Вопрос

Индукционный блок издает жужжащий звук

Мне надоели некачественные электрические плиты, которые установлены на моей «кухне» шириной в 1 метр (я забыла блинчик на маленькой плите, включенной на максимум, и через 25 минут он даже не подрумянился, а просто немного подсох), поэтому недавно я купила небольшую индукционную плиту. Это значительно повысило удобство приготовления пищи.



Однако я заметил, что при использовании большинства кухонных принадлежностей раздается странный жужжащий звук. Я не имею в виду звук вентилятора, охлаждающего электронику. Он издает отчетливый звук, похожий на шум вентилятора, и я отчетливо слышу его, когда он работает (он саморегулируется и не работает постоянно). Но жужжание возникает независимо от вентилятора. Оно похоже на звук старого телефона, но не такое громкое и немного приглушенное, как будто телефон лежит под одеялом в другой комнате. Его там точно не должно быть (например, предупреждающего звукового сигнала). Устройство сообщает о своём состоянии в основном с помощью небольшого дисплея с цифровыми обозначениями, а также издаёт электронные звуковые сигналы, подтверждающие нажатие на один из сенсорных датчиков (неужели кто-то думал, что это хороший интерфейс для чего бы то ни было?! Устройство настолько не подходит для повседневного использования, что им пришлось добавить раздражающую акустическую обратную связь, поскольку обычной тактильной обратной связи нет. Но частота случайных активаций на всех устройствах, где оно используется, всё равно значительно превышает допустимую. [/rant]) а также для того, чтобы при необходимости привлечь моё внимание, например, когда механизм защиты от перегрева отключает отопление. В руководстве пользователя не упоминается ни один из возможных звуковых сигналов, да и в любом случае было бы слишком по-современному включать их в эту конструкцию.



Жужжание не постоянное, оно длится несколько секунд, затем прекращается, потом появляется снова и так далее. Иногда оно полностью отсутствует. Похоже, это зависит от веса посуды. Однажды я готовила в эмалированной жаровне, и жужжания не было совсем. Но с другой посудой, которую я пробовала использовать, жужжание было. К ним относятся: недорогая кастрюля из нержавеющей стали, у которой, как мне кажется, простое тонкое дно из нержавеющей стали; сковорода из нержавеющей стали хорошего качества с дном из медно-никелевого сплава и антипригарным покрытием на минеральной основе; обычная чугунная сковорода. Я заметил, что шум прекращается, когда я наполняю посуду достаточным количеством еды, а поскольку жаровня весит больше других предметов, я думаю, что это может быть связано с весом.



3–4 года назад у меня был доступ к другому портативному индукционному устройству, и я никогда не слышал такого гула. Это была винтажная модель середины 1970-х годов. Так что, если сегодня гул при индукционной готовке — это нормально, почему они отказались от технологии, которая не издавала гула в этой старой модели?



Я нашёл в интернете объяснение, в котором утверждается, что дребезжание возникает из-за микроскопической вибрации слоёв многослойного дна. Это не может быть правдой, поскольку у чугунной сковороды точно нет многослойного дна, но она всё равно издаёт дребезжащий звук.



Кто-нибудь знает, из-за чего возникает этот гул? Это неисправность индукционного блока или это нормально? И, поскольку меня это немного раздражает, есть ли у вас идеи, как это предотвратить?



РЕДАКТИРОВАТЬ: я не верю объяснениям, которые слышал до сих пор. «Плохая конструкция с прослойкой» — это не вариант, так как сковорода отлита как единое целое. «Дно вибрирует, соприкасаясь со стеклом» — на первый взгляд звучит правдоподобно, но я поставил сковороду на толстую пушистую ватную подкладку, и это даже не уменьшило шум, так что причина не в этом. Что касается вентилятора — звук появляется ещё до его включения. Тем не менее я выбираю этот ответ в качестве правильного, потому что он говорит мне о том, что проблема не в моём устройстве, а это именно то, что мне нужно было знать больше всего.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/12688/induction-unit-makes-buzzing-sound

14 Комментариев

  1. Проблема точно в сковороде! Я обнаружил, что ни одна из трёхслойных сковородок Tramontina не издает шума. Совсем никакого шума! У них очень плоское дно толщиной 1/4 дюйма, и оно есть только у трёхслойных сковородок. Они выпускают и другие типы сковородок, но если вы увидите такое дно, то они будут бесшумными. Даже у сковородок с антипригарным покрытием нет шума. Она лёгкая, поэтому я не думаю, что проблема в весе сковородок, а в том, насколько сильно магнитное поле удерживает сковороду за её основание. У меня варочная панель Thermador, и я перепробовала несколько сковородок с Amazon. Они замечательные. Я слышала, что сковороды, произведённые в Бразилии, считаются более качественными, но я сомневаюсь, что это повлияет на индукционное магнитное дно. А сковороды, произведённые в Китае, я не пробовала.


