Индукционный блок издает жужжащий звук
Мне надоели некачественные электрические плиты, которые установлены на моей «кухне» шириной в 1 метр (я забыла блинчик на маленькой плите, включенной на максимум, и через 25 минут он даже не подрумянился, а просто немного подсох), поэтому недавно я купила небольшую индукционную плиту. Это значительно повысило удобство приготовления пищи.
Однако я заметил, что при использовании большинства кухонных принадлежностей раздается странный жужжащий звук. Я не имею в виду звук вентилятора, охлаждающего электронику. Он издает отчетливый звук, похожий на шум вентилятора, и я отчетливо слышу его, когда он работает (он саморегулируется и не работает постоянно). Но жужжание возникает независимо от вентилятора. Оно похоже на звук старого телефона, но не такое громкое и немного приглушенное, как будто телефон лежит под одеялом в другой комнате. Его там точно не должно быть (например, предупреждающего звукового сигнала). Устройство сообщает о своём состоянии в основном с помощью небольшого дисплея с цифровыми обозначениями, а также издаёт электронные звуковые сигналы, подтверждающие нажатие на один из сенсорных датчиков (неужели кто-то думал, что это хороший интерфейс для чего бы то ни было?! Устройство настолько не подходит для повседневного использования, что им пришлось добавить раздражающую акустическую обратную связь, поскольку обычной тактильной обратной связи нет. Но частота случайных активаций на всех устройствах, где оно используется, всё равно значительно превышает допустимую. [/rant]) а также для того, чтобы при необходимости привлечь моё внимание, например, когда механизм защиты от перегрева отключает отопление. В руководстве пользователя не упоминается ни один из возможных звуковых сигналов, да и в любом случае было бы слишком по-современному включать их в эту конструкцию.
Жужжание не постоянное, оно длится несколько секунд, затем прекращается, потом появляется снова и так далее. Иногда оно полностью отсутствует. Похоже, это зависит от веса посуды. Однажды я готовила в эмалированной жаровне, и жужжания не было совсем. Но с другой посудой, которую я пробовала использовать, жужжание было. К ним относятся: недорогая кастрюля из нержавеющей стали, у которой, как мне кажется, простое тонкое дно из нержавеющей стали; сковорода из нержавеющей стали хорошего качества с дном из медно-никелевого сплава и антипригарным покрытием на минеральной основе; обычная чугунная сковорода. Я заметил, что шум прекращается, когда я наполняю посуду достаточным количеством еды, а поскольку жаровня весит больше других предметов, я думаю, что это может быть связано с весом.
3–4 года назад у меня был доступ к другому портативному индукционному устройству, и я никогда не слышал такого гула. Это была винтажная модель середины 1970-х годов. Так что, если сегодня гул при индукционной готовке — это нормально, почему они отказались от технологии, которая не издавала гула в этой старой модели?
Я нашёл в интернете объяснение, в котором утверждается, что дребезжание возникает из-за микроскопической вибрации слоёв многослойного дна. Это не может быть правдой, поскольку у чугунной сковороды точно нет многослойного дна, но она всё равно издаёт дребезжащий звук.
Кто-нибудь знает, из-за чего возникает этот гул? Это неисправность индукционного блока или это нормально? И, поскольку меня это немного раздражает, есть ли у вас идеи, как это предотвратить?
РЕДАКТИРОВАТЬ: я не верю объяснениям, которые слышал до сих пор. «Плохая конструкция с прослойкой» — это не вариант, так как сковорода отлита как единое целое. «Дно вибрирует, соприкасаясь со стеклом» — на первый взгляд звучит правдоподобно, но я поставил сковороду на толстую пушистую ватную подкладку, и это даже не уменьшило шум, так что причина не в этом. Что касается вентилятора — звук появляется ещё до его включения. Тем не менее я выбираю этот ответ в качестве правильного, потому что он говорит мне о том, что проблема не в моём устройстве, а это именно то, что мне нужно было знать больше всего.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/12688/induction-unit-makes-buzzing-sound
Проблема точно в сковороде! Я обнаружил, что ни одна из трёхслойных сковородок Tramontina не издает шума. Совсем никакого шума! У них очень плоское дно толщиной 1/4 дюйма, и оно есть только у трёхслойных сковородок. Они выпускают и другие типы сковородок, но если вы увидите такое дно, то они будут бесшумными. Даже у сковородок с антипригарным покрытием нет шума. Она лёгкая, поэтому я не думаю, что проблема в весе сковородок, а в том, насколько сильно магнитное поле удерживает сковороду за её основание. У меня варочная панель Thermador, и я перепробовала несколько сковородок с Amazon. Они замечательные. Я слышала, что сковороды, произведённые в Бразилии, считаются более качественными, но я сомневаюсь, что это повлияет на индукционное магнитное дно. А сковороды, произведённые в Китае, я не пробовала.