнеры плотно закрыты, а если есть риск проливания, добавьте слой малярного скотча.



    Возьмите с собой побольше всего. Неизбежно что-то прольётся или гостей окажется больше, чем ожидалось.



    Затем проверьте все еще раз.



    Кроме того, ведите учёт того, что вы приготовили и что съели, чтобы в следующий раз всё было готово.


  1. Также стоит отметить, что вилок должно быть больше, чем других столовых приборов. Если только это не еда, которую едят руками, каждому полагается вилка, но нож или ложка нужны не всегда. Лучше, чтобы вилок было в 1,5–2 раза больше, чем людей.
  1. Ещё один момент: некоторые рецепты плохо масштабируются. Если вы удвоите количество ингредиентов в рецепте печенья, то и времени на приготовление потребуется в два раза больше, так как вам понадобится в два раза больше противней для духовки. (А ещё вам может понадобиться больше противней для переворачивания, больше решёток и т. д.). Если вы не планируете заранее, сколько времени займёт приготовление того или иного рецепта, это может вам навредить. (стресс, недосып, если вы не спите до 4 утра, пытаясь всё сделать накануне вечером, так что в день... болит спина ... и спешка, из-за которой вы режете пальцы и/или обжигаете руки, когда достаёте что-то из духовки)
  1. Сделайте резервную копию и проверьте ещё раз.
  1. А для параноиков... не забудьте про огнетушитель. Мало ли что.
Вы уже ответили на этот вопрос