Вопрос

Обладает ли масло нигеллы (чёрного тмина) ароматом?

Я питаю слабость к ароматным маслам. Не к эфирным маслам, а к растительным маслам, таким как масло фундука и масло авокадо. Мне нравится готовить блюда, в которых они являются основным ароматическим компонентом (например, соус велюте, которым поливают что-то пресное).



Я только что был в турецком продуктовом магазине, и там было масло нигеллы (я не уверен, из какого именно растения оно сделано. На этикетке написано Nigella big, затем Black cumin в переводе на английский и Schwarzkümmel в переводе на немецкий. Schwarzkümmel обычно переводится на английский как чёрный тмин). Я чуть было не купил его, но из-за высокой цены (14 евро за бутылку объёмом 250 мл) было бы очень обидно, если бы оказалось, что у масла нейтральный вкус.



Кто-нибудь пробовал его? Насколько у него насыщенный вкус? Чем насыщеннее, тем лучше (для моих целей). По крайней мере, такой же насыщенный, как у масла авокадо, или со слабым ароматом, как у масла из виноградных косточек, или даже нейтральный, как у подсолнечного? Кроме того, если у него есть вкус, то понравится ли он большинству людей (как у масла макадамии или миндаля) или это в лучшем случае на любителя (как слишком горькое льняное масло)? Для справки: мне нравится использовать в качестве приправы чёрный тмин.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/13640/is-nigella-oil-black-cumin-or-black-caraway-aromatic

17 Комментариев

  1. Если масло чёрного тмина на вкус или запах напоминает керосин или скипидар, значит, вы купили некачественное и/или СТАРОЕ масло, в которое, скорее всего, был добавлен гексан! Верните его и получите деньги обратно! НЕ покупайте масло чёрного тмина у неизвестных или сомнительных продавцов, например у случайных продавцов на Amazon. Вы наверняка получите некачественный и/или просроченный продукт, в который был добавлен гексан, из-за чего он пахнет и/или имеет вкус топлива. СВЕЖИЙ, ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ БСО имеет золотисто-коричневый цвет и сильный ТРАВОПОДОБНЫЙ запах/вкус... Прекрасно подходит для приготовления пищи, употребления в пищу, ухода за кожей и волосами.


  1. На мой вкус, это очень острая петрушка...


  1. У него очень сильный запах и вкус керосина, которые остаются во рту и вызывают жжение при попадании в горло. Вкус совсем не приятный, но я принимаю его из-за его полезных свойств.


  1. Кто-то прислал мне две бутылочки на пробу. Я сразу же приняла 2 чайные ложки и пришла в ужас. У него был сильный запах/привкус скипидара/керосина, и он обжигал горло при проглатывании. Я была очень, очень напугана... и у меня под рукой был активированный уголь в капсулах, так что я приняла 5 штук на случай, если то, что я только что съела, было токсичным. То, что я получила, предназначено для поддержания здоровья, и я боялась, что оно каким-то образом испорчено. Запах определённо «похож на запах топлива»... поэтому я зашёл в интернет, чтобы поискать информацию, и нашёл множество людей, которые говорили то же самое. Единственное объяснение, которое я нашёл, принадлежит врачу из Facebook, который сказал, что после многочисленных жалоб он отправил образец на масс-спектрометрический анализ, и там сказали, что это всего лишь растительный материал. Он сказал, что запах исходит от самих семян. Не уверен, что буду есть что-то ещё, пока не почитаю подробнее.


  1. Он действительно пахнет и имеет вкус скипидара, что подтвердили специалисты, продававшие его (сначала я подумал, что это не масло холодного отжима, а масло, полученное методом экстракции скипидаром, поэтому спросил об этом дополнительно)


  1. Это очень сильное масло. Иногда его называют «маслом чёрного тмина» — обратите внимание, что это вовсе не масло тмина или луковых семян. Я купила его в качестве пищевой добавки и поначалу возненавидела его вкус, но не сдалась. Сейчас я привыкаю к нему и, надеюсь, если не полюблю его, то хотя бы смирюсь с ним. Я выпью всю бутылку объёмом 473 мл, а затем оценю целесообразность дальнейшего использования.


