Вопрос

Полезны ли сковороды с керамическим покрытием?

Будучи страстным кулинаром-любителем, я, конечно же, предпочитаю работать с хорошими кухонными инструментами... Помимо моих драгоценных ножей, мне нужны хорошие кастрюли и сковородки...



В последнее время я часто вижу рекламу сковородок с керамическим покрытием, а сегодня я увидела такие сковороды в магазине кухонных принадлежностей...



Это (согласно рекламе) литые алюминиевые сковороды с керамическим покрытием... Говорят, что они подходят для любого типа плит: газовых, электрических, керамических или индукционных... и что они очень прочные, равномерно прогреваются и так далее...



Но прежде чем купить такую сковороду, я хотел спросить вас, есть ли у вас опыт использования подобных сковородок? Действительно ли они небьющиеся? Не повредит ли покрытие сковороды, если вы будете работать на ней вилками или ножами? Не повредит ли сковороде мытье в посудомоечной машине?



Какие результаты вы получаете с помощью этих сковородок? Прилипает ли еда к сковороде или она действительно ничего не жарит?



Было бы здорово, если бы вы могли поделиться со мной информацией и опытом использования этих сковородок...



Спасибо!



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/13473/pans-with-ceramic-coating-useful

9 Комментариев

  1. Они полезны, пока не сломаются.



    Проблема с керамическим покрытием в том, что оно идеально гладкое при покупке, но со временем изнашивается. В отличие от тефлона, оно не царапается и не перегревается. Как бы бережно вы ни обращались со своей сковородой, через год ежедневного использования она перестанет быть антипригарной.



    Я не знаю, есть ли ситуации, в которых они хороши. Если вы покупаете качественные наушники, то они дорогие, и не стоит тратить много денег на товар, который прослужит вам всего год. Если вы хотите купить дешёвые наушники и часто их менять, то качество звука будет низким, потому что внутренняя часть не очень хорошая. Возможно, если у вас есть несколько блюд, которые можно приготовить на любой другой сковороде (например, рыба, обжаренная на сковороде при низкой температуре), и вы готовите их редко, то стоит купить такую сковороду и использовать её только для этих блюд. Но для меня это не имеет смысла.



    После того как я столкнулся с керамическим покрытием (что подтверждается другими источниками, в том числе отзывами на Amazon о самых дорогих брендах, представленных здесь), я решил, что они не оправдывают ожиданий. Я продолжаю использовать тефлоновое покрытие для приготовления пищи при низких температурах, и оно не портится. (Я знаю многих людей, которые каждый год выбрасывают тефлоновое покрытие, потому что включают конфорку на полную мощность — это неправильно). Для жарки при высокой температуре я использую старые методы — сталь или закалённое железо с достаточным количеством жира на сковороде.


  1. У меня есть две сковороды с керамическим покрытием (одна алюминиевая, другая чугунная; обе покрыты изнутри керамикой), и они вполне приличные. Еда всё ещё прилипает, но это вполне терпимо. Кроме того, оно (пока что) не отслаивается, как тефлоновое (или другое антипригарное) покрытие, поэтому я чувствую себя гораздо спокойнее, когда готовлю без негативных последствий в виде этого покрытия в еде.



    Что касается приготовления пищи, то одна из сковородок (стандартной формы/размера) очень хорошо справляется со своей задачей. Другая сковорода большая, почти вок-форма (но не совсем), и в ней всё готовится совсем не так, как я привык, но я почти уверен, что это связано со стилем сковороды, а не с материалом.


  1. @Sobachatina : «неприятно кусать» может означать, что зуб треснул ... и это может стать причиной многолетней зубной боли ... Я думаю, что преимущество заключается в том, что по трещине в покрытии можно определить признаки износа и/или явные отверстия, если какие-то части откололись.
  1. И даже если керамика отколется, её, возможно, будет неприятно кусать, но она не токсична, как тефлон.
  1. Я обнаружила, что антипригарное покрытие белых керамических сковородок быстро изнашивается. Керамика не отслаивается и не трескается, но сковорода перестаёт быть антипригарной; более того, она становится ещё более липкой. Возможно, срок службы покрытия можно продлить, если не мыть сковороду в посудомоечной машине (как указано в инструкции), но пока моя мама рядом, в моём доме такого не случится.
  1. Ну, мне сложно это описать... у него действительно было какое-то беловатое (керамическое) покрытие с той стороны, где готовилась еда... это было не обычное тефлоновое покрытие... и они сказали, что к нему ничего не прилипает, поэтому даже яйца или что-то ещё будут легко скользить по сковороде (без использования масла)...
  1. Это просто перевод слова «антипригарный», то есть «тефлоновый» или что-то подобное?
  1. На самом деле, что касается готовки... говорят, что он «ультраантипригарный» (я немец, поэтому мне не всегда легко подобрать правильный термин)... и сверхпрочный, потому что он керамический...
  1. Варочная поверхность имеет керамическое покрытие не только снаружи? Я видел такое в жаровнях, и мне казалось, что это сделано для предотвращения коррозии, но для алюминия это неактуально.
Вы уже ответили на этот вопрос