  1. Гудение также может быть вызвано неисправностью трансформатора, выпрямителя или инвертора. Для нагрева сковороды и предотвращения смещения сковороды под действием магнитных сил индукционной варочной панели требуется высокочастотный переменный ток. Эта частота также достаточно высока, чтобы ее нельзя было услышать, но для ее получения необходимо преобразовать энергию, поступающую из розетки. Эта энергия преобразуется с помощью трансформатора, выпрямителя и инвертора. Если они неисправны, частота будет не такой высокой и, следовательно, её можно будет услышать. Возможно, именно это вы и слышите.


  1. Моя варочная панель абсолютно новая, в комплекте с ней идут кастрюли и сковорода. Шума нет, но я купил новый вок, и он шумит. Это связано с посудой, которую вы используете. Варочная панель от Smith and Noble.


  1. Это явление называется магнитострикцией и возникает, когда под воздействием переменного магнитного поля посуда быстро меняет форму.



    Эта частота будет в два раза выше частоты электромагнитного поля плиты, которая обычно превышает 20 кГц. Это означает, что основная частота вибраций находится в неслышимом диапазоне спектра.



    Однако возможно, что фильтры питания устройства не очень хорошо отрегулированы и вы можете получить сигнал частотой 50/60 Гц (в зависимости от частоты сети), модулирующий высокочастотный сигнал. В этом случае будет слышен шум частотой 100/120 Гц.


  1. По большей части, не умаляя значимости чьих-либо мнений, я могу с уверенностью сказать, что в моём случае «шум» был вызван тем, что вентиляторы немного разбалансировались из-за скопившейся смазки и т. д. Хорошее обслуживание и переустановка вентиляторов на осях всегда решают мои проблемы с шумом. Не забывайте, что обычно есть как минимум два вентилятора: один для индукционных катушек, а другой, поменьше, для «электроники».


  1. Ваш ответ можно улучшить, добавив дополнительную информацию. Пожалуйста, отредактируйте его, добавив подробности, например цитаты или документацию, чтобы другие пользователи могли подтвердить правильность вашего ответа. Дополнительную информацию о том, как писать хорошие ответы, можно найти в справочном центре.
  1. Я согласен, что частота звука превышает 20 кГц. Я слышу частоты до 22–24 кГц, и у моей настольной индукционной плиты Max Burton те же проблемы.
  1. @daniel- Если я когда-нибудь открою компанию по производству электроники, она будет называться Magic Pony Electronics. (NASDAQ: MPE)
  1. +1. У меня такая же «проблема» с индукционной плитой, и действительно, всё зависит от посуды, которую я использую. Некоторые шумят, некоторые нет.
  1. 60 Гц или они добавляют изюминку с помощью специального генератора?
  1. На это косвенно указывалось в ответе о газовых и индукционных плитах с некоторыми замечаниями о том, какие сковороды подходят лучше всего: cooking.stackexchange.com/questions/5124/induction-range-vs-‌​gas/…
  1. Как вы, вероятно, знаете, индукционные плиты создают переменное магнитное поле, которое индуцирует ток в посуде. Этот процесс может вызывать силы притяжения и отталкивания, которые приводят к вибрации.



    Проблема может быть вызвана не только некачественной сборкой, но и неровной поверхностью дна, незакреплёнными деталями или крышками.



    Я читал, что некоторые люди успешно используют силиконовые коврики для выпечки, чтобы приглушить звук.



    На этой странице вы найдёте полезную информацию по теме:



    http://theinductionsite.com/proandcon.shtml


  1. +1. То же самое время от времени происходит с устройством(ами) , которые я использую на работе. Я бы пошёл немного дальше и предположил, что это может быть (в зависимости от вашего устройства) связано с тем, что вентилятор слегка смещается под воздействием магнитного поля и/или неравномерного распределения веса (некоторые эксперименты на работе привели меня к такому выводу, который может быть таким же обоснованным, как и предположение о том, что волшебные пони внутри устройства просто устают.)
  1. Обычно я не слышу этого шума от чугунной посуды, но иногда он появляется, когда я включаю максимальную мощность. Я не думаю, что дело в весе или дребезжании крышек, потому что у меня есть большая толстостенная скороварка из нержавеющей стали, которую я использую для кипячения воды, приготовления супа и т. д. без крышки. Несмотря на то, что она довольно толстая и тяжёлая, она ужасно шумит. Кроме того, мой вок из углеродистой стали (не из нержавеющей) очень шумный, но он довольно тонкий — 14 калибра, что составляет 0,075 дюйма или почти 2 мм. Моя чугунная жаровня тоже бесшумная.
Вы уже ответили на этот вопрос