Вопрос

Задний тормозной поршень с трудом возвращается в исходное положение, колодки изнашиваются неравномерно

Toyota Matrix 2010 года, механическая коробка передач, базовая модель, 1,8 л






Некоторый контекст



Пришло время заменить задние тормоза (шум, скрежет). Когда я всё разобрал, то обнаружил, что внутренние колодки сильно изношены под углом — часть, расположенная ближе к ступице, стёрлась до металла, а внешние колодки изношены нормально и равномерно.



Штифты были в порядке; я смазал их и заменил резиновую втулку и пыльники.



Я подозревал, что поршни могут заедать, поэтому разобрал суппорты. Ни износа, ни ржавчины, ни каких-либо других проблем с цилиндром или поршнями. Я заменил сальник и пыльник, убедился, что прокачные штуцеры и болты не забиты, затем установил суппорты на место и прокачал оба тормоза.



Я взял его на тест-драйв, и левый задний тормоз оказался очень горячим (фактически дымился). Я заметил, что когда я вкручивал поршень обратно, это занимало очень много времени и требовало довольно сильного давления по сравнению с правой стороной, где поршень вкручивался легко и за гораздо меньшее количество оборотов.






Этот вопрос



Учитывая, что резьба на поршне и резьбовом штоке в суппорте выглядела нормально, что могло привести к тому, что для вкручивания поршня потребовалось так много усилий и поворотов? Указывает ли это на неисправность поршня (внутреннего механизма) или суппорта, и как это объяснить (не просто сказать, что он «неисправен»)? Как бы вы диагностировали проблему, прежде чем менять детали?






Не связанный?



Не уверен, что это как-то связано с проблемой, но я также проверил передние тормоза. Оказалось, что они изношены на удивление мало, несмотря на то, что их меняли два года назад. Также я обнаружил несколько штифтов с ямами (не заклинившие, но не очень хорошие), но в остальном всё в порядке.



Есть ли основания подозревать другие части тормозной системы или проблема с задним тормозом может быть причиной неравномерного износа?



Несмотря на то, что я несколько раз прокачивал систему, педаль тормоза по-прежнему слишком мягкая. Может ли это быть связано с неисправностью заднего суппорта?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/37832/rear-brake-piston-hard-to-turn-back-in-uneven-wear-on-pads

6 Комментариев

  1. Следуя совету @spicetraders, я смог убедиться, что с задним суппортом всё в порядке.



    Я разобрал его и попробовал вставить поршень без уплотнителей/сальника. Он вошёл нормально, примерно за 3,25 оборота. С уплотнителем, но без сальника, он, похоже, встал на место без резьбы. Я понял, что внутри поршня есть механизм, который отключает его при превышении крутящего момента. Вы можете видеть, что, когда поршень доходит до упора, его всё ещё можно свободно вращать.



    Итак, я всё собрал, прокачал тормоза, заменил передние направляющие штифты, и тормоза снова стали работать почти так же, как раньше, только без ужасного скрипа.



    Ощущение «губчатости» я оставлю для другого вопроса, так как не могу найти ничего плохого в суппорте и самих рычагах.


  1. Если учесть, что накладка износилась под углом, то основное внимание следует уделить трём участкам.

    Поверхность монтажного кронштейна должна быть перпендикулярна (параллельна) ротору.

    Один или оба поршневых цилиндра заедают при движении из-за износа или отсутствия смазки.

    Или же отверстие в поршне и/или корпусе суппорта износилось настолько, что поршень смещается в отверстии и не втягивается должным образом.



    Судя по вашему описанию, вероятен износ цилиндра поршня, а также возможное заедание пальца.



    Я вижу, вы осмотрели и даже заменили поршневые кольца. Проверяли ли вы, как поршни скользят в отверстии суппорта без каких-либо уплотнений или резины?

    Я проверяю, нанося тонкий слой тормозной жидкости на поршень, а затем вручную вставляю и вынимаю его, проверяя, нет ли заеданий. Их быть не должно.



    Что касается ваших штифтов с углублениями, то они могут стать потенциальной точкой зацепления. Кроме того, если на них есть углубления, то они должны быть ровными и круглыми.


  1. @Benjamin Можно было бы подумать, что скоба приводит к одинаковому износу как внутренней, так и внешней поверхности, но это зависит от давления и свободного хода деталей в состоянии покоя, а также от того, что поршень соприкасается с поверхностью первым. Хорошая новость в том, что это легко проверить с помощью измерений. Это наименее вероятный, но всё же возможный вариант. Я чаще сталкивался с тем, что поршень застревает в отверстии, чем с чем-либо другим.
  1. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но разве выход из параллели не приведёт к неравномерному износу обеих колодок, а не только внутренней? Поршни выглядят ровными, но я не пробовал использовать их без уплотнителя, а это хорошая идея (однако я не рассчитываю на скольжение, скорее на вращение...). Штифты с ямами находятся спереди, я их заменю.
  1. Я начинаю думать, что эти две проблемы не связаны между собой. Сначала я могу попробовать установить новый поршень в задний суппорт (он у меня уже есть), и если это решит проблему с заклиниванием/нагревом, но не с мягкой педалью, то можно попробовать проверить главный тормозной цилиндр на наличие внутренних утечек (причиной мягкой педали может быть это).
  1. В большинстве автомобилей есть регулирующий клапан, который задействует передние тормоза только после того, как сработают задние. Это объясняет, почему педаль тормоза такая мягкая.
Вы уже ответили на этот вопрос