Вопрос

Крем-фреш просрочен на месяц!

Я как раз варила суп и добавила немного крем-фреша (я уже чувствовала его запах, и он мне понравился, по привычке)



Когда я его перемешал, то заметил, что срок годности истекает 15 января!



Я имею в виду, что до того, как я его положил, он нормально пах, но не отравлюсь ли я им и всё ли будет в порядке?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/12403/creme-fraiche-1-month-out-of-date

4 Комментария

  1. Крем-фреш — это ферментированный продукт, то есть в нём много полезных бактерий, которые придают ему первоначальную кислинку.



    Со временем эти продукты становятся всё более кислыми — в случае с крем-фрешем они становятся больше похожими на сметану, — но уже существующие бактерии, как правило, конкурируют с другими паразитами (и побеждают их), так что продукт начинает пахнуть «не так» задолго до того, как становится небезопасным, и на самом деле может никогда не испортиться с точки зрения бактерий. Однако на нём может появиться плесень.



    Если на нём нет плесени и он нормально пахнет, то смело ешьте его и не переживайте. Срок годности — это показатель только качества, а не безопасности продукта.


  1. Например, срок годности выдержанного чеддера двухлетней выдержки!
  1. Отлично! Я только что доел тарелку, и мне приятно знать, что я не умру!
  1. По теме: Как понять, что выращенный продукт больше нельзя употреблять в пищу?
Вы уже ответили на этот вопрос