Вопрос

Как лучше всего снять заржавевшие стальные болты с алюминиевых деталей

Мне нужно выкрутить множество стальных болтов из алюминиевого блока двигателя. Они как будто «приварились» там из-за уровня ржавчины. Если просто повернуть их, деталь треснет или болты сломаются. Интересно, как лучше и быстрее всего их выкрутить с минимальным повреждением деталей. Я знаю:




  • Нагрейте болт пропановой горелкой

  • Срежьте болт почти на уровне поверхности, затем


    • Сделайте конусное сверло и конусный наконечник для болта, приварите болт дуговой сваркой

    • Просверлите отверстие почти под диаметр болта, чтобы ослабить его, затем вставьте метчик, а затем болт


  • Используйте электролиз в солёной воде для растворения стали



А потом докрутите его любым способом :)



Мой опыт:




  • Пропановая горелка, всего несколько попыток, но видно, что им нужно много тепла

  • Дуговая сварка болта сверху: несколько попыток, но мелкие болты сложно контролировать

  • Просверлите отверстие, чтобы ослабить резьбу: потребуется много усилий, по сути, нужно нарезать новую резьбу большего размера с каждой попыткой... сначала M10, затем M8, затем M6.



Электролиз... Я отложу этот способ в сторону, так как он «особенный» и, на мой взгляд, не подходит для этой цели. Когда-то давно :) у меня было долгосрочное хобби — я делал художественные клинки, мечи, ножи и использовал их для гравировки. Теперь время, которое я мог бы посвятить хобби, уходит на чёртову машину :) В любом случае, электролиз «быстро» разъедает сталь, но требует предварительной подготовки. Электролиз в солёной воде не разъедает алюминий.



Есть ещё идеи? Мне нужно извлечь около 15 старых ржавых болтов, таких как эти:



введите описание изображения здесь



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/39091/best-way-to-remove-rusted-steel-bolts-from-aluminum-parts

9 Комментариев

  1. Один из методов, который работает со многими проблемами ржавчины и безопаснее большинства, - вы можете нагреть оксиацетилен, но будьте осторожны, просто нагревайте в течение короткого времени, затем используйте негорючий, такой как пчелиный воск или обычный воск, он впитывается в нити, но не сгорает, как большинство всех спреев, с помощью средства для удаления гвоздиков, посмотрите, повернется ли гвоздик вперед или назад, если он слегка сдвинется без легкого скрипа, он откручивается и не двигается, просто снова нагрейте и добавьте еще воска, дайте ему постоять минуту или две и попробуйте снова, как было сказано терпение это ключ, нет ничего необычного в том, что приходится нагревать его 3-4 раза, но это быстрее, чем сверлить и постукивать по нему в течение часа или вызывать пожар. Я перепробовал все существующие спреи, и один из них хорошо работает без нагрева, например, на пластиковых молдингах с алюминиевыми фитингами и стальными трубопроводами. Это коммерческий спрей от BG products.


  1. По моему опыту, большинство проникающих масел (мое любимое — PB Blaster) хорошо справляются с оксидом железа (ржавчиной). Они не так эффективны в борьбе с оксидом алюминия. Распространённая проблема при работе с велосипедами — стальные детали, застрявшие в алюминиевых рамах. Хорошо помогает нашатырный спирт. Налейте обычный нашатырный спирт в пульверизатор. По возможности пропитайте обе стороны детали. Я даже пропитываю тряпку и оборачиваю её вокруг основания шпильки. Главное — терпение. По возможности замочите его на несколько дней. Если вы заметите какое-то движение, действуйте так, как советует @Tim: медленно вставляйте и вынимайте оборудование, часто смачивая его растворителем


  1. Замочите на несколько дней в WD40 или аналогичной жидкости для снятия ржавчины. Нагрейте шпильку с помощью кислородно-ацетиленовой горелки до вишнево-красного цвета. Когда цвет исчезнет, нанесите еще немного WD. По возможности используйте экстрактор шпилек. Повернув на пол-оборота, нанесите еще немного жидкости, закрутите обратно и постепенно выкручивайте таким образом. Это похоже на высверливание отверстия в обратном направлении. Продолжайте обработку до полного выкручивания. Это не всегда срабатывает, поэтому, если шпилька сломалась, просверлите отверстие и вкрутите шпильку с помощью кобальтового сверла, либо снова нарежьте соответствующую резьбу, либо используйте helicoil. Следите за тем, чтобы сверло было перпендикулярно поверхности.


  1. Это не болты, а шпильки. При необходимости можно использовать экстрактор для шпилек, но я обычно делаю так: надеваю две гайки, затягиваю одну относительно другой, а затем выворачиваю шпильку с помощью нижнего болта. Если они не поддаются, можно нагреть их с помощью паяльной лампы или попробовать использовать жидкость для снятия ржавчины, например PlugGas / PB Blaster (будьте осторожны и не используйте одновременно тепло и легковоспламеняющиеся жидкости).



    Убедитесь, что деталь, из которой вы пытаетесь извлечь шпильку, надёжно зажата в тисках. Попытка извлечь шпильку, держа деталь в руках или под коленом, значительно усложнит задачу.


  1. WD-40 — это не проникающая смазка! Используйте Kroil или другую настоящую проникающую смазку.
  1. Верно. Просто когда вы пишете «вишнёво-красный», люди склонны нагревать всё до тех пор, пока оно не начнёт светиться, и даже больше.
  1. @sweber — справедливое замечание, хотя алюминиевые блоки являются отличными теплоотводами, и рассеиваемое тепло не должно превышать температуру плавления. Конечно, температура не поднимется выше, и расплавится только шпилька. Идея в том, что тепло будет передаваться через шпильку к алюминию и ослаблять амальгаму из ржавчины и алюминия.
  1. Именно так я и поступил. Нагревал и вымачивал снова и снова. Но будьте осторожны: температура плавления красного вина составляет около 760 °C, а алюмината — 660 °C. Это может усугубить ситуацию.
  1. ОК! все шпильки выкручены! Сначала я использовал керосин, чтобы размягчить места их крепления, а затем пропановую горелку, чтобы нагреть их, но, как ни странно, ни одна из шпилек не раскалилась докрасна... достаточно было нагреть их в течение пары минут, а затем выкрутить с помощью гайки и «контр-гайки». Сработало отлично.
Вы уже ответили на этот вопрос