  1. Я не думаю, что масло чёрного тмина подходит для кулинарии. Может быть... но натуральное масло холодного отжима на вкус и запах как скипидар!


  1. Привет, FBA, спасибо за ответ. Мы — серьёзный кулинарный сайт, и мы не обсуждаем питание или влияние продуктов на здоровье. Мне пришлось это отредактировать, так как это не по теме. Но в остальном мой опыт тоже подходит.
  1. Действительно, чернушка — это специя, которая используется в кулинарии, поэтому вполне естественно, что масло, выжатое из неё, будет иметь вкус, подходящий для приготовления пищи.
  1. Автор вопроса (человек, который изначально задал этот вопрос) вернулась, чтобы сообщить нам, что ей очень нравится использовать это масло в кулинарии. Ответ @rumtscho на её собственный вопрос полностью противоречит вашему утверждению.
  1. Как мило с вашей стороны вернуться к этой теме после того, как вы на собственном опыте убедились в правильности ответа. Я буду держать ухо востро в поисках нефти.
  1. Некоторое время назад я купила флакон и хотела поделиться своим опытом. Масло нигеллы оказалось одним из моих любимых масел. Другого такого у меня нет.



    У него очень сильный аромат, больше похожий на запах свежей моркови, чем на запах семян чёрного тмина. Он слегка горчит и в то же время слегка острый. Острота не такая сильная, как у большинства острых специй, но она есть. Горечь очень приятная. В нём нет той жирной, навязчивой горечи, которая присуща льняному маслу (и совсем нет рыбного привкуса). В целом у него очень зелёный, свежий вкус, больше похожий на вкус травы, чем на вкус масла. Оливковое масло «Робуст» имеет такой же вкус, но масло нигеллы гораздо насыщеннее.



    Он слишком насыщенный для сочетаний, но его легко сделать главным ингредиентом многих блюд. Если обжарить в нём омлет, вкус полностью изменится, и другие специи вам вообще не понадобятся (при низкой температуре жарки он становится более горьким, но не теряет своей насыщенности, только оттенки). Его также очень хорошо макать в него деревенский хлеб. Кроме того, он экономичен в том смысле, что его нужно совсем немного (если добавить слишком много, вкус будет слишком насыщенным). Вывод: отличная вещь для кухни.


  1. Предполагается, что он довольно ароматный, хотя и горький. Не могу сказать наверняка, так как я его не пробовал, а по такой цене вряд ли попробую!



    Я полагаю, что его продают как пищевую добавку, отсюда и завышенная цена, а не для использования в кулинарии. В ближневосточной культуре он изначально считался панацеей, судя по всему.



    (Что касается растения Nigella sativa, то существует множество вариантов перевода его названия на английский язык. Я всегда использую слово «nigella».)


  1. Спасибо, думаю, я куплю его, когда снова приду в этот магазин. Цена не такая уж и высокая, я привык платить около 10 евро за 250 мл экзотических масел, а некоторые редкие деликатесы, например органическое жареное аргановое масло, стоят значительно дороже нигеллы. Я считаю, что они того стоят, у них очень приятный вкус, и они расходуются гораздо медленнее, чем обычное рафинированное масло.
  1. @Jefromi: Да, я уже смотрел, и большинство из них, на мой взгляд, использовать неразумно. Семена нигеллы, которые есть у меня дома, называются «семена чёрного лука», что неверно. Когда мы покупаем их для кормления птиц, они называются просто нигелла, что гораздо логичнее.
  1. На странице Nigella sativa в Википедии есть хороший список названий.
  1. «Чёрный тмин» может ввести в заблуждение — его можно принять за нигеллу или за шахи джиру...
Вы уже ответили на этот вопрос