Как быстро остывает вода после кипячения?
У меня нет чайника, поэтому дома я кипячу воду в кастрюле. Я кипячу воду на сильном огне в кастрюле и, как только вижу, что образуются большие пузыри/пар, понимаю, что вода нагрелась до 100 °C. Правильно ли я понимаю?
Если вода нагрелась до 100 °C и я убираю её с плиты на 1 минуту, какова средняя температура воды по истечении этого времени?
Редактировать
Я пытаюсь приготовить кофе во френч-прессе, и, судя по тому, что я читал, люди рекомендуют подождать 1 минуту, прежде чем наливать в пресс горячую воду. После 5 минут настаивания во френч-прессе кофе не приобретает ярко выраженный кофейный вкус. Мне было интересно узнать, может ли температура горячей воды сильно снизиться за 1 минуту.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/12080/how-fast-does-water-cool-off-after-boiling
Похоже, никому не было интересно отвечать на вопрос о времени охлаждения. К счастью, кто-то другой провёл небольшой эксперимент и опубликовал его результаты на своём сайте:
http://jwilson.coe.uga.edu/EMT668/EMAT6680.2002.Fall/Ledford/ledford12/cooled%20_data.html
Они также использовали сковороду.
Согласно их данным и этому превосходному ответу на Coffee SO, в котором говорится:
Идеальное время для того, чтобы разлить кофе по чашкам после закипания, — примерно на второй минуте, то есть между 90 и 150 секундами (хотя я предпочитаю холодный кофе, он очень вкусный и простой в приготовлении, что может стать настоящим решением вашей проблемы).